|
|||
|
|||
GigaOм
Andrej Arnold написал(а) к All в May 21 22:54:26 по местному времени:
Здpавствуй, All! Вообще-то я уже подглядел как котята измеряют резисторы сабжевого и "выше" номинала. Но мне не нравится, что у меня результат почему-то сильно зависит (15% !) от мультиметров. (Да и "хорошие" результаты почему-то оказываются на грани допуска. А это, как показывает практика, большая редкость. Но эти резисторы нонейм, поэтому это может в данном случае и реалии.) Причём "обычные номиналы" (до 20 МОм, да и то у меня это линейка из 20-ти одномегомных) по этому же методу показывают результат отличающийся не более, чем на 0,25% от величины измеренной обычным способом. А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Re: GigaOм
Sergey Kubushyn написал(а) к Andrej Arnold в May 21 01:38:45 по местному времени:
From: Sergey Kubushyn <ksi@koi8.net> Andrej Arnold <Andrej.Arnold@p590.f830.n5020.z2.fidonet.org> wrote: > Здpавствуй, All! > > Вообще-то я уже подглядел как котята измеряют > резисторы сабжевого и "выше" номинала. > Но мне не нравится, что у меня результат почему-то > сильно зависит (15% !) от мультиметров. > > (Да и "хорошие" результаты почему-то оказываются > на грани допуска. А это, как показывает практика, > большая редкость. Но эти резисторы нонейм, поэтому > это может в данном случае и реалии.) > > Причём "обычные номиналы" (до 20 МОм, да и то у меня > это линейка из 20-ти одномегомных) по этому же методу > показывают результат отличающийся не более, чем на 0,25% > от величины измеренной обычным способом. > > > А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? Прибором :) Я пользовал Keithley 6517A, но в прошлом году купил кисайтовский B2987A и теперь пользую его. Ща вот делаю калибратор (Keithley 5156) чтоб откалибровать мои два 6517A и продать так что меряю им резисторы, самый толстый 100 ГОм. - --- **************************************************************** KSI@home KOI8 Net < > The impossible we do immediately. Las Vegas NV, USA < > Miracles require 24-hour notice. **************************************************************** --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
GigaOм
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Kubushyn в May 21 08:10:50 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Kubushyn к Andrej Arnold примерно 22 Май 21 в 01:38 А я смотрю и фигею. >> >> Причём "обычные номиналы" (до 20 МОм, да и то у меня >> это линейка из 20-ти одномегомных) по этому же методу >> показывают результат отличающийся не более, чем на 0,25% >> от величины измеренной обычным способом. >> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? SK> Прибором :) SK> Я пользовал Keithley 6517A, но в прошлом году купил кисайтовский SK> B2987A и теперь пользую его. Ща вот делаю калибратор (Keithley 5156) SK> чтоб откалибровать мои два 6517A и продать так что меряю им резисторы, SK> самый толстый 100 ГОм. А мне вот интересно, где такие резисторы используются. Там наверное киловольты бегают? На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
GigaOм
Valentin Kuznetsov написал(а) к Andrej Arnold в May 21 11:39:18 по местному времени:
Пpивет, Andrej! Отвечаю на письмо от 21 May 21 22:54:26 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) AA> показывают pезультат отличающийся не более, чем на 0,25% AA> от величины измеpенной обычным способом. AA> А как Алл измеpяет номинал pезистоpа, скажем, в 10 ГОм? Последний pаз я веpтел его мегаОмметpом, котоpый пpедназначен для пpовеpки изоляции электpиками Ж+) Только у меня было 3.3ГОм Пpименялось это в полигpафической машине. В них бывают устpойства электpостатического напыления сушащего поpошка. И иногда они ломаются --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Andrei Kopanchuk написал(а) к Andrej Arnold в May 21 11:18:08 по местному времени:
Привет, Andrej 21 май 21, Andrej Arnold пишет к All: AA> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? Что мешает сделать резистивный делитель и мерять разницу напряжений? Andrei Kopanchuk --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Kubushyn в May 21 09:30:10 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Суббота 22 Мая 2021 01:38, ты писал(а) мне, >> Вообще-то я уже подглядел как котята измеряют >> резисторы сабжевого и "выше" номинала. >> Но мне не нравится, что у меня результат почему-то >> сильно зависит (15% !) от мультиметров. >> >> (Да и "хорошие" результаты почему-то оказываются >> на грани допуска. А это, как показывает практика, >> большая редкость. Но эти резисторы нонейм, поэтому >> это может в данном случае и реалии.) >> >> Причём "обычные номиналы" (до 20 МОм, да и то у меня >> это линейка из 20-ти одномегомных) по этому же методу >> показывают результат отличающийся не более, чем на 0,25% >> от величины измеренной обычным способом. >> >> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? SK> Прибором :) :) Причём на выбор и за две и за двенадцать штук... SK> Я пользовал Keithley 6517A, но в прошлом году купил кисайтовский SK> B2987A и теперь пользую его. Ща вот делаю калибратор (Keithley 5156) SK> чтоб откалибровать мои два 6517A и продать так что меряю им резисторы, SK> самый толстый 100 ГОм. Я видимо что-то не понимаю... А почему не банально с помощью B2987A DMM6517A откалибровать? Тем более, опять же, если я правильно понимаю, у SCR5156 заявленная точность 1%. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в May 21 11:07:02 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 22 Мая 2021 08:10, ты писал(а) Sergey Kubushyn, >>> Причём "обычные номиналы" (до 20 МОм, да и то у меня >>> это линейка из 20-ти одномегомных) по этому же методу >>> показывают результат отличающийся не более, чем на 0,25% >>> от величины измеренной обычным способом. >>> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? SK>> Прибором :) SK>> Я пользовал Keithley 6517A, но в прошлом году купил кисайтовский SK>> B2987A и теперь пользую его. Ща вот делаю калибратор (Keithley SK>> 5156) чтоб откалибровать мои два 6517A и продать так что меряю им SK>> резисторы, самый толстый 100 ГОм. DR> А мне вот интересно, где такие резисторы используются. Там наверное DR> киловольты бегают? Понятно, что не микровольты, но уже начиная с десятков Вольт можно получить вполне вменяемую величину сопротивления резистора, ну и, если сопротивление резистора уже известно - напряжение некого источника с высоким внутренним сопротивлением. Ну, например, ты не пробовал измерить реальную амплитуду напряжения какого-нибудь электрошокера? Мало ли что там друзья с поднебесной по этому поводу пишут... Для прикола сейчас замерил с помощью YX-1000A (2К/V) старое углеродное сопротивление (сейчас у него номинал 289К (300К)). Источник напряжения 30 Вольт. В результате получил 313К. Оно, конечно, результат завышен на 8%... но сам-то "прибор" умеет измерять с такой точностью вряд ли и 100К. Но, как я уже написал, я в толк не могу взять, почему при измерении по методу "котят" 1, или там 20, МОм сопротивления измеряются вполне себе правильно, что подтверждают и мультиметры от разных производителей при прямом измерении (включая Fluke), а при измерении 10-ти Гиг получается такой большой разброс (напрямую измерить такое сопротивление мне пока нечем). С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Valentin Kuznetsov в May 21 11:38:02 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Суббота 22 Мая 2021 11:39, ты писал(а) мне, AA>> показывают pезультат отличающийся не более, чем на 0,25% AA>> от величины измеpенной обычным способом. AA>> А как Алл измеpяет номинал pезистоpа, скажем, в 10 ГОм? VK> Последний pаз я веpтел его мегаОмметpом, котоpый пpедназначен для VK> пpовеpки изоляции электpиками Ж+) Только у меня было VK> 3.3ГОм Пpименялось это в полигpафической машине. В них бывают VK> устpойства электpостатического напыления сушащего поpошка. И иногда VK> они ломаются Три Гига и я умею. На производстве стоят два прибора измеряющих изоляцию. Точность там, так себе, правда. На память просто не помню, какая именно. Но у них предел, что-то там,... 3,2Гига ЕМНИП. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Andrei Kopanchuk в May 21 11:42:54 по местному времени:
Здpавствуй, Andrei! Суббота 22 Мая 2021 11:18, ты писал(а) мне, AA>> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? AK> Что мешает сделать резистивный делитель и мерять разницу напряжений? Делитель-то делать зачем? Чтобы получить деньги за разработку? С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
GigaOм
Alexander Gatalsky написал(а) к Andrej Arnold в May 21 06:57:42 по местному времени:
Пpиветик, #Andrej# ! В Пятницy Maя 21 2021 Andrej Arnold => All : GigaOм AA> А как Алл измеряет номинал резистора, скажем, в 10 ГОм? Теppаомметpом ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|