|
|
|||
|
|||
Попытка номер 2: В Ростовской области презапущен гигантский завод
Boris Paleev написал(а) к All в May 20 17:05:26 по местному времени:
Нello All! https://zen.yandex.ru/media/sdelanou...ovskoi-oblasti -prezapuscen-gigantskii-zavod-5ec6e2a73dcf52100c1578be Попытка номер 2: В Ростовской области презапущен гигантский завод Да да, я не ошибся, это именно завод. По крайней мере так о нем отзывались удивленные размахом этого производства гости из Европы. Комплекс "Евродон" занимает 850 га и находится сразу в двух районах Ростовcкой области: в Октябрьском районе, недалеко от города Шахты, и в соседнем Усть-Донецком районе. "Евродон" - некогда крупнейший в Европе производитель индейки - это, по сути, родоначальник самой индустрии промышленного разведения этой птицы в России. Производство индюшатины на мощностях "Евродона" стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн - по большей части это был импорт. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало. Строительство первой очереди "Евродона" увеличило внутреннее производство сразу в 10 раз, до 30 тыс тонн. Мясо, которое по сути являлось тогда деликатесом, вдруг заполнило полки магазинов, и потеснило курятину. Сегодня индейка привычный продукт для россиянина, а сделал его таковым именно наш донской Евродон. Уже потом за ним, по проторенной дорожке, пошли десятки других производителей. Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе. Это почти в 100 раз больше чем в 2003 году! Но в этих цифрах нет "Евродона". Первопроходец, по сути создавший саму отрасль, прекратил свою деятельность в 2018 году. Не стану сейчас вдаваться в детали причин банкротства компании, но факт есть факт - огромный, высокотехнологичный комплекс, простаивал около двух лет. А ведь это не только птичники, это еще и комбикормовый завод, это инкубаторы, мясоперерабатывающий завод, собственный транспортный парк. Вот почему я назвал это производство заводом. Потому что все этапы, от родительского стада, до конечной готовой продукции, все было завязано в единую производственную цепочку в рамках громадного комплекса. Я был на "Евродоне" в 2013 году. Мою подробную статью об этом производстве можно почитать на сайте "Сделано у нас". Поверьте, очень интересно. А здесь я хотел рассказать не об этом. После того что я там увидел, было особенно жаль это производство. Очень боялся, что все созданное придет в негодность, будет уничтожено. Но, к счастью, этого не случилось. Наконец пришли хорошие новости: Новый совладелец "Евродона", "Бисерский литейный завод" (БЛЗ), намерен сохранить мощности предприятия на прежнем уровне, пишет "Агроинвестор" со ссылкой на заявление гендиректора завода Виктора Зарубина. "(Объём выпуска продукции) уж точно будет не меньше. А может, даже больше. Сейчас пока идут финансовые притирки", - сказал Зарубин. Он уточнил, что переносить производство в другой регион не планируется, количество рабочих мест, возможно, будет увеличено. В апреле замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал, что на площадке в Усть-Донецком районе высажено яйцо порядка 90 тысяч штук, и уже в мае должны появиться птенцы. Так что, по всей видимости, скоро мы снова увидим на прилавках нашу донскую индейку под маркой "Индолина". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |