forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.TALKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2017, 15:55
Sergey Chumakov
Guest

По умолчанию Ведическое. Опять.

Sergey Chumakov написал(а) к All в Nov 17 14:15:38 по местному времени:

Привет, All!

Читал свою ленту френдов в жОрнале, натолкнулся на ведическое древнероссовское. Пунктуация и орфография авторши:

https://journals.ru/journals_comments.php?id=4940085

Предупреждение: данный пост не несет своей целью оскорбить кого-либо. Все, что меня волнует - состояние науки в нашей стране. Меня слишком шокировал тот факт, что предлагается детям Самарской области под видом истории Руси и насколько глубоким является разложение нашей связи с культурой славян. Я не призываю закрыть музей, или отстранить Сергея Кулькова от акции, в которой он номинирован, а Бажанов волен писать о чем угодно и заниматься чем угодно. Я лишь прошу прислушаться и задуматься.

Стою, значит, вчера в "Буревестнике", жду коллег, от нечего делать разглядываю плакат областной общественной акции "Народное признание - 2017". И тут мой глаз цепляется за упоминание о некоем "музее каменных изваяний россо-ариев", который в нашей области открыл один из номинантов данной премии. Я аж вздрогнула, как от удара, прочитав это. Но утешила себя: рано делать выводы, нужно же узнать, что к чему. Критическое мышление и предубеждения несовместимы.

Подозрения усилились, когда я обнаружила, что поиск в Гугл по слову "россо-арии" ведет только на три источника: группу самого музея в ВК, книгу за авторством некоего Евгения Бажанова (инженера-строителя по образованию и "археолога-любителя") и статью в "Большой деревне" о все том же музее и его владельце. Последнюю прилагаю, так как в ней есть весьма исчерпывающий комментарий палеонтолога - единственного ученого из этих троих. Думаю, мне не нужно объяснять, почему мнения обычного пчеловода и "археолога-любителя" стоит воспринимать с несколько завышенным скепсисом. Особенно когда невозможно найти ничего, что бы подтверждало их слова.

Открываю книгу Бажанова и вижу до вполне ощутимой боли знакомые термины и словосочетания. "Русские руны", "ведическая Русь", "волхвы-брахманы"... Встречаются, например, такие утверждения: "Культ обожествления родников, источников и рек родился среди россов, развился среди россов и отчасти перешел к индийцам и иранцам вместе с ведами". Или вот: "Волхвы, бахари, чародеи, рахманы, ведуны есть отражение состояния древнерусской ведической веры". Стоит признать, что книга написана очень наукообразно и гладко, с периодическими отсылками к ученым разных веков, но, увы, данные ученые ничего связанного напрямую с утверждениями автора не говорят, это лишь цитаты ради цитат, чтобы придать вес не подкрепленным ровным счетом ничем выводам Бажанова. Стандартный прием, ведь проверять никто ничего не станет, да и не сможет, не имея достаточных знаний и умений. Кстати, интересно, что, в сущности, копируя другие многочисленные труды таких вот историков-любителей во всем, что касается "ведической Руси", "ариев" и всего прочего, автор всячески избегает вполне устоявшегося термина "русы". У него "россы", хотя обычно поклонники "ведической Руси" корень "рос" не очень любят. Зато благодаря этому книга легко находится в сети и выглядит уникальной.

Но оставлю книгу Бажанова на растерзание экспертам, ведь труд этот по объемам нешуточный, хотя и кричащий о своей сути: таких "исторических трудов" без реальных исследований, без раскопок, без проведенных анализов и опытов, без научной методики и с глубокой ненавистью к "этим официальным ученым" пруд пруди. Меня сейчас гораздо больше волнует Сергей Кульков и его музей. Честно признаюсь, что я чуть ли не плакать начала в конце статьи из "Большой деревни", слишком мне стало жалко явно хорошего человека с добрыми намерениями, говорящего заученными, чужими фразами. Такой чистый, наивный дедушка, которому просто "захотелось оставить какую-то память о деревнях, где жили мои родители". А в итоге он встретился с Бажановым... и начинаются штампы, штампы, штампы, банальные, слово в слово, которые я слышала уже десятки, сотни раз от верующих в "ведическую Русь" (так уж вышло, что мне интересно исследовать поведение всяческих сект и околосектанстских движений, и всегда очень заметно, когда человек перестает выражать свои собственные мысли и начинает цитировать своего гуру - то же наблюдается и здесь). Чем дальше, чем хуже, хотела бы процитировать что-нибудь, но вся его речь достойна цитирования, так что просто читайте.

Хотя нет, кое-что я все же процитирую: "И вот к нам потянулись экскурсии. С Самары их возит турфирма <У-РА> и Бажанов". Тот самый. Как мне удалось отыскать, стоимость его авторского тура - около 2000 рублей.

И самое худшее: "Со школ стали приезжать дети организованными группами: с Красного Яра, с соседних районов, с Самары. Потихонечку сарафанным радио начал развиваться туризм. За три года у меня побывало больше двух тысяч человек народу! Недавно с "iВолги" привезли три автобуса желающих посмотреть на камни".

Две. Тысячи. Человек. Школьники. Студенты. Нет, я не говорю, что камни и даже эта пирамида (будь она неладна) - это 100% липа. Я не видела и я не специалист. Но если их демонстрация сопровождается цитированием книги Бажанова, если своим посетителям Кульков рассказывает то же самое, что в этом интервью, если хотя бы часть школьников воспринимает все это всерьез (а как не поверить седому старцу!)... Ох... У меня не хватает слов, чтобы описать, какую серьезную опасность все это несет.

Понимаете, я, как и, видимо, этот дедушка (пускай ему уже много лет, а мне всего 23), тоже страдаю от ощущения, что я не знаю своих корней. Я хочу, я тянусь, где ты, моя Русь? Исчезающе мало ее в нашей современной культуре. Например, даже скандинавских богов я знаю лучше, чем славянских. Причины понятны: не осталось таких замечательных и доступных письменных источников, как "Старшая Эдда", а фольклор почти не освещается, например, в школе. Даже строго научной литературы не так уж много, не "Велесову книгу" же читать. Я думаю, именно эта нехватка доступного каждому "славянства" вокруг и приводит к тому, что люди, интересующиеся корнями, но не знающие, как работает наука, как можно отделить зерна от плевел, и бегут к таким, как Бажанов. Я их не обвиняю, хотя и злюсь на распространение непроверенной информации - они просто не знают ничего другого и верят в свое дело. Но в итоге это приводит к тому, что и без того малое число знаний о доправославной Руси практически пропадает под шумом про "ведическую Русь", эту приторно-сладкую фэнтезийную фальшивку (доказательств ее существования нет, и не я их должна предоставлять, а авторы таких книжек, причем не просто копируя друг друга и Задорнова в частности). То есть эти люди в страхе потерять свои корни сами и уничтожают их. И чем больше школьников слушают их и верят им сегодня, тем больше мы потеряем завтра. Ужасен будет тот день, когда истинная Русь - прекрасная в своем несовершенстве, с настоящими людьми, настоящими героями, настоящими сказаниями, настоящей, очень разнообразной культурой - будет окончательно забыта простым народом, а взамен мы получим исковерканную индийскими заимствованиями сказочку. Ведь сказочки всегда интереснее этих скуууууучных учебников по истории, правда?..

Sergey

--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express)
Ответ