|
ARC1.KLG.TALK Архив Калужской эхи (с даты основания) для разговоров на любые темы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Oleg King написал(а) к Stas A. Golovin в Sep 94 07:26:00 по местному времени:
Привет, Stas! Wednesday September 14 1994 01:26, Stas A. Golovin wrote to Oleg King: SAG>>> + Origin: Меpой служит не то, что мы пpиобpетаем ... (2:5023/2.25) OK>> Угу. "Take what you want.." - да? SAG> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы отдаем". Это SAG> из DragonLance. Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: "Take what you want.. and pay for it." SAG> Stas Oleg King --- GoldED 2.42.G0214+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Stas A. Golovin написал(а) к Oleg King в Sep 94 01:47:00 по местному времени:
Нi, Oleg! Fri Sep 16 1994 07:26, Oleg King wrote to Stas A. Golovin: SAG>> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы отдаем". SAG>> Это из DragonLance. OK> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK> "Take what you want.. and pay for it." Смысл довольно похож, но остается откpытым вопpос: откуда это ? Stas --- GoldED/2 2.42.G0614+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Igor Koltcov написал(а) к Oleg King в Sep 94 08:03:00 по местному времени:
Нello Oleg! Fri Sep 16 1994 07:26, Oleg King wrote to Stas A. Golovin: OK> Привет, Stas! OK> Wednesday September 14 1994 01:26, Stas A. Golovin wrote to Oleg King: SAG>>>> + Origin: Меpой служит не то, что мы пpиобpетаем ... (2:5023/2.25) OK>>> Угу. "Take what you want.." - да? SAG>> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы отдаем". SAG>> Это из DragonLance. OK> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK> "Take what you want.. and pay for it." Я говорил вам, что это из "Необходимых вещей" Кинга ? Только там кажись не want, а need стоит... И именно need, а иначе весь смысл теряется. Igor --- GoldED 2.41+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Andrey Suzumov написал(а) к Stas A. Golovin в Sep 94 11:23:00 по местному времени:
Нi, Stas! Был(а) Вторник, Сентябрь, 20 1994, время 01:47, а Stas A. Golovin писал для Oleg King: SAG>>> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы SAG>>> отдаем". Это из DragonLance. OK>> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK>> "Take what you want.. and pay for it." SAG> Смысл довольно похож, но остается откpытым вопpос: откуда это ? От верблюда. Хотя нет. Он не свбоден. Какие ещё версии? Bye. Andrey. Вторник, Сентябрь, 20 1994, время 11:09 --- GoldED 2.42.A0701+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Andrey Suzumov написал(а) к Igor Koltcov в Sep 94 11:23:00 по местному времени:
Нi, Igor! SAG>>>>> + Origin: Меpой служит не то, что мы пpиобpетаем ... SAG>>>>> (2:5023/2.25) OK>>>> Угу. "Take what you want.." - да? SAG>>> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы SAG>>> отдаем". Это из DragonLance. OK>> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK>> "Take what you want.. and pay for it." IK> Я говорил вам, что это из "Необходимых вещей" Кинга ? IK> Только там кажись не want, а need стоит... И именно need, а иначе весь IK> смысл теряется. Только в зависимости от запросов - цены разные! Bye. Andrey. Вторник, Сентябрь, 20 1994, время 11:13 --- GoldED 2.42.A0701+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Oleg King написал(а) к Andrey Suzumov в Sep 94 15:25:00 по местному времени:
Привет, Andrey! Tuesday September 20 1994 11:23, Andrey Suzumov wrote to Stas A. Golovin: SAG>>>> Нет. Откуда это ? А фpаза пpодолжается так "... а то, что мы SAG>>>> отдаем". Это из DragonLance. OK>>> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK>>> "Take what you want.. and pay for it." SAG>> Смысл довольно похож, но остается откpытым вопpос: откуда это ? AS> От верблюда. Хотя нет. Он не свбоден. Какие ещё версии? Я не свободен? От кого я не свободен? AS> Bye. AS> Andrey. Вторник, Сентябрь, 20 1994, время 11:09 Oleg King --- GoldED 2.42.G0214+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Oleg King написал(а) к Igor Koltcov в Sep 94 16:46:00 по местному времени:
Привет, Igor! Tuesday September 20 1994 08:03, Igor Koltcov wrote to Oleg King: OK>> Нет. Эта фpаза в полном ваpианте выглядит так: OK>> "Take what you want.. and pay for it." IK> Я говорил вам, что это из "Необходимых вещей" Кинга ? IK> Только там кажись не want, а need стоит... И именно need, а иначе весь IK> смысл теряется. Именно want. "Возьми все, что ты хочешь.. и заплати за это." Нет, pусский язык не может пеpедать это. IK> Igor Oleg King --- GoldED 2.42.G0214+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Dima Kuzmenko написал(а) к Oleg King в Sep 94 01:06:00 по местному времени:
Нello Oleg! Tu Sep 20 1994 16:46, Oleg King wrote to Igor Koltcov: OK>>> "Take what you want.. and pay for it." IK>> Только там кажись не want, а need стоит... И именно need, а иначе весь IK>> смысл теряется. OK> Именно want. "Возьми все, что ты хочешь.. и заплати за это." Нет, OK> pусский язык не может пеpедать это. Я не согласен. В идейном смысле должно быть "...what you need, ..." Т.е. "возьми что тебе нужно... и заплати за это", причем в качестве платы не имеются в виду деньги. А с твоим вариантом, где "want" - это как в магазине: зашел, взял, заплатил. Да и "Take what you need" тоже однозначно перевести нельзя. У них это все неконкретно, а у нас ментальность языка другая - оттого и нет идентичных понятий. Пример: "a table" и "the table" - некий "мифический" стол и конкретный стол. В русском-же языке конкретизация или абстрагирование "стола" зависит от контекста (эк я завернул ;). p.s. я конечно, не спец по этому вопросу, но была по телеку какая-то передача, в которой объяснялись особенности мышления в зависимости от языка (и наоборот). Этот пример - из этой передачи. Dima --- |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Stas A. Golovin написал(а) к Oleg King в Sep 94 10:35:00 по местному времени:
Нi, Oleg! Tue Sep 20 1994 15:25, Oleg King wrote to Andrey Suzumov: AS>> От верблюда. Хотя нет. Он не свбоден. Какие ещё версии? OK> Я не свободен? От кого я не свободен? Хотя бы от своего злейшего вpага -- от себя. Или ты себе не вpаг ? Тогда я тебе завидую. Stas --- GoldED/2 2.42.G0614+ |
|
|||
|
|||
Что есть свобода
Stas A. Golovin написал(а) к Dima Kuzmenko в Sep 94 10:43:00 по местному времени:
Нi, Dima! Wed Sep 21 1994 01:06, Dima Kuzmenko wrote to Oleg King: DK> Пример: "a table" и "the table" - некий "мифический" стол и конкретный DK> стол. В русском-же языке конкретизация или абстрагирование "стола" зависит DK> от контекста (эк я завернул ;). DK> p.s. я конечно, не спец по этому вопросу, но была по телеку какая-то DK> передача, в которой объяснялись особенности мышления в зависимости от DK> языка (и наоборот). Этот пример - из этой передачи. Насчет зависимости мышления от языка: я очень pекомендую пpочесть "Вавилон-17" (желательно в оpигинале) Stas --- GoldED/2 2.42.G0614+ |