|
|
|||
|
|||
смертность в царской России
Dmitry Shtogrin написал(а) к Alexander Khvastunov в Nov 05 10:03:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Alexander! Из глубины памяти всплыло число 06 Nov 05 и время 17:30, когда Alexander Khvastunov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: AK>>>>> Если на данном этапе прозрения не наступит, тыкаешь в AK>>>>> ссылку "Выдержки из таблиц смертности 1896-1897 гг. AK>>>>> (50 губерний Европейской России)". DS>>>> :) Браво, Хвастунов, браво. Оказывается у нас Россия DS>>>> исчерпывается только губерниями Европейской России. О том, что DS>>>> есть губернии AK>>> Докажи, что таблицы смертности для неевропейской части России AK>>> принципиально отличались от таковых для европейской части. DS>> Это выплывает их самих сравнительных природных условий Сибири и DS>> Европейской России. К примеру AK> Фиксируем, что Штогриным произведена демагогическая подмена AK> понятий. "Неевропейскую часть России" он подменил на Сибирь. AK> Это во-первых. (зевая) Мне остаётся лишь "отфиксировать" очередной невежественный бред тов. Хвастунова, так как не имея и простейшего понятия о формальной логике и проблематике соотношения понятий он берётся судить о том, в чём ничего не смыслит. Понятие "Сибирь" входит в понятие "неевропейская Россия" на отношении полного подчинения, то есть никакого противоречия в этом нет. А дабы лишить Вас "искушения" использовать то, в чём ничего не смыслите, я задам Вам несколько вопросов: 1. Что такое "понятие"? 2. Какие бывают формы взаимоотношения понятий? Надеюсь, что данные вопросы не будут бесстыдно скипнутыми. AK> Во-вторых, согласно тому же Сифману, (Таблица 3. Коэффициенты AK> естественного движения населения Сибири за 1897-1913 гг.) AK> ситуация с рождаемостью и смертностью в Сибири принципиально AK> не отличалась от таковой для европейской части Росии. То есть даже сейчас, спустя более чем сто лет специалисты отмечают более высокую смертность в Сибири благодаря отдалённости районов и плохих климатических условий (называется цифра почти в 4 больше смертность по материнской смертности, как я уже и указывал), а по Вашему источнику никакой разницы между Европейской Россией и Сибирью нет? Вы внимательно читаете свои же источники, или я должен читать их за Вас: === Cut === Естественное движение населения в царской России устанавливалось по записям духовенства, представляющим собой для основной массы населения регистрацию обрядов, совершаемых при рождениях и смертях. Для лиц православного вероисповедания (69,4% всего населения империи в 1897 г.) достоверность данных о родившихся и умерших, полученных на основании церковной регистрации, не вызывает особых сомнений. Обряды при рождении и смерти настолько глубоко вкоренились в сознание и весь уклад жизни, что обойти их было почти невозможно. Оказаться вне регистрации могли только некоторые случаи смерти вскоре после рождения до совершения обряда крещения. Правда, в губерниях с редким населением, где приходы были очень растянуты и требы совершались священниками наездами (северные губернии, Сибирь), детей крестили поздно, и поэтому иногда оставались некрещеными не только умершие через несколько дней или недель после рождения, но и умершие в более позднем возрасте. Первичные сводки составлялись духовенством путем извлечения из метрических записей. Работа эта поручалась обычно низшему духовному персоналу (псаломщикам и т. п.). А. при невысокой культурном уровне последнего первичные приходские сводки, составление которых представляло собой сравнительно сложную статистическую операцию, грешили, естественно, многочисленными ошибками(!). Надо полагать, что если по отдельным губерниям в результате этих погрешностей разработки могли получиться довольно большие отклонения от истины(!) === Cut === Проще говоря то, что Вы пишете называется просто - бред. И причём выкладки я давал, по которым видно, что Сибирь относится не только к проблемным районам, а ещё и государственные распределительные продовольственные программы почти не достигало этих отдалённых уголков царской России. AK> В-третьих, в Сибири в те годы проживало всего около 9 миллионов AK> населения (1913 г), что составляло чуть больше 5% всего населения AK> империи. Да ради Бога. Прибавьте всё население неевропейской части, делов то. AK> Наконец, вспоминаем, о чем шла речь... AK> Некто Штогрин заявил буквально следующее: AK> "Я говорю Вам о детской смертности, Вы мне - о младенческой, а AK> остальные дети после младенчества в среднем благополоучно доживают AK> до 40 лет. Конечно это сам по себе бред" (с). AK> После чего Штогрина ткнули носом в таблицы смертности 1897 года, AK> где черным по белому написано, что это не бред, а чистая правда. AK> Во всяком случае, для европейской части России. :-)) Ага, уже и оговорку сделали. Так вот, эта оговорка ломает Вашу систему под корень, поскольку во-первых речь шла о всей России, а Во-вторых действительно бред, так как младенчество исчерпывается одним годом, а у нас шёл разговор о детской смертности, то есть до 5 лет. Вы бы думали сначала, прежде чем писать, а? AK> Неудивительно, что после этого Штогрин попытался быстренько AK> заболтать вопрос. Неудивительно то, что Вы уже который раз скипаете мой вопрос, которой я должен опять привести, дабы выяснить, понимаете ли Вы разницу между понятиями, о которой я Вам толкую не одно письмо. Итак === Cut === :) Что же до разницы, то с таким понятием как "логический обьём понятия" знакомы? Так вот, понятие "средняя продолжительность жизни - 30 лет" и понятие "средняя продолжительность жизни детей после 5 лет - 40 лет" не тождественны своими логическими обьёмами. Но поскольку Вы пользуетесь бытовой логикой, как мы уже с Вами выяснили, то одно из двух: или Вам не хватает знаний дабы уловить разницу между ними, или Вы намеренно проводите подмену понятий. То есть скорее всего мы имеем обычное очередное невежество Хвастунова в формальной логике. === Cut === Я надеюсь, что я всё-же получу ответ на свой вопрос, а мой данный отрывок не будет проскипнут в очередной раз. Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |