|
|||
|
|||
раз уж все тут рецензиями кидаюцца
Svetlana Vodeneeva написал(а) к All в Nov 03 14:52:20 по местному времени:
Мир тесен, не правда ли, All? http://gazeta.ru/2003/11/12/matricanoabr.shtml Матрица, ноябрьский путч Текст: Сергей Лукьяненко Иллюстрация - <Газета.Ru> Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор <Лабиринта отражений> и <Фальшивых зеркал>, комментирует <Матрицу>. Первый фильм, тогда еще просто <Матрица>, не нуждался в подзаголовках и действительно оказался этапным для мирового кино. Я далек от того, чтобы искать в нем философские глубины, с этим - в сад, но с точки зрения кинематографа братья Вачовски и впрямь заслужили место где-то рядом с братьями Люмьер и братьями Михалковыми. Динамичный сюжет, интересные герои, новаторские спецэффекты - все оказалось на нужном месте и в нужное время. Понятное дело, что надо было ковать железо - и братья взялись за дело. Маленькое отступление. Признаться честно, я не являюсь поклонником жанра <киберпанк>, к которому можно отнести и <Матрицу>. Мне довелось написать пару <виртуальных романов> - <Лабиринт отражений> и <Фальшивые зеркала> (кстати, с успехом изданные и на исторической родине братьев Вачовски), где я с удовольствием использовал и <выход из виртуальности только в строго определенных точках> (у меня - через компьютер, братья предпочли телефон), и <вход в сеть без посредства технических средств> (как и я, братья не рискнули обосновать это действие), поражение человека в реальности путем атаки в сети, и уничтожение злодея - агрессивной программы, альтер эго главного героя, путем слияние с ней (здесь пострадавшей, вероятно, является Урсула Ле Гуин с <Волшебником Земноморья>). Но при всем том киберпанка я чурался, как огня. Но при всем том мне очень понравилась первая <Матрица>. Вторая вызвала удивительное ощущение - я зевал на самых динамичных и великолепно отснятых сценах - вроде боя Нео с размножившимися агентами Смитами или погони на специально построенной для фильма автостраде. Ритмичное покачивание <говорильня - драйв> не приближало к оргазму, а навевало сон. Отсылки к <аниматрице> раздражали, будто реклама бульонных кубиков. Глубокомысленные разглагольствования, исполненные на уровне студентов первого курса философского факультета, удручали окончательно. Финальные кадры второй <Матрицы>, однако, давали робкую надежду. Нео смог управлять машиной в реальном мире. Напрашивался тот поворот, который мог придать третьему фильму совсем новое звучание, превратить <реальный мир> Матрицы лишь в новый уровень иллюзии. Конечно, все это тоже давным-давно известно в фантастике, великий Станислав Лем обыграл эту тему в <Футурологическом конгрессе> со свойственным ему гением. Но: все-таки: в голливудском кино - да такой, шокирующий откормленного поп-корном зрителя ход: Я пошел и на третью <Матрицу>. Я получил свой электронный поп-корн. Самое восхитительное - это то, как братья Вачовски обошлись с <крючком>, заложенным в финале второго фильма, с этими самыми сверхспособностями Нео, научившегося повелевать роботами в реальном мире. Итак, Нео приходит к Пифии. Вначале Пифия объясняет ему смену своей внешности: она, де, пережила суровые испытания: Я понимаю, что смерть актрисы вынуждает что-то изобретать. Но данное изобретение слишком уж напоминает фразу из <Тутси>: <Почему умер тот больной, он же шел на поправку? А он попросил прибавку к жалованию!>. Потом новая Пифия задает Нео сакраментальный вопрос: <Ты, Нео, небось очень хочешь знать, каким образом остановил машины в реальном мире и вошел в Матрицу без компьютера?" Нео, натурально, кивает головой. Хочу все знать, дорогая Пифия! А Пифия и отвечает: <Это потому, Нео, что в тебе очень много силы>. Тушите свет: Был такой писатель - Понсон дю Террайль. Писал романы о приключениях авантюриста Рокамболя. Романы пользовались успехом, да вот беда - формальные права на <героя> принадлежали издателю. И вот однажды Понсону было сказано, что со следующего романа писать про Рокамболя продолжат другие авторы. Понсон дю Террайль закончил свой <последний> роман тем, что бандиты схватили Рокамболя, связали, посадили в стальную клетку и сбросили в море с корабля. Один за другим отказывались от безнадежной работы приглашенные издателем авторы. Один пытался описать ручного дельфина, спасшего Рокамболя из пучины. Другой придумывал что-то еще: Не получалось. Не верилось. Рокамболь не оживал. А читатели жаждали продолжения. Издатель пошел на поклон к Понсону дю Террайлю. Тот согласился продолжить серию романов о Рокамболе. Знаете, как начинался очередной роман? <Выбравшись из пучины, Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу:>. Читатели были в экстазе. Такова власть писателя над своим героем - и своим читателем, заметим! Именно этот принцип братья Вачовски попробовали применить и в <Матрице. Революция>. Мол, мы вам чего-то обещали объяснить? А вот не станем, кушайте, что дают! Не сработало. Почему-то не сработало. Видимо, у кино иные законы, отличные от литературных. О чем еще рассказать? О <битве за Зион>, где на протяжении получаса демонстрируются возможности О <битве за Зион>современных графических компьютеров? Да, ничего так. О <битве за Зион>Масштабненько. Утомляет, но красиво. О <финальном поединке> Нео и Смита, окончательно перешедшем в трехмерную плоскость? Да, теперь у нас и Смит умеет летать. Что с того? Драка в дождевых каплях - красиво, но лучшим поединком в кино все равно останется финальная перестрелка из <Злого, плохого, хорошего>, дуэль из <Профессионала> или поединок Брюса Ли и Чака Нориса из <Пути дракона>. Просто потому, что в одном случае мы имеем дело с набором спецэффектов, а в другом - с искусством кино. О <философии Матрицы>? Увольте. Пожалуйста, не говорите об этой философии человеку, получившему какое-никакое, но гуманитарное образование. И ради всего святого, не приводите в пример Гегеля, описывая <единство и борьбу противоположностей - Нео и Смита>. Оставьте это девочкам, ведущим программ на <Муз-ТВ>. О запахе мыльных опер, прущем из каждой сцены, но особенно сильно - от сцены гибели Тринити? Ах, как вспоминается <Заряженное оружие>, где умирающая героиня, извергая кровавую пену изо рта, долго и безрезультатно просит Джека Кольта ее поцеловать. Только тут все это всерьез. О многочисленных заимствованиях, пардон - <цитатах> из прочих фильмов? Особенно смешно, что ослепший Нео - точь-в-точь ослепший Пауль Атрийдес из дешевого телесериала <Дети Дюны>. О бездарно повисших или оборванных сюжетных линиях, о необъяснимо наступившем <хэппи-энде>, об оставшихся за кадром вопросах, вроде основного: а как, все-таки, будут жить те, кто захочет уйти из Матрицы? В подземном Зионе? На мертвой, покрытой тучами планете? <Матрица. Революция> может нравиться. В ней можно искать глубинные смыслы, красивое зрелище, романтическую историю - как кому будет угодно. Можно даже нехватку действия и затянутые сцены обозвать <уходом от прежней эстетики>. Но для меня лично - это грандиозный провал. Удачное начало и толпы фанатов сыграли с братьями Вачовски дурную шутку - они и сами поверили, что создают <новую философию>, а то и <Библию XXI века>. Увы, новую философию не создать из обрывков старой, из выдранных цитат и поверхностных аллюзий. Увы, <Библия XXI века> всегда будет Библией для бедных. Для тех, кто не умеет читать и думать. Для тех, кто завороженно следит за зеленым электронным поп-корном, сползающим вниз по черному экрану. Бедные мы. Бедное кино. Бедная Матрица. 12 НОЯБРЯ 13:27 Еще увидимся, All. Svetlana. ... А что с того я буду иметь - тебе того не понять --- G.(Old Ed) 386 years 1.1.4.7 months old |
|
|||
|
|||
раз уж все тут рецензиями кидаюцца
Vsevolod Marmer написал(а) к Svetlana Vodeneeva в Nov 03 23:55:00 по местному времени:
Приветствую, Svetlana. 12 Ноя 03 14:52, Svetlana Vodeneeva писал(а,о,и) All: SV> Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор <Лабиринта отражений> и Гы-гы-гы... Специалист по штампам и банальностям комментирует набор штампов и банальностей. SV> Нео смог управлять машиной в реальном мире. Напрашивался тот поворот, SV> который мог придать третьему фильму совсем новое звучание, превратить SV> <реальный мир> Матрицы лишь в новый уровень иллюзии. Конечно, все это Во. Даже до Лукьяненки дошло. SV> тоже давным-давно известно в фантастике, великий Станислав Лем SV> обыграл эту тему в <Футурологическом конгрессе> со свойственным ему мне весьма интересно, что именно Лем не обыграл из того, что сейчас выдают за новое? SV> Нео, натурально, кивает головой. Хочу все знать, дорогая Пифия! А SV> Пифия и отвечает: <Это потому, Нео, что в тебе очень много силы>. ...джедайских хламидий :) SV> О многочисленных заимствованиях, пардон - <цитатах> из прочих фильмов? SV> Особенно смешно, что ослепший Нео - точь-в-точь ослепший Пауль SV> Атрийдес из дешевого телесериала <Дети Дюны>. Да что они с Экселем - сговорились? Телепаты недорезанные. -= Вс.В.Мармер =- --- GoldDead+/W32 1.1.5-0802 |