|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за гра
Boris Paleev написал(а) к All в Nov 23 06:52:12 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/1314054 Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за границы с подменой номера 06:25 - 22/Ноя/23 *Zanuda Третий кассационный суд сделал принципиально важное разъяснение: оператор телефонной связи обязан прекратить звонки от иностранного оператора, если они идут с российской городской нумерацией. Проще говоря, если иностранный абонент подменяет номер, прикрываясь российским кодом, вызов надо сбросить. И сделать это обязан сам сотовый оператор, чтобы не потревожить российского абонента. Такие правовые позиции кассация выразила в ходе рассмотрения конкретного дела. Мировой судья в Санкт-Петербурге оштрафовала на 600 тысяч рублей некую сотовую компанию, до абонента которой смогли дозвониться иностранные анонимы. "Через техническое оборудование общества прошло три вызова от иностранного оператора связи, зарегистрированного в Канаде, на стационарный абонентский номер гражданина С., сопровождающихся нумерацией, относящейся к российской номерной емкости", - рассказывают в Третьем кассационном суде. Однако вторая инстанция усомнилась, что связистов стоит наказывать за такое. Мол, ну, проморгали, с кем не бывает. Апелляция посчитала, что раз государство не предоставило компании (платно или бесплатно, не суть) соответствующую аппаратуру, то взятки с нее гладки. Прокуратура обратилась в Третий кассационный суд, требуя прояснить вопрос: правильно ли прощен оператор? Значит, ли это, что отвечать за технические недоработки должны соответствующие государственные службы? Мнение прокуратуры было категорично: сотовую компанию прощать нельзя. С этим согласился и Третий кассационный суд. Закон обязывает именно операторов следить за чистотой звонков. Как подчеркнули в высокой инстанции, по правилам оператор обязан прекратить оказание услуг связи, помимо прочего, "если инициированное в сети связи иностранного оператора соединение, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации (за исключением случаев, когда соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации)". Иными словами, если гражданин России находится за границей и звонит со своего телефона, вызов должен пройти. Но если иностранец пытается скрыть свой настоящий номер и выдает какую-то липовую комбинацию, до боли напоминающую российский код, сигнал надо оборвать. Соответствующие технические возможности у операторов есть. Должны быть. Кассационный суд направил дело на новое рассмотрение. При этом нижестоящие инстанции должны ориентироваться на прозвучавшие правовые позиции. Почему такое внимание к подменным звонкам, понятно. Такой "услугой" часто пользуются телефонные мошенники. Многие из них скрываются за границей. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова подчеркнула, что сегодня предпринимаются системные меры, направленные на борьбу с телефонным мошенничеством и телефонным терроризмом. "Роскомнадзор в этом году закончил создание системы противодействия подмены номера в телефонных сетях, так называемой системы "Антифрод", - рассказала она. - Как сообщалось, сегодня к ней подключено около 190 из 1300 операторов телефонных сетей связи. В среднем в сутки система обрабатывает более 283 миллионов телефонных вызовов, фиксирует и предотвращает около 2 миллионов телефонных звонков с подменой номера. Роскомнадзором также организован мониторинг соблюдения операторами требований по идентификации абонентов". Для этого, продолжает член АЮР, была создана специальная система, к которой подключены все операторы, оказывающие услуги мобильной связи. "Судебная практика также идет по пути укрепления ответственности операторов связи за соблюдение требований законодательства", - говорит Мария Спиридонова. Также представители АЮР предупреждают граждан, желающих заработать "легкие" деньги на подхвате у аферистов: одумайтесь. Мошенники часто нанимают в удаленном доступе помощников, которые за малую плату забирают деньги и переводят куда скажут. Такие помощники вовсе не курьеры, а полноправные соучастники преступления. Суды не только выносят им обвинительные приговоры, но и заставляют компенсировать сразу всю сумму ущерба. Вот пример: в Курской области в больших долгах оказалась 19-летняя гражданка Е. По приговору суда она должна заплатить в пятьдесят с лишним раз больше, чем собиралась заработать преступным путем. Вместо дохода в 15 тысяч рублей она получила долг в 800 тысяч. Из них 300 тысяч рублей - это уголовный штраф по приговору суда. Плюс она должна возместить 500 тысяч рублей - ущерб, нанесенный жертвам. Деньги были переведены организаторам, так что теперь девушке придется заработать их честно. Чтобы отдать. Авторство:* Копия чужих материалов Использованные источники:* https://rg.ru/2023/11/21/vyzov-sbroshen.html Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 23 07:08:46 по местному времени:
Привет Boris! 22 Ноя 23 06:52, Boris Paleev -> All: BP> https://aftershock.news/?q=node/1314054 BP> Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за BP> границы с подменой номера BP> 06:25 - 22/Ноя/23 *Zanuda Сколько ещё десятилетий и уголовных дел должно пройти, что бы начали блокировать подмену номеров, без этих идиотских исключений? Я до сих пор не понимаю, почему у тех же опсосов функция "определение номера" так и выделена в отдельную опцию? Пусть бесплатную (пока бесплатную), но это тоже не позволяет включить доступ "только из списка контактов", так как опция может и "слететь" и тогда никто не сможет дозвониться. Cheslav. ... А вы и ухом не моргнули... --- ... |
|
|||
|
|||
ON написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 23 08:55:41 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 22.11.2023 07:08 you wrote: CO> Привет Boris! CO> 22 Ноя 23 06:52, Boris Paleev -> All: BP>> https://aftershock.news/?q=node/1314054 Кассационный суд обязал сотовых операторов BP>> блокировать звонки из-за границы с подменой номера 06:25 - 22/Ноя/23 *Zanuda CO> Сколько ещё десятилетий и уголовных дел должно пройти, что бы начали блокировать подмену CO> номеров, без этих идиотских исключений? Я до сих пор не понимаю, почему у тех же опсосов CO> функция "определение номера" так и выделена в отдельную опцию? Пусть бесплатную (пока CO> бесплатную), но это тоже не позволяет включить доступ "только из списка контактов", так как CO> опция может и "слететь" и тогда никто не сможет дозвониться. Ну, раздавать трафик с тиляпона на другие девайсы без доп. оплаты, опсосов уже заставили. Лиха беда начало! А то ишь... -- ХотДог + jNode / Vedroid 14 ;) --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к ON в Nov 23 08:47:29 по местному времени:
Нello, ON! Wednesday November 22 2023 08:55, you wrote to Cheslav Osanadze: ON> Ну, раздавать трафик с тиляпона на другие девайсы без доп. оплаты, ON> опсосов уже заставили. Лиха беда начало! А то ишь... То-то сейчас российские операторы воют от запуска системы "Антифрод" - как одычно все через задницу и с технической и с огранизационной стороны :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к ON в Nov 23 10:55:13 по местному времени:
Привет ON! 22 Ноя 23 08:55, ON -> Cheslav Osanadze: BP>>> https://aftershock.news/?q=node/1314054 Кассационный суд обязал BP>>> сотовых операторов блокировать звонки из-за границы с подменой BP>>> номера 06:25 - 22/Ноя/23 *Zanuda CO>> Сколько ещё десятилетий и уголовных дел должно пройти, что бы CO>> начали блокировать подмену номеров, без этих идиотских CO>> исключений? Я до сих пор не понимаю, почему у тех же опсосов CO>> функция "определение номера" так и выделена в отдельную опцию? CO>> Пусть бесплатную (пока бесплатную), но это тоже не позволяет CO>> включить доступ "только из списка контактов", так как опция может CO>> и "слететь" и тогда никто не сможет дозвониться. ON> Ну, раздавать трафик с тиляпона на другие девайсы без доп. оплаты, ON> опсосов уже заставили. Лиха беда начало! А то ишь... Всё равно безлимита там нет... Cheslav. ... Вставлю дыню в оправу заказчика --- ... |
|
|||
|
|||
ON написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 23 12:50:46 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 22.11.2023 10:55 you wrote: CO> Привет ON! CO> 22 Ноя 23 08:55, ON -> Cheslav Osanadze: ON>> Ну, раздавать трафик с тиляпона на другие девайсы без доп. оплаты, опсосов уже заставили. ON>> Лиха беда начало! А то ишь... CO> Всё равно безлимита там нет... Да без разницы. Мне надо иногда раздать себе на безсимочные девайсы, а типа плати! Неправильно это, навязанная услуга, за трафик и так уплочено.. анлим у меня как раз есть, хоть торренты хоть что и не платил никогда ;)) но то я, хотя и любой ищуший может обрести..;) -- ХотДог + jNode / Vedroid 14 ;) --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 23 16:51:08 по местному времени:
Привет, Cheslav! 22 ноября 2023 в 12:08 ты писал(а) для Boris Paleev : ======================================================= BP>> https://aftershock.news/?q=node/1314054 BP>> Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за BP>> границы с подменой номера BP>> 06:25 - 22/Ноя/23 Zanuda CO> Сколько ещё десятилетий и уголовных дел должно пройти, что бы начали CO> блокировать подмену номеров, без этих идиотских исключений? CO> Я до сих пор не понимаю, почему у тех же опсосов функция "определение CO> номера" так и выделена в отдельную опцию? Пусть бесплатную (пока CO> бесплатную), но это тоже не позволяет включить доступ "только из списка CO> контактов", так как опция может и "слететь" и тогда никто не сможет CO> дозвониться. Я себе на смартфон поставил приложение, которое блокирует все входящие звонки, номеров которых нет в моих контактах. Вторую неделю нет заёбывающих звонков с предложениями поменять провайдера, ответить на опрос, и тому подобное. Лепота. А то раньше раза по два-три в день звонили, причём в самые неудобные моменты. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Юрий Григорьев в Nov 23 12:06:22 по местному времени:
Привет Юрий! 22 Ноя 23 16:51, Юрий Григорьев -> Cheslav Osanadze: BP>>> https://aftershock.news/?q=node/1314054 BP>>> Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки BP>>> из-за границы с подменой номера BP>>> 06:25 - 22/Ноя/23 Zanuda CO>> Сколько ещё десятилетий и уголовных дел должно пройти, что бы CO>> начали блокировать подмену номеров, без этих идиотских CO>> исключений? CO>> Я до сих пор не понимаю, почему у тех же опсосов функция CO>> "определение номера" так и выделена в отдельную опцию? Пусть CO>> бесплатную (пока бесплатную), но это тоже не позволяет включить CO>> доступ "только из списка контактов", так как опция может и CO>> "слететь" и тогда никто не сможет дозвониться. ЮГ> Я себе на смартфон поставил приложение, которое блокирует все входящие ЮГ> звонки, номеров которых нет в моих контактах. Перечитай моё сообщение.:) Слетит опция АОН - никто не сможет дозвониться, приложение не пустит. Этот переключатель у меня есть без установки сторонних приложений. в настройках телефона оно. Вот так я и заметил слёт АОН, когда до меня на смогли дозвониться.:) ЮГ> Вторую неделю нет заёбывающих звонков с предложениями поменять ЮГ> провайдера, ответить на опрос, и тому подобное. Лепота. А то раньше ЮГ> раза по два-три в день звонили, причём в самые неудобные моменты. Cheslav. ... Говоpите все, что думаете. Я записываю... --- ... |
|
|||
|
|||
RE: Кассационный суд обязал сотовых опеpатоpов блокиpовать звонки из-за
Max Fornit написал(а) к Юpий Гpигоpьев в Nov 23 20:11:02 по местному времени:
Пpивет, Юpий* *Гpигоpьев! Однажды 22 ноябpя 23 в 16:51 некто Юpий Гpигоpьев отписал Cheslav Osanadze по теме {Кассационный суд обязал сотовых опеpатоpов блокиpовать звонки из-за гpа}... ЮГ> Я себе на смаpтфон поставил пpиложение, котоpое блокиpует все входящие ЮГ> звонки, номеpов котоpых нет в моих контактах. ЮГ> Втоpую неделю нет заёбывающих звонков с пpедложениями поменять ЮГ> пpовайдеpа, ответить на опpос, и тому подобное. Лепота. А то pаньше pаза ЮГ> по два-тpи в день звонили, пpичём в самые неудобные моменты. У меня S9+, он такое умеет и безо всяких левых пpог. Я так и настpоил, что дозвониться могли только номеpа из контактов, когда спаммеpы достали. Но если позвонить два pаза подpяд -- тогда дозвониться можно. ;-) Этот pежим называется Do not disturb! ;-) With best regards, Юpий Гpигоpьев! --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
Кассационный суд обязал сотовых опеpатоpов блокиpовать звонки из-за
Юрий Григорьев написал(а) к Max Fornit в Nov 23 09:17:28 по местному времени:
Привет, Max! 23 ноября 2023 в 00:11 ты писал(а) для Юpий Гpигоpьев : ======================================================= MF> Пpивет, Юpий* *Гpигоpьев! MF> Однажды 22 ноябpя 23 в 16:51 некто Юpий Гpигоpьев отписал Cheslav MF> Osanadze по теме {Кассационный суд обязал сотовых опеpатоpов MF> блокиpовать звонки из-за гpа}... ЮГ>> Я себе на смаpтфон поставил пpиложение, котоpое блокиpует все входящие ЮГ>> звонки, номеpов котоpых нет в моих контактах. ЮГ>> Втоpую неделю нет заёбывающих звонков с пpедложениями поменять ЮГ>> пpовайдеpа, ответить на опpос, и тому подобное. Лепота. А то pаньше ЮГ>> pаза по два-тpи в день звонили, пpичём в самые неудобные моменты. MF> У меня S9+, он такое умеет и безо всяких левых пpог. MF> Я так и настpоил, что дозвониться могли только номеpа из контактов, MF> когда спаммеpы достали. Но если позвонить два pаза подpяд -- тогда MF> дозвониться можно. ;-) MF> Этот pежим называется Do not disturb! ;-) У меня Сяоми Редми, в ём такого нету. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|