|
|
|||
|
|||
Немножко о Ильиче
Dmitry Shtogrin написал(а) к Serg Markov в Aug 05 10:12:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Igor! Из глубины памяти всплыло число 23 Aug 05 и время 23:10, когда Serg Markov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: DS>>> Так какие труды Ленина Вы прочитали, любезнейший? А уж потом DS>>> посмотрим, много ли там злобы как Вы говорите... SM>> Все которые были обязательны в курсах МЛФ и научного коммунизма SM>> конца 70-х DS>> Пожалуйста, поконкретнее. Название, конкретные цитаты. Я DS>> больше чем уверен, что если начну копать, то ничего кроме DS>> тривиального невежества в диамате, истмате и научном коммунизме у DS>> Вас не найду. Не говоря уже о политэкономической составляющей. SM> Господи, хочешь чтобы вспомнил что из него читал через почти 3 SM> десятка лет ? Что и следовало доказать. Не помните ни черта, зато Ленина облить грязью всегда гаразды. И почему я не удивлён? SM> Да и разговор собственно говоря не об этом - а о его стиле SM> полемики, стиль злобный, не наступательный - это в полемике SM> приветствуется, а именно лично-злобный. Так, короче говоря. Поднимайте источники. Мне подобный бред уже надоел. Работа, страница, цитата. SM> Не помню кто, Плеханов (?), SM> именно об этом писал - что его общение с Лениным затруднено не SM> из-за их политических разногласий а именно по причине личных SM> качеств Ленина, которые находят яркое отражение в его полемике. Ничего удивительного. Плеханов и Ленин были очень ярыми идеологическими противниками, Плеханов по сути меньшевик, Ленин - большевик. Вот как описывает один из известных российских писателей М. Горький свою встречу с Лениным и Плехановым в Лондонском сьезде РСДРП в 1907г. Максим Горький - МГ: МГ> Когда меня подвели к Г.В. Плеханову, он стоял, скрестив руки МГ> на груди, и смотрел строго, скучновато, как смотрит утомлённый МГ> своими обязанностями учитель ещё на одного нового ученика. Он МГ> сказал мне весьма обычную фразу: "Я поклонник вашего таланта". МГ> Кроме этого он не сказал ничего, что моя память удержала бы. И на МГ> протяжении всего сьезда ни у него, ни у меня не явилось желания МГ> поговорить "по душам" МГ> А этот лысый, картавый, плотный, крепкий человек, потирая одною МГ> рукою сократовский лоб, дёргая другой мою руку, ласково поблёскивая МГ> удивительно живыми глазами, тотчас же заговорил о недостатках книги МГ> "Мать", оказалось, что он прочитал её в рукописи, взятой у И.П. МГ> Ладыжникова. Я сказал, что торопился написать книгу, но - не успел МГ> обьяснить, почему торопился, - Ленин утвердительно кивнув головой, МГ> сам обьяснил - книга нужная, много рабочих участвовало в МГ> революционном движении несознательно, стихийно, и теперь они МГ> прочитают "Мать" с большой" пользой для себя. "Очень своевременная МГ> книга". Затем он деловито осведомился, переводится ли "Мать" на МГ> иностранные языки, насколько испортила книгу русская и американская МГ> цензура, а узнав, что автора решено привлечь к суду, сначала - МГ> поморщился, а затем, вскинув голову, закрыв глаза, засмеялся МГ> каким-то необыкновенным смехом; смех его привлёк рабочих... МГ> Во время речи Плеханова в первом заседании на скамьях МГ> большевиков чаще других шевелился Ленин, то - сьёживаясь, как бы от МГ> холода, то - расширяясь, точно ему становилось жарко; засовывая МГ> пальцы куда-то под мышки себе, потирал подбородок, встряхивая МГ> светлой головой, и шептал что-то М.П.Томскому. А когда Плеханов МГ> заявил, что "ревизионистов в партии нет", Ленин согнулся, лысина МГ> его покраснела, плечи затряслись в беззвучном смехе, рабочие, МГ> рядом с ним и сзади его тоже заулыбались, а из конца зала кто-то МГ> гроко спросил: "А по ту сторону - какие сидят?"... МГ> В Гайд-парке несколько человек рабочих, впервые видевших МГ> Ленина, заговорили о его поведении на сьезде. Кто-то из них МГ> характерно сказал: "Не знаю, может быть, здесь, в Европе, у рабочих МГ> есть и другой, такой же умный человек - Бебель или ещё кто. А вот МГ> чтобы был другой человек, которого я бы сразу полюбил, как этого - МГ> не верится!". Другой рабочий добавил, улыбаясь: "Этот - наш!". Ему МГ> возразили: "И Плеханов - наш". Я услышал меткий ответ: "Плеханов - МГ> наш учитель, наш барин, а Ленин - вождь и товарищ наш".... [...] SM> Именно поэтому еще с тех SM> пор осталось довольно таки мерзкое ощущение от чтения его трудов . SM> Еще раз - речь не о содержании его трудов а о их стиле. А у меня достаточно позитивные ощущения. Высокий интеллект, достойная эрудиция в философии, политике, экономике, социологии и т.д., практический и зрелый ум. А то, что полемизирует со многими, так это в среде философов обыденная вещь (Шопенгауэр-Гегель, Аристотель-Платон, Ницше-Христос и т.д.) , тем более что пришлось ему отстаивать марксизм и расширять его основы (к примеру смысловая нагрузка диалектико-материалистической категории "материя" была им доработана и откорректирована) в довольно смутное время. Впрочем, "Краткий курс истории ВКПб" к Вашим услугам. SM> PS Впрочем если надо то в шкафу до сих пор стоит ПСС 4 издания 47 SM> года (от деда осталось), могу привести все содержание - раздельно SM> по каждому тому :-) Давайте. А то мне эта проплаченная сверху грязь на Ленина начинает понемногу надоедать. Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |