forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.02.2019, 22:13
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Венесуэла. Записки корреспондента.

Boris Paleev написал(а) к All в Feb 19 13:53:56 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/727234

Венесуэла. Записки корреспондента.

вт, 05/02/2019 - 12:39 | krasnodar (3 года 1 месяц)

День первый...



Самолёт "Эйр Франс" задержали в Париже на 5 часов - еле вылетели, ибо ночью рейсы в Венесуэле не приземляются: по причине "опасной криминальной обстановки". Авиалайнер полупустой, пассажиры, судя по нервным разговорам в стиле "что теперь будет?" - только венесуэльцы. Водитель такси, выезжая из аэропорта, блокирует дверцы, и мило предупреждает - после темноты на дорогах рассыпают шипы, затем грабят машину. "Но ты не бойся, амиго - у меня старая "тачка", им неинтересно". Вот тут и понимаешь, отчего Каракас занимает первое место в рейтинге самых опасных городов мира - здесь больше всего убийств на душу населения. Ужинать уже поздно, думаю, где поменять доллары на венесуэльские деньги - боливары. Предлагаю таксисту. Тот яростно мотает головой - "нет-нет, что вы, я с такими вещами не связываюсь, это незаконно!". "Ну-ну", - усмехаюсь я. - "Завтра, небось, с руками оторвут". Ох, как я ошибался...



Утром в гостинице на "баксы" и смотреть не хотят. Типа, идите в официальный "обменник", однако работник отеля честно добавляет: "там меняют либо американцы, либо законченные придурки".

Государственный курс доллара в Венесуэле - 200 боливаров, а на "чёрном рынке" - 2 715. И если пойти в банк, то по такому расчёту бутылка обычной воды обойдётся в 330 рублей, а скромный обед в недорогом кафе - в 7 000 рублей на человека. Судя по рассказам в Интернете, в Венесуэле должны все попросту давиться за доллар, но такого нет. Нет и многого другого - по телеканалам мира показывают, что демонстранты ежедневно дерутся с полицией, десятки убитых, сотни раненых, море крови. Но в Каракасе тихо, народ в полдень сидит в кафе и лениво попивает ром со льдом, дворники метут улицы. Получается, мировой телевизор (в том числе и CNN с BBC) показывает какой-то фантастический фильм о Венесуэле. "Демонстрации?" - зевает Алехандро, уличный продавец кукурузы. - "Ну да, в субботу будут, вроде как. На одной стороне города митингуют сторонники оппозиции, а на другой Мадуро. Полиция старается, чтобы они не пересекались и не дрались". Вот это да. Заглянешь в Интернет, включишь телевизор - революция, народ прямо не уходит с улиц, чтобы свергнуть злого диктатора Мадуро. А прилетишь сюда, так всем "по барабану".



Дальше было ещё веселее. Я в жизни своей не менял валюту с такими приключениями, как в Венесуэле. В стране проблемы с выдачей денег, у банкоматов длинные очереди, и даже у "валютчиков" в карманах нет "эффективо" - как тут называют "наличку". Брожу по ювелирным магазинам - вам "зелёные" нужны? Нет. Все изображают из себя законопослушных граждан - говорят, в последнее время за обмен с рук стали активно арестовывать, вот народ и не связывается. Один владелец "ювелирки" соглашается. "Что у вас? Доллары? Нет, не буду". "А в чём дело?!". "Я беру только евро...доллары, мужик, это валюта агрессора, указывающего, как нам жить!". Да чёрт возьми! У меня в кармане деньги, и я не могу даже пообедать! Наконец, некая женщина, кормящая на рабочем месте младенца, весьма неохотно соглашается - давай, по 2 200 боливаров за "бакс". Хочется проклясть её, но мне надо на что-то жить. Боливары кажутся прекрасной, недостижимой валютой, за которой скрываются все блага мира - их же так трудно получить. Я печально киваю. Женщина звонит куда-то, и просит подождать 15 минут - "есть проблема". Разумеется, денег не находят. Человек не снял их в банкомате, пусто - везде строгая ежедневная норма. "Президент Мадуро так борется за укрепление национальной валюты" - грустит кормящая мать. - "Чтобы все платили только карточками". Тут уж не знаю, как оно действует, но вчера курс был 3 200 боливаров за 1 доллар, а сегодня вот "бакс" упал до 2 700. Я начинаю понимать, что в самые ближайшие дни умру от голода с долларами в кармане. Уникальная судьба - пожалуй, такого в истории ещё не было ни разу.



В следующем киоске со скупкой золота мне предлагают дать одноразовую пластиковую карточку (оказывается, имеются тут и такие), перевести туда местные деньги, а потом я буду сам искать счастья, снимая купюры в соседних банкоматах. "Но может быть, вам не повезёт". Ну, ещё бы. Кстати, попытки купить сим-карту для телефона тоже терпят неудачу. Иностранцам её не продают, нужно венесуэльское удостоверение личности. Да и чем за неё мне платить? Ощущение, что доллар здесь даром никому не нужен. Печально иду мимо магазинов. Люди выходят оттуда с упаковками яиц, хлебом, пачками масла. Ассортимент не московский, конечно, но опять же, следуя телепрограммам, в Венесуэле страшный голод, продуктовые супермаркеты пусты, и народ едва ли не дерётся за еду. Ничего подобного. Есть очереди, но не километровые. В общем, телевидением США и Европы (да и нашим тоже) создана своя Венесуэла, словно страшный нарисованный мультфильм. Я захожу наугад в кафе. "Доллары за обед примете?" - безнадёжно спрашиваю я. "Да, по курсу "чёрного рынка", - тихо говорят мне. - Но сдачу тоже дадим долларами...простите, боливаров вообще нет...сами за ними неделю охотимся".

День первый в Венесуэле закончен. Как тут всё необычно. Я здесь уже целые сутки, а так ни разу и не держал в руках "боливарианских" банкнот. О, то ли ещё будет...



День второй...



60 литров бензина стоят тут пять копеек, а набор продуктов - 50 рублей.

На "заправке" мой водитель лезет в кошелёк, и достаёт оттуда банкноту в 2 боливара. Курс венесуэльской валюты меняется каждый день, сегодня он составляет 2 580 боливаров за 1 американский доллар. На российские деньги это 10 копеек. "Надо сейчас заправить полный бак, - говорит таксист. - 60 литров бензина стоят 1 боливар, но мы даём "двушку" - мельче купюры просто нет". Я не верю своим ушам - неужели полный бак горючего обходится в ПЯТЬ КОПЕЕК? "А сколько можно вообще заправлять по такой цене?". "Один раз в день каждому гражданину. Но мне хватает". Всю дорогу до центра водитель ругает президента Мадуро, и рассказывает: как любит Америку, и как здесь станет хорошо, когда "усатого типа" наконец-то свергнут американцы. Я начинаю думать, что мне совершенно не жаль Мадуро. Он реально развратил страну такими вот щедрыми подачками. Все охотно берут, но "спасибо" не говорят - лишь хотят ещё, и побольше.



На улице скучает приличная очередь в "социальный супермаркет": там можно купить 400 видов товаров по твёрдым ценам - подобные магазины учредил ещё покойный президент Уго Чавес: для "борьбы с инфляцией и защиты бедных". Магазины финансируются правительством Венесуэлы. Покупатель приходит с паспортом, ему выдают номер, и он ждёт в очереди, пока разрешат войти и купить определённый набор продуктов. Выбор не блещет - только самое необходимое. Есть курица, бананы, ананасы, сосиски, молоко - обычно, коробка еды обходится в 50 рублей. CNN и BBC демонстрировали видео венесуэльцев, обмотавшихся рулонами туалетной бумаги и горестно бредущих через границу с Колумбией. Так вот - туалетная бумага есть абсолютно во всех магазинах, и без проблем. Я в очередной раз просто диву даюсь: телевидение Запада уже пора перевести в Голливуд - оно не репортажи делает, а снимает фантастические блокбастеры. На сайте "Би-би-си" я читал, что голодные венесуэльские дети после уроков ходят посмотреть на шаурму. Я объездил весь город. Рестораны, кафе, закусочные в обеденный час переполнены, в том числе весьма небогато одетыми людьми. Массовый голод западными СМИ нарисован прекрасно, только вот в реальности его нет.



Я фотографирую в супермаркете, и ко мне тут же подбегают работники-"мадуровцы". "Здесь запрещено снимать". "Это что, военный объект?". "Уходите, или мы вызовем полицию". "Слушайте, везде показывают - в Венесуэле голод. Я хочу доказать, здесь всё слегка иначе". "Нас это не интересует, мы на службе: немедленно выйдите!". Вот теперь я прекрасно понимаю, почему Николас Мадуро вчистую проиграл информационную войну. Уго Чавеса в беседах часто хвалят, а о Мадуро отзываются неважно даже сторонники Чавеса. При Уго народ выходил на улицы, протестуя против его бесконечного выдвижения на пост главы государства, тот спокойно шёл к ним навстречу, раскрыв объятья, улыбался и говорил - "Ребята, в чём проблемы? Я ваш президент, я вас люблю, давайте сядем и поговорим!". У Мадуро нет имиджа эдакого рубахи-парня. Он не способен общаться с публикой, а его помощники - "биомасса" среди работников социального магазина, умеющая только "давить и не пущать", и грозить полицией.



На улицах крестьяне из провинции торгуют фруктами и овощами: манго, помидоры, огурцы. Всё примерно в одну цену - 25 рублей за килограмм. Вот десяток куриных яиц у уличных торговцев стоит 4 800 боливаров - 130 рублей, а это уже недёшево. Во время пика нефтяных цен, когда баррель нефти продавали за $150, Венесуэла жила по принципу богатой дурочки. Развивать отечественное производство? Ха-ха, какая ерунда, да мы любую простую мелочь за границей купим. Даже своих менеджеров на добычу нефти не брали - выписывали специалистов из Европы, платили им бешеные деньги. Импорт продуктов питания в страну достигал 95 процентов. Да и сейчас ситуация не слишком-то сильно изменилась. Заказываю мясо в кафе (кстати, по-прежнему плачу долларами, поменять на боливары так и не удалось), приносят отличную отбивную. "Откуда филе?". "Из Колумбии". "А курица?". "Из Бразилии везут, поэтому так дорого". Даже мука для хлеба - и та поступает из соседней Гайаны. Чавес и его преемник Мадуро хотели быть "народными президентами", раздавали деньги направо и налево. Но потом цены на нефть рухнули, начался дефицит продуктов, и народ взбунтовался. Люди требуют, чтобы было, как раньше - копеечная еда в супермаркетах, бензин даром, и слышать ничего не хотят.



"Чавес был грозный парень!" - восхищается поклонник экс-президента, 75-летний Рауль Ромеро, одетый в красную "чавистскую" рубашку. - "А Мадуро что! На улицах открыто спекулируют жратвой, он ничего не делает. В своё время, Чавес арестовывал торговцев, повышавших цены на продукты, закрывал их магазины, конфисковал землю у помещиков, и отдавал её народу. Нам нужна твёрдая рука, настоящая диктатура!".

В мировом телевизоре Мадуро изображают диктатором и палачом, хотя в Венесуэле его открыто ругают на чём свет стоит, рисуют карикатуры, и оскорбляют, как только могут. Но кого волнует правда? Куда красочнее показать страдания по туалетной бумаге...



День третий...


- У меня полицейский недавно "отжал" телефон. Я говорю по сотовому на улице, он подходит, тычет в бок "ствол". "Давай сюда мобилу". Я от неожиданности не понял, автоматически продолжаю разговор. Тот передёргивает затвор, и произносит - "Убью". Пришлось отдать. Это ещё хорошо, я люблю, когда меня полицейские грабят. А вот если бандит из "барриос" - бедных кварталов на горах, он может сначала в голову "шмальнуть", а только потом у трупа пошарить по карманам. Я счастливчик, меня за 27 лет в Венесуэле поставили на "гоп-стоп" первый раз. А многих каждый год грабят.

Мой собеседник - Михаил: гражданин России, живущий в Венесуэле с начала девяностых. Он помогает мне в передвижениях по Каракасу, и инструктирует насчёт визита в местные трущобы. "Охраны у вас не будет? О, кто бы сомневался. Тогда оставьте в отеле часы, телефон, камеру. Денег на такси возьмите немного: у вас должны быть наличные, если возьмутся грабить - иначе обидятся и убьют. Иногда стреляют в руку и ногу, тогда выживете". После столь славного рассказа я отправился в "барриос", как на казнь. Именно там в основном и живут сторонники президента Николаса Мадуро. По CNN и BBC показывают - люди в Венесуэле вконец обнищали, вот и бунтуют против правительства. Ничего подобного - на демонстрации выходит зажиточный средний класс. А Мадуро рукоплещут именно в нищих кварталах, ибо президент даёт их жителям бесплатные наборы продуктов на целый месяц и дарует бесплатные (!) квартиры. Формально они принадлежат государству, но жить в них можно поколениями.


"Да я за президента глотку перережу", - недобро улыбается человек в татуировках, представившийся как Эмилио. - "Кто ещё мне даст еду и "хату" задаром? Это наш отец и благодетель". Мадуро специально не трогает таких людей, именно поэтому преступность в Каракасе хлещет через край. Мне советуют не останавливаться на улице, что-то разглядывая, а просто идти - иначе бандит успеет присмотреться, подойти и наставить в лоб пистолет. А так - постоянно грабежи на улицах, плюс полиция и национальная гвардия могут запросто отнять у вас понравившуюся вещь. Кто от такого в восторге? "Я люблю русских" - сообщает бизнесмен Карлос, беседуя со мной за чашечкой кофе рядом с площадью Боливара. - "Но лучше бы вы прислали Мадуро экономических советников. Вставьте нам ума! Он не разбирается в экономике. У него один рецепт - дать ещё больше денег бедным, больше бесплатных квартир, бесплатных продуктов, бесплатного бензина, построить тут полный коммунизм. Но от такого, извините, любое государство рухнет".



Митинг оппозиции в западной части Каракаса огромен - собралось не менее 100 тысяч человек. Протестующие относятся ко мне дружелюбно - Россия вызывает либо уважение, либо любопытство, но её не считают врагом за поддержку Мадуро. Вообще ноль агрессии...и тут мне опять интересно, что же такое я вижу на CNN, где показывают - как оппозицию раскатывают в блин танки. Полиция держит нейтралитет: ушла с улиц, дабы не давать повода провокаторам, народ радостно машет пролетающему в небе военному вертолёту. Многие - в футболках с американским флагом, мимо проходит мужчина, держа написанный от руки плакат с переиначенным лозунгом Дональда Трампа - "Сделаем Венесуэлу великой снова!" (в оригинале это говорилось про Америку). "Вы любите США?". "Да, обожаем!". "Помню, у вас уже был в 1993-м году проамериканский президент - Карлос Андрес Перес. Он резко повысил цены на бензин, 80 % товаров были импортными, вогнал республику в миллиардные долги МВФ. Люди вышли на демонстрации, а Перес утопил их в крови, убив 2 000 человек...затем сбежал в Америку".

Человек замирает, открыв рот...и молчит. Наконец, обретает дар речи - "Я надеюсь, в этот раз проамериканский президент будет другим". "Уверены?". "Простите, мне нечего сказать". Спрашиваю девушку из оппозиционеров - как вы относитесь к США? "Это наш сосед, пусть сменит здесь власть". "В странах, где США меняли власть - вроде Ирака, Ливии, Афганистана, погибли сотни тысяч людей. Вы готовы к этому?". Опять пауза. Девушка вздыхает. "Нет-нет. Мы не Африка и Азия. Всё пройдёт мирно. Венесуэльцы не станут убивать друг друга". Зато на вопрос, сохранятся ли бесплатный бензин и бесплатные наборы продуктов, мнение разделяется. Многие искренне уверены - "халява" будет и при новом президенте, как же иначе? Меньшинство признаёт - подарки от государства отменят, "но зато мы будем свободны". Как я уже говорил, протестуют в основном хорошо одетые люди, с достатком. Кстати, у лидера оппозиции Хуана Гуайдо нет реальной экономической программы, кроме как "увеличить в четыре раза добычу нефти". То, что после цены упадут в четыре раза, никто не думает. Короче, у меня ощущение, что в Венесуэле ни президент, ни оппозиция ничего не смыслят в экономике.

Демонстрации в поддержку Мадуро проходят на другом конце города - дабы оппоненты не подрались. "Вы, американцы, совсем обнаглели! - завидев мой фотоаппарат, бросается на меня старушка в красной футболке. - Сволочи! Да как вас люди ещё на первом суку не вздёрнули! Ура социализму!". "Я русский, бабушка". "Ой.., - бледнеет пожилая дама. - Простите, умоляю". "Поменьше нервов, сеньора". Народу не меньше, чем на митинге оппозиции - все радостные, танцуют, поют песни.

Солдаты лезут в кадр, и не дают снимать - не только мне, но и обычным прохожим. "Нельзя фотографировать". "Кто запретил?". "Президент Мадуро". Нет, Мадуро определённо делает всё возможное, чтобы его не любили, и даже очень в этом преуспел. Тут уже присутствуют именно бедняки, рабочие предместий и крестьяне. Я интересуюсь - скажите честно, вас сюда на автобусах собрали и привезли? "Да, привезли! - соглашается дедушка с портретом Че Гевары. - Но я бы пешком сюда пришёл ради Мадуро! А вот то, что нам заплатили - это ложь! Я здесь бесплатно!". Другие люди ему радостно аплодируют. Мне пожимают руки - "Русские, добро пожаловать! Венесуэла любит вас, вы здесь дома".

День митингов закончен. По тротуару, усыпанному пластиковыми бутылками, смятыми пачками из-под сигарет и другим мусором носятся дворники. У подъезда старого дома старики пьют кофе. "Говорят, сегодня какой-то генерал перешёл на сторону оппозиции, - произносит один. - Значимый человек". "И как зовут этого парня?". "А хрен его знает". Венесуэла раскололась пополам. И ситуация там может измениться в любую минуту.



Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
http://www.aif.ru/opinion/author/360


https://cont.ws/@m-su/1218756

Венесуэльские диалоги

- О, ты русский. Ты за Мадуро?
- Да я его в гробу видал.
- (радостно) За Гуайдо?
- Да х#й я на него клал.
- А за кого же тогда?
- А нужны варианты?
- Ага.
- Тогда я за пиво.
- Ты хочешь, чтобы президентом было пиво?!
- Конечно.
- Хм...дай руку пожму, друг.


- (при расплате в ресторане) Интересно...вчера вы брали доллары по курсу 2 580 боливаров, а сегодня 2 200. Курс-то не изменился. С чего такой подход?
- Мне сон был, что курс упадёт, сеньор.
- Вы ориентируетесь на сны в курсе валюты?
- Сны меня не разу ещё не подводили.
- А мне был сон, что доллар будет 3 200 боливаров.
- Э...вы очень беспокойно спите, сеньор. Сойдемся на 2 400.


- Вам нравится наш новый президент Гуайдо?
- Он мне напоминает Жан-Бертрана Аристида на Гаити.
- А кто это?
- Да так, один парень. Его военные свергли, а США восстановили в кресле президента. А через пять лет сам народ восстал, и сверг его, ибо козёл оказался.
- У...
- Вы что-то сказать хотите?
- Нет, ничего.


- У нас был один генерал. Потом его сверг другой генерал. А потом третий генерал. Но первый генерал вернулся, и сверг того генерала. В общем, трудно было разобраться.
- Интересно живёте.
- Да вообще.


- Слушай, ты получаешь 26 000 боливаров в месяц. Это 12 долларов, правильно?
- Правильно.
- Чего ж ты в ресторане сидишь, где обед столько стоит?
- Крутимся.
- В смысле?
- (пониженным тоном) Ну, крадём понемножку.


- А в России холодно?
- Сейчас да.
- А летом.
- Летом + 25.
- Слушай, у вас и летом зима.


- (солдат) Тут нельзя фотографировать.
- И кто запретил?
- Великий президент Мадуро.
- Он тебе лично пришёл и сказал?
- Он наш отец.
- А мама у тебя далеко?
- В соседнем городе.
- Вот и иди к матери.


- Сеньор, вам девочка нужна?
- Нет.
- Всего 50 долларов за ночь.
- Нет.
- Она такая мучача линда (стройная девушка).
- Нет.
- А что вам нужно?
- Доллары поменять, бл#дь. Неделю уже меняю.
- Сеньор, извращения стоят дорого.


- У вас тут носильщик был, по имени Иисус...мне бы чаевые ему передать...он где сейчас находится?
- (строго) Иисус всегда с нами, сеньор.
- Это понятно, но мне нужен ваш Иисус.
- Он тоже всегда с нами.


- Как вот хотелось бы ночью пройтись по городу. Погода отличная. Но не рекомендуют, говорят, зарежут.
- (с гордостью) Пристрелят скорее. У нас все со стволами.
- Отлично.
- Добро пожаловать в Венесуэлу, амиго.


Георгий Зотов
https://www.facebook.com/george.zoto...70467759705995


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot