|
|
|||
|
|||
Вертикальный взлёт, кино
Vsevolod Koliubakin написал(а) к All в Sep 07 18:07:12 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> В оргинале этот фильм называется Twenty o'clock high. Так что перевести могли и как-нибудь по-другому, но на мой взгляд название по смыслу переведено достаточно адекватно. Возможно, что я пишу банальные вещи, потому как кино 1949 года, считается жемчужиной мирового кинематографа и пр., и пр., и пр. И все тут уже давно про него всё знают. Но вдруг. Итак, сюжет: американская бомбардировочная группа, базирующаяся в Англии, совершает дневные налёты на Францию и несёт очень большие потери. Несоразмерно большие, больше, чем другие группы. Короче, непруха и невезуха. Самый главный начальник и его соратник - бригадный генерал Фрэнк Савадж (Savage - хе, фамилия хорошо подобрана, ага) - в категорию везения/невезения не верят. Посему полковник Кит ДЕвенпорт - друг Фрэнка - с командования группой снимается и заменяется Фрэнком Саваджем. И вот новый командир начинает всех строить рядами и колоннами, заставляет чистить сапоги с вечера. И что из этого вышло. Спойлеров не будет. ГРегори Пек в роли генерала Саваджа великолепен. Я его видел до этого только в "Римских каникулах", где он играл милого раздолбая-журналиста. А здесь - натуральный генерал, выпяченная квадратная челюсть прекрасна. И вообще, кастинг хорош, артисты подобраны правильно, герои не картонные, живые. Ну, и вы сами ж понимаете - 49-й год, техника аутентичная. Картины воздушного боя перемешаны с хроникой почти незаметно, что понятно, фильм, разумеется, чёрно-белый. Короче, настоятельно рекомендую, если кто ещё не. Да, о переводе. Не блестящ. Отнюдь не. Но и не ублюдочен. Средненько. Разумеется, там опять лётчики катапультируются, цели первичная и вторичная - традиции блюдутся. Плюс, использование жаргонных слов типа "давай, Фрэнк, колись, что задумал" и "на халяву". Но использование жаргона в переводах - это уже вопрос глубоко философский и явно не для здесь. На том диске, что я купил за 120 р. (если кому интересно - СПб, ст. м. "Чкаловская", магазин ФИДО) есть русская, англ и фр. дорожки, а также англ. субтитры. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |