|
|||
|
|||
Re: Сталинские соколы (подвиги отечественной авиации)
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 21:28:10 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >Tue May 30 2006 21:10, Mikhail Akopov wrote to Vsevolod Koliubakin: > MA> да, у меня понятия "сбит" и "прыгнул" попутались. Сбит-то он был, по > MA> сути, не раз > >Тогда не сбит, а подбит. Сбит - уничтожен или выпрыгнул сразу. Подбит - >выходит из боя, но может продолжать полет какое-то время, в т.ч. достаточное >для возвращения на базу. именно, но у него не всегда получалось вернуться на базу, вплоть до падения в воду. Это не подбит, это сбит. Поэтому я и вставил "по сути" Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 21:32:12 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote: >Tue May 30 2006 20:13, Mikhail Akopov wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> большой вероятностью МЖ> приводило к потере летных кадров. Кстати, не > >> только летных - многие Миша, а ты можешь вспомнить, кто из советских асов > >> прыгал? Мне вот что-то с ходу и не назвать. > > MA> Голубев, не раз. >Кстати, к тебе, как к недавно прочитавшему. Тебе не показалось, что Голубев >оценивает зиму 41-42 г.г. как самый удачный по боевой работе период? И даже >аналогичный период 43-го, когда их полк пересел на Ла-5, он оценивал весьма >сдержанно, типа "отвоевали хорошо, но тот период был результативнее". там так явно и написано. И указана причина - стали меньше учиться. Раньше альтернативы были "учись или умри", и никто не пытался к ним примазаться, а потом - уже без такого напряга. Но, думаю, играл роль и противник. В начальном периоде против них были финны да немцы на Эмилях. И всё-таки, нигде больше не встретишь, что на ишаках применяли против мессеров наступательную тактику. Сознательно и регулярно. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Andrey Platonov в May 06 21:44:50 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue May 30 2006 21:20, Andrey Platonov wrote to Mikhail Akopov: AP> Тогда не сбит, а подбит. Сбит - уничтожен или выпрыгнул сразу. Подбит - AP> выходит из боя, но может продолжать полет какое-то время, в т.ч. AP> достаточное для возвращения на базу. Я почему-то интуитивно думал, что подбит - это если самолёт можно починить. Хотя, понятно, что граница размыта. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 21:53:36 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue May 30 2006 21:32, Mikhail Akopov wrote to Vsevolod Koliubakin: MA> И всё-таки, нигде больше не встретишь, что на ишаках применяли против MA> мессеров наступательную тактику. Сознательно и регулярно. У них был большой плюс: с осени 41-го по весну 44-го (или чуть раньше, по февраль) они практически не меняли точек базирования. Если и меняли, то ограниченно: Кронштадт, Гражданка, Кобоны (или где-то там в окрестности), вот и всё. Это во-первых сильно уменьшало бардак, во-вторых, позволяло использовать тот же "Редут", в-третьих, позволяло наладить учёбу. Не думаю, что это всё было возможно в условиях, в которых воевал тот же Покрышкин в 41-42 г.г., меняя в аэродромы чуть ли не каждую неделю. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Сталинские соколы (подвиги отечественной авиации)
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 20:27:08 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 29.05.2006 Mikhail Akopov писал All: MA> From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> MA> Sergey Sobolev <Sergey_Sobolev@p4.f1080.n5030.z2.fidonet.org> wrote: >> неогpаниченным запасом боепpипасов и гоpючки? Если pазвивать твою точку >> зpения, >> в сухопутных войсках pукопашный бой является "следствием плохой стpелковой >> подготовки", и так далее. Я не могу с эти согласиться, поскольку известны MA> а разве нет? Нет! С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Sergey Sobolev в May 06 17:59:10 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Sergey Sobolev <Sergey.Sobolev@p4.f1080.n5030.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 28 May 2006 13:13:44 +0400 > >А насчёт "мюнхаузеновских историй"... Похоже, ты не считаешь нужным воспитывать >молодёжь в духе патриотизма и самоотверженности. Мюнхаузеновские истории (настоящие) как раз и воспитывают русский патриотизм, ведь сам Мюнхаузен именно в русской армии служил. А насчёт самоотверженности - так тут лучше всего личный пример действует, а не литературные выдумки. >Как бы там ни было, это твоя >точка зрения, которая может не совпадать с моей и чьей-либо ещё - это твоё >право, только я решительно не понимаю смысла твоего ответа.. Так помочь тебе хотят. Внесу и я свою лепту: возьми любое бумажное издание, вышедшее в СССР в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Вот тебе и готовое пособие по лагерному воспитанию патриотизма, до отказа наполненное малоизвестными фактами, составляющими гордость российского/советского народа. Причём, что харктерно, тематика издания совершенно не важна, это может быть авиация, сельское хозяйство, философия или что угодно ещё, важны лишь время и место издания. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Dmitry Chistyakov в May 06 18:03:16 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> > Date: Tue, 30 May 2006 11:09:25 +0000 (UTC) > >SS> А насчёт "мюнхаузеновских историй"... Похоже, ты не считаешь нужным >SS> воспитывать молодёжь в духе патриотизма и самоотверженности. Как бы там > > Ты считаешь что молодежь-как подростет- должна по первому слову фюрера >тупо и покорно миллионами идти на убой? Зачем для этого ждать пока подрастут? Они и мелкие на убой годятся, за Родину-то. Вал. Дав. P.S. Интересно, научатся ли когда-нибудь русские патриоты не гадить в подъездах? Причём это свойство характерно только для русских патриотов: патриоты японские, или, скажем, израильские в подъездах не гадят. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Eugene Zhilitsky в May 06 15:43:52 по местному времени:
Tue, 30 May 06 15:32:57 +0400 Eugene Zhilitsky (EZ) писАл[а] : EZ> Маресьев. EZ> Судя по количеству (около 20) и большому переыву - можно отнести к асам. Музыкой навеяло вопрос :) Вспоминаем из этой книжки описание лобовой атаки. Из этого описания следует: на лобовой атаке противники сближаются до того как у кого-то не выдержат нервы, вот он-то и будет сбит. Я в тактике воздушного боя не понимаю нифига, и вот у меня чайниц- кие вопросы с того самого времени и остались: 1. А что, при сближении на встречных курсах пулеметный огонь совершенно неэффективен ? Почему ? Разве направление стволов - не строго по курсу ? 2. Ну вот хорошо, достигли критического момента, когда у морально неустой- чивого немца сдали нервы и он рванул ручку на себя чтоб избежать столкно- вения. (На каком расстоянии, точнее - за сколько секунд до столкновения это произошло?) Как я понимаю, морально устойчивому нашему недостаточно просто нажать гашетку (ошибаюсь?), надо бы тоже чуть-чуть взять ручку на себя и хотя бы полсекунды удерживать плохого парня в прицеле, причем не кончик хвоста, а середину фюзеляжа (?) ; спрашивается: как наш парень может это сделать, и при этом избежать столкновения, до которого осталось всего нифига ? Или же автор погрешил против реальности в пользу художественности ? -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Stanislav Latishko в May 06 19:05:46 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Wed May 31 2006 15:43, Stanislav Latishko wrote to Eugene Zhilitsky: EZ>> Маресьев. EZ>> Судя по количеству (около 20) и большому переыву - можно отнести к асам. SL> Музыкой навеяло вопрос :) Вспоминаем из этой книжки описание SL> лобовой атаки. Из этого описания следует: на лобовой атаке противники SL> сближаются до того как у кого-то не выдержат нервы, вот он-то и будет SL> сбит. Я в тактике воздушного боя не понимаю нифига, и вот у меня чайниц- SL> кие вопросы с того самого времени и остались: SL> 1. А что, при сближении на встречных курсах пулеметный огонь совершенно SL> неэффективен ? Почему ? Разве направление стволов - не строго по курсу ? SL> 2. Ну вот хорошо, достигли критического момента, когда у морально SL> неустой- чивого немца сдали нервы и он рванул ручку на себя чтоб избежать SL> столкно- вения. (На каком расстоянии, точнее - за сколько секунд до SL> столкновения SL> это произошло?) Как я понимаю, морально устойчивому нашему недостаточно SL> просто нажать гашетку (ошибаюсь?), надо бы тоже чуть-чуть взять ручку на SL> себя и хотя бы полсекунды удерживать плохого парня в прицеле, причем не SL> кончик хвоста, а середину фюзеляжа (?) ; спрашивается: как наш парень SL> может это сделать, и при этом избежать столкновения, до которого осталось SL> всего нифига ? SL> Или же автор погрешил против реальности в пользу художественности ? Погрешил. 1. В лобовой вполне можно попасть на сближении еще до того, как кто-то отвернет. 2. Если кто-то отвернет, то открывать огонь уже поздно - он ушел из прицела. 3. В лобовую стоит идти если у тебя оружие мощнее, кучнее и дальнобойнее или если другого выхода нет. 4. В лобовой есть немалый шанс столкнуться, при этом обычно погибают оба. 5. Обычно считается, что шансы в лобовой 50/50. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Острожинский Сергей написал(а) к Andrey Platonov в May 06 19:57:46 по местному времени:
From: "Острожинский Сергей" <ostrojinsky@granit.ru> Wed May 31 2006 19:05, Andrey Platonov wrote to Stanislav Latishko: SL>> 1. А что, при сближении на встречных курсах пулеметный огонь совершенно SL>> неэффективен ? Почему ? Разве направление стволов - не строго по курсу ? Весьма эффективен. И выигрывает тот, у кого стволов больше. SL>> 2. Ну вот хорошо, достигли критического момента, когда у морально SL>> неустой- чивого немца сдали нервы и он рванул ручку на себя чтоб SL>> избежать столкно- вения. (На каком расстоянии, точнее - за сколько SL>> секунд до столкновения SL>> это произошло?) Как я понимаю, морально устойчивому нашему недостаточно SL>> просто нажать гашетку (ошибаюсь?), надо бы тоже чуть-чуть взять ручку на SL>> себя и хотя бы полсекунды удерживать плохого парня в прицеле, причем не SL>> кончик хвоста, а середину фюзеляжа (?) ; спрашивается: как наш парень SL>> может это сделать, и при этом избежать столкновения, до которого SL>> осталось всего нифига ? По опыту симуляторов: если кто-то отворачивает в лобовой, то его противник получает плюс в том, что ему уже можно не бояться встречных пуль и можно спокойно взять нужное упреждение (а не в середину фюзеляжа) и спокойно начать стрельбу. Если ты отвернул - ты уже точно не собьешь врага. AP> 2. Если кто-то отвернет, то открывать огонь уже поздно - он ушел из AP> прицела. Можно довернуть. Но отвернувший - уже не может. AP> 5. Обычно считается, что шансы в лобовой 50/50. Шансы в лобовой зависят от количества оружия на борту. В нормальных ( :) ) мемуарах я часто встречал, что, например, навстречу 110-е, что я смогу против них в лобовой, у них батарея ого-го, а у меня одна пушка да пулемет, поэтому в лобовую не идем. --- ifmail v.2.15dev5 |