|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Alexander Suvorov написал(а) к Kirill Muhtasarov в Feb 18 15:19:14 по местному времени:
Приветствую, Kirill! 07 Feb 18 17:58, Kirill Muhtasarov написал(а) Alexander Suvorov: KM>>> Хочу установить линукс минт на флешку, подскажите пожалуйста KM>>> сколько памяти на нужно выделить и обязательно ли ее KM>>> форматировать ( 1тб на ней данные которые некуда деть) AS>> да, будь готов к лагам при работе сабжа, они есть, причём в AS>> полный рост. KM> Это плохо. Лагов и на винде хватает, если и ставить минт, то только на KM> жесткий. Если есть возможность - то однозначно на жёсткий.. и при этом не внешний по usb :) У меня-то тут ситуация немного другая, ноут-то не мой, а рабочий. Дома, на личных машинах всё конечно же стоит на обычных саташных винтах, ставить там систему на внешнее устройство даже в мыслях никогда не было :) С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- Линия -- разрыва -- шаблона --- |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexander Suvorov в Feb 18 17:55:02 по местному времени:
Привет, Alexander! MS>>>> Т.е. ты, конечно, можешь поставить стационарный минт на MS>>>> флеш-панять, только для работы этот вариант не пойдёт - AS> ^^^^^^^^^^ AS>>> Соглашусь, но не полностью. Да, периодически замирает, но не AS>>> настолько чтобы этот вариант для работы не подходил. Обычная AS> ^^^^^^^^^^ MS>> А теперь ну-ка давай, включи-ка на своей системе фильм. MS>> Необязательно какой-то сжатый "mkv", а хотя бы обычный авишник. AS> Интересное у тебя, однако, представление о работе :))) Фильмов тут под Не у меня, у - Кирилла так наверняка "работает". :) Впрочем, неважно. Речь про обыденные задачи, которые человек запускает - и часто. AS> рукой нет, но могу сказать, что ютуб вполне нормально показывает. Да, AS> бывают подлагивания, но я этого и не отрицал. MS>> Или открой через либре офис какой-нибудь файл, и одновременно MS>> несколько окошек браузера. AS> Это работает. С лагами, конечно, как я и оговаривался и предупреждал AS> человека об этом, но не так чтобы смертельно. И да, зачем же несколько AS> окошек? Я обычно несколько вкладок открываю в одном окне, ну да не AS> суть :) Суть-то как раз. Шашечки-то есть, а если ехать - то не смертельно, с лагами. С таким вариантом нужно сперва сто раз подумать, прежде чем запустить что-то, что нагружает. А то запустишь, да так на этом сеанс "работы" и закончится. Ладно, чего пальцах разговаривать - больше, меньше, не смертельно. Хочешь заморочиться? Если есть время, можешь измерить бенчмарк под своей системой и под моей - с флешки и на однй и той же железке. Этот бенчмарк автоматически заливает на сайт рез-таты. Вот так: http://openbenchmarking.org/result/1...LO-FIDOSLAX688 http://openbenchmarking.org/result/1...LO-PORTEUS3108 Всё что нужно - соединение с интенетом и php. В FIDOSlax php идёт модулем, т.е. при старте такого бинарника просто нет, пока не выберешь в меню Development>Php - и он появится. В твой системе - небось есть уже. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Alexander Suvorov написал(а) к Maxim Sokolsky в Feb 18 09:28:12 по местному времени:
Приветствую, Maxim! 08 Feb 18 17:55, Maxim Sokolsky написал(а) Alexander Suvorov: MS> Ладно, чего пальцах разговаривать - больше, меньше, не смертельно. MS> Хочешь заморочиться? Неа, не хочу :) Мы с тобой тут якобы спорим, хотя утверждаем-тоодно и то же по сути. Я сразу человека предупредил, что мол да, лагать будет. И если есть возможность поставить систему по-нормальному на винт - то не надо сабж. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- Линия -- разрыва -- шаблона --- |
|
|||
|
|||
линукс на флешку
Alexey Vissarionov написал(а) к Alexander Suvorov в Feb 18 12:09:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Alexander! 09 Feb 2018 09:28:12, ты -> Maxim Sokolsky: MS>> Ладно, чего пальцах разговаривать - больше, меньше, не смертельно. MS>> Хочешь заморочиться? AS> Неа, не хочу :) Мы с тобой тут якобы спорим, хотя утверждаем-тоодно и AS> то же по сути. Я сразу человека предупредил, что мол да, лагать будет. Сильно зависит от. Если на всех компутерах, где планируется использовать портативную систему, есть хотя бы по 8 Гб памяти - можно сделать красиво. AS> И если есть возможность поставить систему по-нормальному на винт - то AS> не надо сабж. Вообще-то основная область применения сабжа - постоянно держать при себе полностью настроенную доверенную систему (а то и не одну). Можно, конечно, таскать с собой ноутбук, но флешка меньше, легче, и вполне может оказаться полезным дополнением. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Последним смеется тот, кто стреляет первым --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexander Suvorov в Feb 18 14:48:16 по местному времени:
Привет, Alexander! MS>> Ладно, чего пальцах разговаривать - больше, меньше, не MS>> смертельно. Хочешь заморочиться? AS> Неа, не хочу :) Не хочешь - как хочешь. Наше дело предложить :) AS> Мы с тобой тут якобы спорим, хотя утверждаем-тоодно и то же по сути. Я AS> сразу человека предупредил, что мол да, лагать будет. Человек не в курсе, что есть что и в каком разрезе как что работает. А у нас есть представление о применимости и целесообразностим. AS> И если есть возможность поставить систему по-нормальному на винт - то AS> не надо сабж. По-нормальному, это наверное винду сносить с винта или двигать разделы. Тоже, скажем, не всегда "надо". Виндоус, конечно, как система, так себе - и дырявая и много чего ещё нехорошего, но всё же работают люди в приложениях, а в системе. Вайн же сам знаешь что такое. Кнопперу, который в начале двухысячных knoppix придумал - памятник нужно бы изваять. Потому что отличная штука, из неё-то много полезного вышло. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Re: линукс на флешку
Alexey Lisovsky написал(а) к Maxim Sokolsky в Feb 18 21:29:56 по местному времени:
Привет, Maxim! Ответ на сообщение Maxim Sokolsky (2:5020/828.777) к Kirill Muhtasarov, написанное 07 фев 18 в 11:29: MS>>> FIDOSlax - дистрибутив с включённым фидошным софтом, уже MS>>> русифицированнй - с оптимальным набором программ для работы. Поддерживаю. MS> Дык, попробуй - установка пять минут, скачиваешь, раскрываешь MS> winrar'ом iso файл в корень флешки, и запускаешь один файл - MS> INSTALL.BAT - устанавливающий загрузчик. Проще установки среди линуксов не видел, поддерживаю. MS> Кроме FIDOSlax и Porteus можешь ещё посмотреть Puppyrus - русскую MS> версию Puppy Linux. Тоже не нужно ничего особенно с флешкой делать - и MS> разделы он тоже не трогает. В PuppyRus надо все таки немного матчасть знать, это не более-менее вылизанный Slax, тут руки нужны, но если Кирилл найдет время изучить что да как думаю найдет дистрибутив довольно интересным и полезным. MS> Вот только не уверен, что Puppy может с NTFS загружаться. Т.е. MS> прикрутить руками загрузчик можно, а вот насчёт того, что он "из MS> коробки" ставится - вот это я не знаю. Обычно, файловая система для MS> Puppyrus - FAT32. GRUB4DOS наше все. PuppyRus прекрасно грузится с NTFS. С уважением - Alexey --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
линукс на флешку
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexey Lisovsky в Feb 18 09:55:22 по местному времени:
Привет, Alexey! MS>> winrar'ом iso файл в корень флешки, и запускаешь один файл - MS>> INSTALL.BAT - устанавливающий загрузчик. AL> Проще установки среди линуксов не видел, поддерживаю. В своё время - в году этак 2011 - над загрузчиком пришлось поковыряться - потому что у Slax и Puppy и прочих syslinux был в разщных вариантах, прочие варианты для frugal install - установки на жёсткий диск - тоже были - но руками. MS>> Кроме FIDOSlax и Porteus можешь ещё посмотреть Puppyrus - русскую MS>> версию Puppy Linux. Тоже не нужно ничего особенно с флешкой MS>> делать - и разделы он тоже не трогает. AL> В PuppyRus надо все таки немного матчасть знать, это не более-менее AL> вылизанный Slax, тут руки нужны, но если Кирилл найдет время изучить AL> что да как думаю найдет дистрибутив довольно интересным и полезным. Puppyrus - тоже хороший дистрибутив. Хотя моё впечатление, что люди, его разрабатвающие, в нём всё же долго в нём не работают - каждый день. Т.е. они запускют, проверяют - но используют от случая к случаю. MS>> Вот только не уверен, что Puppy может с NTFS загружаться. Т.е. MS>> прикрутить руками загрузчик можно, а вот насчёт того, что он "из MS>> коробки" ставится - вот это я не знаю. Обычно, файловая система MS>> для Puppyrus - FAT32. AL> GRUB4DOS наше все. PuppyRus прекрасно грузится с NTFS. Ну да, а почему нет - загрузчику всё равно, что грузить :) Давно puppy не смотрел, может и они grup4dos по-умолчанию вместо syslinux прикуртили. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Alexander Suvorov написал(а) к Maxim Sokolsky в Feb 18 10:56:58 по местному времени:
Приветствую, Maxim! 09 Feb 18 14:48, Maxim Sokolsky написал(а) Alexander Suvorov: AS>> И если есть возможность поставить систему по-нормальному на винт AS>> - то не надо сабж. MS> По-нормальному, это наверное винду сносить с винта Ну я б уж не стал так сурово поступать в ознакомительных-то целях :) MS> или двигать разделы. Тоже, скажем, не всегда "надо". Не, двигать - долго. А вот уменьшить размер существующего нтфс раздела чтоб на освободившемся месте создать ехт4 - вполне. Потом, если что и обратно вернуть всё как было не трудно будет. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- Линия -- разрыва -- шаблона --- |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexander Suvorov в Feb 18 10:49:22 по местному времени:
Привет, Alexander! MS>> или двигать разделы. Тоже, скажем, не всегда "надо". AS> Не, двигать - долго. А вот уменьшить размер существующего нтфс раздела AS> чтоб на освободившемся месте создать ехт4 - вполне. Потом, если что и AS> обратно вернуть всё как было не трудно будет. Это и имел в виду под "двигать". Каким-нибудь акронисом или Gparted - в FIDOSlax меню Tools>Partition Manager С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
линнукс на флешку
Alexander Polozov написал(а) к Alexey Vissarionov в Feb 18 07:47:54 по местному времени:
Привет, Alexey! Ответ на сообщение Alexey Vissarionov (2:5020/545) к Alexandr Kruglikov, написанное 07 фев 18 в 16:00: AK>>>> Выделить нужно 32G, форматировать обязательно только тот AK>>>> раздел, на котором будет mint. MS>>> А ТЗ ведь любопытное, если всё действительно так, как написано MS>>> выше :) AK>> Ни разу не ставил на NTFS =) Кстати, а grub вообще умеет такое? AV> Это уебище вообще ничего не умеет... собственно, кроме syslinux AV> приличных загрузчиков уже и не осталось. Ну не скажи, для флешки, да ещё в NTFS вполне себе годен grub4dos, который кетайцами активно пилится, по большинству возможностей сислинуху ничуть не уступает, а по некоторым фичам даже превосходит (например в сислинухе я так и не осилил одновременную загрузку двух образов IMA+ISO для установки офтопик-XP, приходится для этой конкретной цели из сислинух грузить grldr и запускаться уже из него). Опять же как в сислинухе сломали загрузку ReactOS, так до сих пор никто и не чинит. Со всеми пожеланиями, Alexander Polozov ... Format C: стирает то, что другим не под силу! --- GoldED+/LNX 1.1.5 (Linux 4.13.0-pf4 CPU UNKNOWN) |