|
|
|||
|
|||
Догоним?
Yuri Krivenkov написал(а) к All в Nov 19 00:31:17 по местному времени:
From: "Yuri Krivenkov" <kriv@aha.ru> Физтеховский фейсбук Juniper Networks - первая компания в моей жизни размером более 10 тысяч человек. В принципе я работал с компаниями и побольше - Intel, Apple, Нitachi были клиентами моих продуктов, но в тех компаниях я был внешним человеком, а тут - внутренний. До Juniper я считал большой компанией компанию больше тысячи человек. Таких в моей жизни было четыре - Creative Labs, Mentor Graphics, Synopsys и Imagination Technologies. Также я работал в трех стартапах, включая свой собственный, и трех компаниях среднего размера. Два отличия Juniper, которые бросились в глаза - это вылизанность процесса разработки силикона и обще-офисных бизнес-процессов. По поводу первого: В компаниях поменьше просто недостаточно людей, чтобы все скрипты, внутренние вебсайты и итд вокруг просто работали. В других компаниях меня постоянно что-то раздражало, что-то было сделано наспех, ad hoc или неквалифицировано, поэтому например приходилось делать свою мини-инфраструктуру отладки, склеивая SystemVerilog, bash, Tcl, Perl, Python, С/С++ и make. Тут же просто концентрируйся на микроархитектуре и писанию кода на верилоге. Все остальное вокруг уже работает и отлажено. По поводу второго: в компании автоматизированная система оповещений, что какому работнику нужно в какой день сделать. Не в смысле прямых обязанностей меня как члена silicon design team, а в обще-офисном смысле - подписать бумагу на страховку, пройти курс по офисной этике итд. Еще до работы в компании нужно было прочитать и подписать около 20 бумаг, все электронным способом, а после поступления - пройти кучу трейнингов. До вчерашнего дня я большинство обще-офисных трейнингов откладывал до последнего момента, так как ударно въезжал в местную микроархитектуру, которая не описана ни в каких учебниках, хотя ее элементы можно отыскать в свежих (после 2014 года) патентах и статьях на конференциях. При этом в Juniper и родственных компаниях эта кухня была известна гораздо раньше, чем появилась у конференционных первопроходцев. В результате концентрации на силиконовом и игнорировании общеофисного я неожиданно обнаружил, что попал в ситуацию, когда у меня накопилось 7 часов неоконченных офисных онлайн-трейнингов которые нужно пройти сегодня. Помимо традиционных трейнингов против харазмента, подкупа госчиновников в других странах и показывания секретной информации на экране ноутбука шпионам Вол-Стрита, сидящим на соседнем кресле в самолете и притворяющимся спящими - в программе есть и необычные трейнинги, включая получасовую лекцию с экзаменом по офисной эргономике, с перечислением болезней, которые могут возникнуть от постоянного поворачивания головы с экрана на неправильно положенный документ. Другой необычный трейнинг - по химической безопасности, хотя никаких цистерн с бензолом вокруг офиса я не вижу. Кроме этого, всем, независимо от софтверной и хардверной специализации, нужно пройти обзорные лекции по компанейскому бизнесу, продуктам, моделям всех ящиков, связывающих интернетом города, облака и сервис-провайдеров, и end-user софту. Так что к вечеру я познаю в том числе вкус Junos-а и системного администрирования, хотя в реальной жизни ими не буду пользоваться наверное никогда. То есть в компании имеется комбинация из специализации (не нужно копаться со смежными работами, их делают другие, причем качественно) и представления о всех сторонах бизнеса компании на журнально-популярном уровне (вот для этого эти 7 часов общего трейнинга). Интересно, а какая смесь обще-офисных трейнингов используется в российских компаниях, включая госинституты, Яндексы и росийских отделениях международных компаний - Samsung, Нuawei, Intel итд? -------------------------------- Юрий Кривенков --- ifmail v.2.15dev5.4 |