|
|||
|
|||
Re: Ремонтники...
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Mar 19 21:07:12 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 07 Марта 2019 06:34, ты писал(а) Alex Brilakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:455/19.234+5c80bcbb: AН>>> В СССР не было ни IGBT, AB>> Как "не бЫло", по крайней мере, был термин БСИТ. AG> Это попендикyляpные технологии. Были и БСИТ-тpанзистоpы, в БП ЕС-1861 AG> в начале 90-х ставили БСИТ (ЕМНИП) КП934 в железе (по кpайней меpе, по AG> паpаметpам из спpавочника подходят), а в телевизоpах pекомендовали AG> менять КТ940 на КП959. Всё хотел попробовать поменять в своём. В симферопольском телевизоре видел уже установленные. Но хотел почуять разницу на своём. Сначала жаба ква, таки шесть штук где каждый вчетверо дороже 940ых, а потом и интерес пропал. AG> БТИЗ (IGBT) массово стали появляться заметно AG> позже. БСИТ весьма похожи на BISS, котоpых выпyскают мало. У нас или у них? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Повторение - мать учения, а Заикание - отец. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 19 21:38:00 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 08 Марта 2019 12:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5c821539: AН>>> Наш деревенский шиномонтажник перестал вулканизировать AН>>> камеры от великов - надоело. IS>> Лентяй. Или не знает где задёшево брать латки. AН> Он один на 5 тыс. населения, ему хватает автомобилей. Появится второй AН> - рынок уменьшится вдвое, поэтому второй ездит на работу в город. AН> Полтора шиномонтажника было бы в самый раз, но так бывает только у AН> Вити Перестукина. У него было два с половиной землекопа. :) AН>>> Приходится покупать новые или клеить своими силами. Кстати, чем AН>>> их лучше клеить? Современные камеры не резиновые, как раньше, AН>>> резиновый клей их не берёт. IS>> Не поверишь, клею совсем не фирменным от Момента безымянным IS>> резиновым. Толи марки А, толи марки Б - без разницы, где-то в IS>> районе ~20р/тубик (моментовские от 60р/тюбик). И латки.. Ну я IS>> нашёл у себя в рознице 40..60р за набор с клеем и 36 латками. IS>> Так-то эти же наборы практически у всех торговцев начинаются от IS>> 100р, в автомагазинах вообще 150..180р. Есть наборы с IS>> автомобильными латками. Тюбик клея там тот же, сами латки IS>> крупнее, но их меньше. Такие я тоже приобрёл. Изнутри покрышку IS>> заклеить если надо - автолатки чуть толще. AН> Какие-то спецлатки? ХЕЗ чем они спец. Простые латки на люминевой фольге. Обычный набор для ремонта камер безымянной китайской фирмы red sun. Чёрные с оранжевой каймой. Оранжевой стороной, которой они находятся на алюминевой подложке, и приклеивают к резине. AН> Я по старой памяти пытался вырезать заплатку из старой камеры - AН> резиновый клей не держал, И не будет. Просто резину к просто резине почти не приклеить. Вот сырую резину к резине - через вулканизатор, как понимаю. А вулканизатор - это как соблюдать технологию при применении клеев БФ-2, и тем более БФ-4 - эти клеи не для комнатных температур. AН> Момент за месяц растворил камеру. Момент тогда или момент сейчас? Тогда - это был один клей, кста совсем не водостойкий. Наши его тоже изготавливали по лицензии. Сейчас Момент - это торговая марка, под которой прячется такая масса совершенно разных клеев, что разобраться между ними непросто. AН> "Набор для ремонта" оказался не лучше. Не просроченный? У меня тоже плохо работают тюбики, купленные "про запас". И да, попадаются латки, которые приходится и два, и три раза переклеивать. Но тут я грешу на нарушение технологии. Когда я дома в чистых условиях клею - проблем нет. Однажды около шиномонтажки присел на стул, разложился и клеил. На 17км, да ещё пару раз в гору, до дому хватило. А вот в полевых условиях не поймать грязь если не на камеру, то в пространство между камерой и покрышкой надо постараться. А ведь одной песчинки хватит чтоб уже через полкилометра пожалеть что нет резервной камеры. И да, в технологии я не только пальцем прижимаю, струбцинку с двумя пластинкам стеклотекстолита размером чуть больше латки вожу всегда. И не пять минут жду когда подсохнет, хотя теория разрешает давать давление именно через пять-десять минут. AН> А потом появился специально обученный шиномонтажник и проблема AН> отложилась на неопределённый срок. Срок настаёт, первый дождь уже AН> прошёл. Наши ставят латки. Не всегда из того магазина, где закупаюсь я. Видел я латки покрасивше и потолще. И мягче своих. А один раз помогал клеить камеру на наш заводской погрузчик (горизонтальный экскаватор) - там колёса как у Кировца, если не больше. Дык латка больше моей ладони. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Если хочешь быть солдатом, обругай декана матом. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 21:32:52 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 08 Марта 2019 13:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5c826a81: MB>>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>>> на столе. IS>> А на затылке записка: "я не сплю, я работаю с мелкими деталями". IS>> :)) MB> Хорошая мысль. Всего лишь видел одну интернет-картинку. Сейчас уже не найду. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Музей восковых фиговин |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 00:28:06 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 20:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c829b82: MB>>> За тиристоры КУ202 ничего не скажу, как-то обошли они меня MB>>> стороной. AН>> С ними у меня связаны новогодние воспоминания. Мы тогда решили AН>> избавиться от неликвидов, а потом на морозе пришлось снимать AН>> моргалки со столбов и менять тиристоры на более вменяемые Т106, AН>> советские, но более предсказуемые. IS> Превысили условия эксплуатации для 202ых? Разве у 202ых заявлена IS> работа при минус сорока? Минус сорок - это крещенские морозы, в новогоднюю ночь температуры гуманнее. Самое неприятное - около ноля. Снег тает, затекает в патроны, вода проводит ток, всё жужжит. С тех пор у меня привычка при сращивании каждый из двух проводов ШВВП заматывать изолентой отдельно, а не приматывать один к другому. MB>>> Как и транзисторы КТ502. AН>> Из них выдёргивались ноги при попытке выпаять. До выпаивания у AН>> них внутре пропадал контакт, иногда восстанавливался при нажатии AН>> на корпус, но ненадолго. IS> Только у старых. Которые и так подлежали замене. Потому и подлежали, что внутре у них пропадал контакт с ногами. IS> Впрочем были партии IS> и в начале 90ых со слабыми, но таки медными контактами. Потом перешли IS> на какой-то сплав, ножки стали жёстче. У меня особых претензий к 502ым IS> не было. В СН* 2Р22 их не приходилось менять? MB>>> А вот конденсаторы... этих я поменял много, MB>>> так что, будучи в здравом уме... ну ты понял. :-) AН>> Понял, ещё до того, как ты сказал :-) IS> И К155 "с дымком"... С чашкой. Мы их цепляли на халаты, это были членские значки Клуба Любителей Чая. Для такого применения электрические параметры значения не имеют. IS> Возможно и мне придётся менять работу на менее оплачиваемую, но более IS> предсказуемую. Причины другие, но сейчас озвучивать не буду, не стОит IS> оно того. Времена меняются, всё куда-то катится. Скоро я буду успокаивать молодёжь рассказами о 90-х, как мой отец рассказывал о 40-х: "Вы ещё неплохо живёте, вот мы в наше время..." :-))) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 00:41:32 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 20:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c829f36: AН>> Гирлянды длинные, индуктивности и наводки солидные. Каким он AН>> должен быть, режим работы - отдельный вопрос, не только о AН>> тиристорах, а о документации. В различных источниках могли быть AН>> самые разные цифры. IS> Несогласованность. Пусть хоть как называется, но работать было весело. Даже в одном справочнике по одним элементам приводились те параметры, по другим - эти. DR>>> Я как правило использую комплектуху б/у, там брак редко DR>>> попадается. А сгоревший можно сразу отловить. Ну и в хламовнике DR>>> зачастую техника от военных, там вероятность встретить брак еще DR>>> меньше. AН>> Наши игрушки до сих пор ежегодно вывешивают на городской площади, AН>> а прошло уже 20 лет. Но к КУ202 я больше не подойду :-) IS> Однако. Как мой сосед ушёл в бизнес и вообще свалил с района - его IS> поделка, гирлянда для местной ёлки накрылась. Поставили много более IS> простую конструкцию. А когда-то была лучшая в городе - в двух IS> проекциях "бегала". И это в 80ых-то. Сейчас проще, вообще чуть ли не IS> картины в динамике выводят. Кроме элементной базы надо продумывать картинку. У нас из соседнего городка запросили ёлку "такую же, как у вас". Мы сделали дешевле и проще, но выглядела она круче. Всю ночь провели возле ёлки с компом и программатором в машине неподалёку. "А если такой колор?" AН>> И даже ни с того, ни с сего отказавший конденсатор К78 я видел в AН>> прошлом году. Утечка 300 кОм. IS> К78, если не ошибаюсь, при ремонте 3УСЦТ были расходником. А уж в IS> УПИМЦТах так вообще.. В УЛПЦТ стоял БМ-2, но на его месте К78 вёл себя IS> лучше. В моём случае конденсатор стоял во времязадающей цепи платы защиты АС. На нём не было напряжения выше 9 В, сдох не от перегрузки. Вскрытием обнаружен запах эпоксидной смолы. Недомешали, наверное, при изготовлении. Или они все воняют? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 00:54:00 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 21:38, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c82a88e: AН>>>> Наш деревенский шиномонтажник перестал вулканизировать AН>>>> камеры от великов - надоело. IS>>> Лентяй. Или не знает где задёшево брать латки. AН>> Он один на 5 тыс. населения, ему хватает автомобилей. Появится AН>> второй - рынок уменьшится вдвое, поэтому второй ездит на работу в AН>> город. Полтора шиномонтажника было бы в самый раз, но так бывает AН>> только у Вити Перестукина. IS> У него было два с половиной землекопа. :) Итого четверо. AН>>>> Приходится покупать новые или клеить своими силами. Кстати, AН>>>> чем их лучше клеить? Современные камеры не резиновые, как AН>>>> раньше, резиновый клей их не берёт. IS>>> Не поверишь, клею совсем не фирменным от Момента безымянным IS>>> резиновым. Толи марки А, толи марки Б - без разницы, где-то в IS>>> районе ~20р/тубик (моментовские от 60р/тюбик). И латки.. Ну я IS>>> нашёл у себя в рознице 40..60р за набор с клеем и 36 латками. IS>>> Так-то эти же наборы практически у всех торговцев начинаются от IS>>> 100р, в автомагазинах вообще 150..180р. Есть наборы с IS>>> автомобильными латками. Тюбик клея там тот же, сами латки IS>>> крупнее, но их меньше. Такие я тоже приобрёл. Изнутри покрышку IS>>> заклеить если надо - автолатки чуть толще. AН>> Какие-то спецлатки? IS> ХЕЗ чем они спец. Простые латки на люминевой фольге. Обычный набор IS> для ремонта камер безымянной китайской фирмы red sun. Чёрные с IS> оранжевой каймой. Оранжевой стороной, которой они находятся на IS> алюминевой подложке, и приклеивают к резине. Поспрашиваю в магазине. AН>> Я по старой памяти пытался вырезать заплатку из старой камеры - AН>> резиновый клей не держал, IS> И не будет. Просто резину к просто резине почти не приклеить. В 1969г прекрасно клеилось. Велоаптечки с заплатками тоже были, но и из камер вырезали, клей был обычный резиновый. Только в этом веке что-то пошло не так, старинные технологии перестали действовать. IS> Вот IS> сырую резину к резине - через вулканизатор, как понимаю. А IS> вулканизатор - это как соблюдать технологию при применении клеев БФ-2, IS> и тем более БФ-4 - эти клеи не для комнатных температур. AН>> Момент за месяц растворил камеру. IS> Момент тогда или момент сейчас? Тогда. После нескольких неудач я им перестал пользоваться. IS> Тогда - это был один клей, кста IS> совсем не водостойкий. Наши его тоже изготавливали по лицензии. Сейчас IS> Момент - это торговая марка, под которой прячется такая масса IS> совершенно разных клеев, что разобраться между ними непросто. Это да. :( С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 01:06:10 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 08 Марта 2019 21:32, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5c82a772: MB>>>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>>>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>>>> на столе. IS>>> А на затылке записка: "я не сплю, я работаю с мелкими IS>>> деталями". IS>>> :)) MB>> Хорошая мысль. IS> Всего лишь видел одну интернет-картинку. Сейчас уже не найду. :) Тоже вариант: https://youtu.be/kYpxGoWzFr8?t=1870 Кф "Архимеды". С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 01:16:30 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Michael Belousoff: MB>> Вообще-то против КТ315 я ничего не имею, ну разве что MB>> корпус не сильно удобный - мне SOT23 больше нравится. IS> Корпус таки шикарный - можно и как smd распаять. Вот дополнительный IS> теплоотвод такому корпусу сгородить сложнее. Впрочем так извращаться IS> над этим транзистором времена прошли. Я сейчас практически всё делаю на макетках - отверстия по сетке 2.54 мм. Пожалуй, туда он встал бы. Другое дело, что у меня их не осталось, а вот BC817-40 и BC807-40 - этих есть. А также BSS131, это уже N-мосфеты. Все упомянутые в корпусе SOT-23, который гораздо компактнее. Теплоотвод - а нахрена? Если он нужен, значит, выбирается более подходящий тип. "Я его слепила из того, что было" - это не наш метод. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Alexander Gatalsky написал(а) к Michael Belousoff в Mar 19 15:07:37 по местному времени:
Пpиветик, #Michael# ! В Пятницy Mapтa 08 2019 Michael Belousoff => Igor Suslyakov : Ремонтники... MB>>> Мне иногда даже подрыхнуть получается на рабочем месте. Не MB>>> злупотребляя, понятно. Тяжёлая это работа - спать сидя, головой MB>>> на столе. IS>> А на затылке записка: "я не сплю, я работаю с мелкими деталями". :)) MB> Хорошая мысль. Бойан это, а не свежая мысль ! До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Ремонтники...
Alexander Gatalsky написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 19 04:23:45 по местному времени:
Пpиветик, #Igor# ! В Пятницy Mapтa 08 2019 Igor Suslyakov => Dmitriy Romanov : Re: Ремонтники... DR>> какого цвета куча хлама. Если оранжевого, то можно смело закладывать DR>> в схему КТ315 )) IS> Оранжевые, почти красные - понятно. У мя есть и жёлтые. Смешно, но IS> есть небольшая кучка и зелёных КТ315ых. Вот синих нет. А так хотелось IS> бы иметь полный светофор. :))) Синие и лyнно-белые ? ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |