|
|||
|
|||
Весна! :)
Dimmy Timchenko написал(а) к Victor Sudakov в May 16 05:33:01 по местному времени:
Нello Victor. Fri May 06 2016 13:10, Victor Sudakov wrote to me: AН>>>>> Пришла, например, в голову руководителю соцстраны затея сажать AН>>>>> кукурузу... DT>>>> Ага, пример, конечно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. DT>>>> Современная компьютерная техника, кстати, уже вполне позволяет DT>>>> вот так детально планировать производство - намного эффективнее, DT>>>> чем это делает "волшебная рука рынка". VS>>> А обратную связь от потребителей продукции эта современная VS>>> компьютерная техника каким образом получает? Без обратной связи VS>>> никакая система работать не будет. DT>> Учёт и анализ статистики продаж, конечно. VS> Так этот анализ любой современный капиталист проводит. Маркетинг VS> называется. Причем сейчас капиталисты ведут этот учет и анализ VS> статистики продаж очень агрессивно, въедливо, как раз с использованием VS> современной компьютерной техники, анализом big data по покупателям и VS> т.п. Ну так капиталист конкурирует с другими капиталистами и делает такой анализ ради зашибания максимального бабла, а не общего блага и устойчивого развития. Кстати, посмотрел сериал на тему, Billions. VS> В чем тут предполагается преимущество социализма? По-моему твой VS> социалистический учет и анализ статистики продаж получится очередным VS> повторением задов за буржуями. Я думал, ты что-нибудь принципиально VS> новое, социалистическое назовешь. Какая-то детская у тебя мотивация, типа на слабо взять. :) Речь ведь не о том, чтобы что-то новое изобрести, а - использовать то, что уже есть, во благо человека и общества, а не капитала. ... Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 06:20:54 по местному времени:
Нello Alexander. Fri May 06 2016 12:40, Alexander Нohryakov wrote to me: DT>> Безусловно. Но это ничего не говорит о способности масс разобраться DT>> в собственных интересах, расставить правильные приоритеты, отделить DT>> пустые хотелки и сублимацию всяких комплексов от реальных DT>> потребностей. AН> И стали все под стягом, AН> И молвят: "Как нам быть? AН> Давай пошлем к варягам: AН> Пускай придут княжить. Нет, я не об этом. А о том, что государство и экономика должны управляться разумно, в интересах общества и человека. Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Victor Sudakov в May 16 05:40:22 по местному времени:
Нello Victor. Fri May 06 2016 14:44, Victor Sudakov wrote to me: AН>>> А для чего такой завод построили - по той же причине, по которой AН>>> за двадцать лет до того сеяли кукурузу - обратных связей в AН>>> обществе не было. DT>> То-то в буржуйском они есть... VS> Вот как раз в соседнем треде обсуждают такую обратную связь VS> применительно к BlackBerry. Именно. Нет чтобы проанализировать интересы потребителей и принять разумное решение, устраивающее и производителя, и потребителя. Вместо этого начинаются какие-то жульнические махинации. Вот такая волшебная рука рынка. Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Alexander Hohryakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 11:38:02 по местному времени:
Здpавствуй, Dimmy! Понедельник 09 Мая 2016 06:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:469/15+5730021f: DT>>> Безусловно. Но это ничего не говорит о способности масс DT>>> разобраться в собственных интересах, расставить правильные DT>>> приоритеты, отделить пустые хотелки и сублимацию всяких DT>>> комплексов от реальных потребностей. AН>> И стали все под стягом, AН>> И молвят: "Как нам быть? AН>> Давай пошлем к варягам: AН>> Пускай придут княжить. DT> Нет, я не об этом. Об этом. Массы неспособны разобраться, расставить, отделить - без варягов-аквариумистов никак невозможно. DT> А о том, что государство и экономика должны DT> управляться разумно, в интересах общества и человека. Человеки только за, вопрос - кем и как они должны управляться. Если б люди были пчёлами, вопроса бы не было, все дружно тащили бы мёд в улей. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 13:02:30 по местному времени:
Dear Dimmy, 09 May 16 05:33, you wrote to me: AН>>>>>> Пришла, например, в голову руководителю соцстраны затея AН>>>>>> сажать кукурузу... DT>>>>> Ага, пример, конечно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. DT>>>>> Современная компьютерная техника, кстати, уже вполне позволяет DT>>>>> вот так детально планировать производство - намного DT>>>>> эффективнее, чем это делает "волшебная рука рынка". VS>>>> А обратную связь от потребителей продукции эта современная VS>>>> компьютерная техника каким образом получает? Без обратной связи VS>>>> никакая система работать не будет. DT>>> Учёт и анализ статистики продаж, конечно. VS>> Так этот анализ любой современный капиталист проводит. Маркетинг VS>> называется. Причем сейчас капиталисты ведут этот учет и анализ VS>> статистики продаж очень агрессивно, въедливо, как раз с VS>> использованием современной компьютерной техники, анализом big VS>> data по покупателям и т.п. DT> Ну так капиталист конкурирует с другими капиталистами и делает такой DT> анализ ради зашибания максимального бабла, В целом верно. DT> а не общего блага и устойчивого развития. А для общего блага как раз и запрягается эта страшная сила - желание капиталиста зашибить бабло. Так же как дикая сила реки запрягается для выработки электричества и т.п. Оцени красоту конструкции. Более того, еще Ленин показал, что когда нет конкуренции и есть сплошная монополия - наступает загнивание. DT> Кстати, посмотрел сериал на тему, Billions. Я как-то не приучился смотреть сериалы, кроме анимешных. Из наиболее близких к теме виденных мною фильмов могу назвать Wall Street. VS>> В чем тут предполагается преимущество социализма? По-моему твой VS>> социалистический учет и анализ статистики продаж получится VS>> очередным повторением задов за буржуями. Я думал, ты что-нибудь VS>> принципиально новое, социалистическое назовешь. DT> Какая-то детская у тебя мотивация, типа на слабо взять. :) Извини, если ты это так воспринял. Но мои (не мои, конечно) мысли насчет 3 мегахрона хотя бы содержат что-то положительное, чего при капитализме раньше не было, в его недрах выросло и убьет его. А все идеи насчет "возьмем у буржуев их инструменты, но строить этими инструментами будем что-нибудь принципиально новое" не очень убедительны. Серпом и молотом можно только косить и забивать, паять платы ими невозможно. Инструмент для "анализа продаж" будет или постоянно порождать капитализм, или не будет работать. DT> Речь ведь не о том, чтобы что-то новое изобрести, а - использовать то, DT> что уже есть, во благо человека и общества, а не капитала. Некоторые вещи нельзя просто пересадить, оторвав от корней. Не приживется совсем или будет симулякр. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 13:20:52 по местному времени:
Dear Dimmy, 09 May 16 06:20, you wrote to Alexander Нohryakov: DT>>> Безусловно. Но это ничего не говорит о способности масс DT>>> разобраться в собственных интересах, расставить правильные DT>>> приоритеты, отделить пустые хотелки и сублимацию всяких DT>>> комплексов от реальных потребностей. AН>> И стали все под стягом, AН>> И молвят: "Как нам быть? AН>> Давай пошлем к варягам: AН>> Пускай придут княжить. DT> Нет, я не об этом. А о том, что государство и экономика должны DT> управляться разумно, в интересах общества и человека. В рамках капитализма разумным управлением экономикой и будет являться поддержание конкуренции, благоприятствование производителю, борьба с монополией, обеспечение прозрачности и верховенства закона. Где об этом забывают (например позволяют финансовым воротилам мешать производителям, это я опять же Wall Street вспомнил), там кап. экономика начинает хиреть. А вот разумным управлением государством (не путать с экономикой) будет старание обеспечить социальную справедливость, например отсутствие слишком большого разрыва между бедными и богатыми. Мне в современном капитализме не нравится на самом деле только одно: невозможность обеспечить устойчивость. В смысле, снижение темпов роста (это уже производная от роста, да?) уже повод бить тревогу. Тут или капитализм раньше помрет, или в космос раньше выйдем, или ресурсы Земли раньше кончатся. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 13:31:48 по местному времени:
Dear Dimmy, 09 May 16 05:40, you wrote to me: AН>>>> А для чего такой завод построили - по той же причине, по AН>>>> которой за двадцать лет до того сеяли кукурузу - обратных AН>>>> связей в обществе не было. DT>>> То-то в буржуйском они есть... VS>> Вот как раз в соседнем треде обсуждают такую обратную связь VS>> применительно к BlackBerry. DT> Именно. Нет чтобы проанализировать интересы потребителей и принять DT> разумное решение, устраивающее и производителя, и потребителя. Вместо DT> этого начинаются какие-то жульнические махинации. Вот такая волшебная DT> рука рынка. Волшебная рука рынка здесь в том, что за махинации и неспособность "проанализировать интересы потребителей и принять разумное решение, устраивающее и производителя, и потребителя" фирма наказана этим самым рынком. Что тебе опять не так? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 13:06:41 по местному времени:
Нello Alexander. Mon May 09 2016 11:38, Alexander Нohryakov wrote to me: DT>>>> Безусловно. Но это ничего не говорит о способности масс DT>>>> разобраться в собственных интересах, расставить правильные DT>>>> приоритеты, отделить пустые хотелки и сублимацию всяких DT>>>> комплексов от реальных потребностей. AН>>> И стали все под стягом, AН>>> И молвят: "Как нам быть? AН>>> Давай пошлем к варягам: AН>>> Пускай придут княжить. DT>> Нет, я не об этом. AН> Об этом. Массы неспособны разобраться, расставить, отделить - без AН> варягов-аквариумистов никак невозможно. "Варягов" надо выдвигать из своих рядов, конечно. И - учиться, учиться, учиться. :) Чтобы даже "кухарка" была настолько грамотной, чтобы участвовать в управлении государством. DT>> А о том, что государство и экономика должны DT>> управляться разумно, в интересах общества и человека. AН> Человеки только за, вопрос - кем и как они должны управляться. Соответствующими социальными и государственными институтами. AН> Если б люди были пчёлами, вопроса бы не было, все дружно тащили бы мёд AН> в улей. А приходится вместо этого друг другу по головам ходить и кусок из глотки выдирать. Крутиться в беличьем колесе ради сверхприбылей буржуев. Мириться с диким социальным расслоением, с глобальным неравенством стран. А половину труда отправлять на свалку: конкуренция! Метафоры - они такие метафоры... Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в May 16 14:31:50 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Вторник 10 Мая 2016 13:43, ты писал(а) Dimmy Timchenko, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5005/49+5731941b: VS> Мы наверное видим разное. А как тебе графики, которые тут недавно VS> кидали? Интересно твое мнение: VS> http://ru-history.livejournal.com/2384354.html Показательный, оказывается, показатель - продолжительность жизни. Точно измеряем. Хорошо коррелирует с уровнем жизни - с экономикой, медициной, экологией, которые опять же зависят от экономики. Собственно, ради того государство и должно существовать - ради уровня жизни граждан. Зависимость продолжительности жизни от её уровня нелинейна, миллионер живёт не в миллион раз дольше нищего, поэтому, в отличме от средней зарплаты, "средний" - именно средний, тот, что у большинства. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Victor Sudakov в May 16 00:23:52 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Воскресенье 08 Мая 2016 15:14, ты писал(а) Irina R. Kapitannikova, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5005/49+572f0b65: VS>>> Допустим, разрешить кому-то самоубиться с ребенком нельзя. А на VS>>> сплав (к примеру) или другое опасное занятие взять ребенка с VS>>> собой можно разрешить? IK>> Ребёнок не раб. Человек. Значит, тоже "сам себе хозяин" и IK>> распоряжаться его жизнью без его явно выраженного согласия IK>> нельзя. VS> Так ли это? А если ребенок например отказывается лечиться и умрет от VS> этого? Или стал наркоманом? Я могу против его согласия выбрать за него VS> "жить" или не могу? Прыгать с крыши или не прыгать, вмешиваться в такое решение или нет - слава Аллаху, выбор не ежедневный, большинство вообще с таким не сталкивается. А вот пример ежедневный, учительница из Златоуста http://www.svoboda.org/content/article/27726113.html Старалась ради детей, достаралась до уголовного дела. Я понимаю шведов, от немцев я как-то услышал: "Россию сейчас знают лучше, чем раньше, сейчас по московским улицам не ходят медведи, сейчас на московских улицах мамаши ненавидят детей". Жестоко, но справедливо. С уважением - Alexander --- - |