|
|||
|
|||
ashift на древней bsd
Alex Korchmar написал(а) к All в Jan 18 00:23:57 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> народ, а напомните склеротику, как бороться с 4k секторами на версиях фри до 11? vfs.zfs.minautoashift оно еще не отрастило. gpt неактуален, эта помойка с него не загрузится > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Re: ashift на древней bsd
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 03:54:44 по местному времени:
20 янв. 2018, суббота, в 01:23 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> народ, а напомните склеротику, как бороться с 4k секторами на версиях фри AK> до 11? AK> vfs.zfs.minautoashift оно еще не отрастило. AK> gpt неактуален, эта помойка с него не загрузится Никак не надо бороться. Создаёшь раздел в MBR с выравниванием на границу в 4K и всё. Я предпочитаю gpart add -b 504, это одновременно выравнивает и по 4K, и по старому 63-трековому способу. Дальше всё само получается выровнено по 4K. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 01:28:30 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Никак не надо бороться. Создаёшь раздел в MBR с выравниванием на границу EG> в 4K и zfs радостно считает, что у меня блоки по 512. (хотя и размещает их начиная от 4k) был же какой-то фокус с gnop? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 06:09:16 по местному времени:
20 янв. 2018, суббота, в 02:28 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Никак не надо бороться. Создаёшь раздел в MBR с выравниванием на границу EG>> в 4K AK> и zfs радостно считает, что у меня блоки по 512. AK> (хотя и размещает их начиная от 4k) И что? Не уменьшай recordsize меньше чем до 4K (по дефолту 128K) и всё будет норм. AK> был же какой-то фокус с gnop? Он стал не нужен ещё в девятке, ЕМНИП, после того как в geom добавили достаточно интеллекта специально для того, тобы gnop стал не нужен. А ZFS у нас в любом случае живет поверх GEOM: если не поверх GEOMPART, то поверх GEOMDISK. А я использую ZFS поверх GEOM_RAID для зеркалирования двух-дисковой системы с загрузкой с того же зеркала. Eugene -- И у священных источников живут алчные монахи. (Дхарма) --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 07:36:41 по местному времени:
20 янв. 2018, суббота, в 01:23 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> народ, а напомните склеротику, как бороться с 4k секторами на версиях фри AK> до 11? AK> vfs.zfs.minautoashift оно еще не отрастило. vfs.zfs.minautoashift есть даже в девятке, начиная с r266123 У тебя там 8.x что ли? Eugene -- Устав от радостных пиров, Не зная страхов и желаний --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 09:51:23 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> vfs.zfs.minautoashift оно еще не отрастило. EG> vfs.zfs.minautoashift есть даже в девятке, начиная с r266123 это, видимо, бэкпорт. EG> У тебя там 8.x что ли? 10какая-то непоследняя. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 09:54:53 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> И что? Не уменьшай recordsize меньше чем до 4K это file record, метаинформация вовсе необязательно пишется recordsize'ами. А основные расходы у меня - на нее (да, я не выключаю atime, подобно обезьянкам) AK>> был же какой-то фокус с gnop? EG> Он стал не нужен ещё в девятке, ЕМНИП, после того как EG> в geom добавили достаточно интеллекта специально для того, EG> тобы gnop стал не нужен. А ZFS у нас в любом случае живет там, помнится, надо было не добавлять, а убавлять - чтобы он у диска не спрашивал то, о чем диск - врет. EG> А я использую ZFS поверх GEOM_RAID для зеркалирования EG> двух-дисковой системы с загрузкой с того же зеркала. странная идея - gptzfsboot разьве до сих пор не научился грузиться с зеркал? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 16:31:45 по местному времени:
20 янв. 2018, суббота, в 10:51 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> vfs.zfs.minautoashift оно еще не отрастило. EG>> vfs.zfs.minautoashift есть даже в девятке, начиная с r266123 AK> это, видимо, бэкпорт. Само собой. EG>> У тебя там 8.x что ли? AK> 10какая-то непоследняя. С 10.0 оно должно быть. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 16:40:19 по местному времени:
20 янв. 2018, суббота, в 10:54 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> А я использую ZFS поверх GEOM_RAID для зеркалирования EG>> двух-дисковой системы с загрузкой с того же зеркала. AK> странная идея - gptzfsboot разьве до сих пор не научился грузиться с зеркал? Научился (чего там учиться-то), но ZFS не зеркалирует таблицу разделов и начальный загрузчик, а мне надо. Поэтому первые два гигабайта плюс место под своп с обеих дисков я отдаю под первый том типа RAID1 двухдискового массива graid /dev/raid/r0, а на остатках дисков создаю ещё по одному тому типа SINGLE: /dev/raid/r1 и /dev/raid/r2. На /dev/raid/r0 создаю MBR (r0 у меня всегда меньше 2TB), в нём два слайса - один под своп, второй под загрузочный пул ZFS (без избыточности средствами ZFS), там живёт операционка (рут, /usr, /var), а r1 и r2 отдаю под второй, зеркальный пул ZFS. На нём живёт всё остальное: /home, /usr/{src,ports,obj,local} и т.д. В итоге MBR, загрузчики и систему мне синхронизирует graid, а всё остальное ZFS. И диски могут быть любого размера, хоть по 6TB. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 18:10:10 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> странная идея - gptzfsboot разьве до сих пор не научился грузиться с AK>> зеркал? EG> Научился (чего там учиться-то), но ZFS не зеркалирует таблицу разделов EG> и начальный загрузчик, а мне надо. хм, а вручную скопировать при появлении в поле зрения нового диска, типа, сложнее, чем вот эти все наслоения с КПД в два процента? EG> В итоге MBR, загрузчики и систему мне синхронизирует graid, EG> а всё остальное ZFS. И диски могут быть любого размера, EG> хоть по 6TB. что-то мне подсказывает, что это писец неэффективный метод доступа к диску. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |