|
#1
|
|||
|
|||
Кофе из желудей.
Andrei Tumilovich написал(а) к All в Nov 23 14:19:06 по местному времени:
Здpавствуй, All! Мне было интересно попробовать приготовить. Вот что получилось: напиток с - как и обещано интернетами - приятным древесным запахом. Обещали еще и горечь - чего-то ее не оказалось. Для осторожных - не крепит ;-) Вкус своеобразный, не неприятный, скорее мягкий. До всеобщей кофеизации был широко распространен, и во времена дефицита также. История приготовления: сначала набрал желудей. Должны они быть хорошо коричневыми и без "дырочек". Брать с зеленым отливом не стоит - у напитка есть небольшой вяжущий вкус, так эти "зеленухи" его будут усиливать, чем зеленее желудь - тем сильнее. Поэтому сугубо коричневые. Я подбирал на южном склоне горы Фудзияма вдали от городской токсичности и выхлопов тяжелых металлов. Рвать прямо с дерева не пробовал по причине некоторой утраты навыков древолазания. Собирать можно до первых заморозков. Ну, набрал килограмма четыре от жадности. Потом дома все это дело вывалил в тазик с водой - то, что всплавает, сразу в ведро, они не годятся. Утопленники должны в воде полежать хотя бы минут двадцать - чем больше, тем легче потом будет их чистить. Потом воду слить, либо прямо из воды их извлекать и ножичком под хорошую ненадоедающую музыку их чистить от шляпок и скорлупок. Темные пятнышки вырезать обязательно! Чтоб потом было легче, имеет смысл резать на несколько частей. Как вариант предлагают перед очисткой вместо замачивания в духовке подержать на что-то сотне градусов минут пятнадцать - я пробовал, это от лукавового, после замачивания чистить все же легче, потому что в духовке у них дубеет кожура, и это не влияет положительно на ее отслаивание. Начистившись вдоволь, результат пропускаем через мясорубку. Поручать это супруге не стоит, крутить будет тяжело, так и без кофе остаться можно. Полученную рыхловатую массу в духовку на протвень. Не важно, при какой температуре и как долго запекать - чем больше, тем лучше. Суть в том, чтобы масса стала коричневой, и регулярно ее перемешивать, чтобы не подгорала и на загорелась. Чем коричневее результат - тем меньше горечи в напитке. Совсем до черноты доводить не пробовал, впрочем. Равномерной окраски не получится, не заморачивайтесь! Все равно какие-то крупинки будут светлее других. Вариант: дробить в кофемолке. Тоже попробовал, тогда получается более мелкая фракция, вплоть до "почти как пыль", но с ней больше возни при запекании. Заваривать и пить как обычный молотый кофе. Хранить в стеклянных банках. Возможно, имеет смысл хранить в нескольких небольших, на тот случай, если начнет портиться, то не все сразу. Можно мешать в желаемой пропорции с обычным молотым кофе, можно добавлять кардамон или гвоздику (ее не более одной штуки на раз). Так я провел осень. С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |