|
|
|||
|
|||
Об эффективности СВО
Boris Paleev написал(а) к All в Dec 22 12:27:22 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/1185833 Об эффективности СВО 10:59 - 6/Дек/22 optimist21 Иногда мы слышим следующее: нужно сделать так, как было раньше, мы не победим, запад сильнее и все в таком духе. Давайте же смоделируем модель того, что было раньше, чтобы мы могли сравнить "сейчас", с тем, что было бы, если мы не начали СВО (специальную военную операцию). Отталкиваться я буду от экономики, от реальных цифр, а не говорить о гипотетических страхах. За основу возьмем ту экономическую модель, что была до СВО, а именно, они нам деньги, а мы им ресурсы. И тут возникает проблема, они нам печатают почти безгранично денег, а мы им отдаем почти безгранично ресурсов. В США напечатали с 2014 года ровно столько же, сколько за все время до этого (на 2014г. - 17,794 трлн., в 2022г. - 31,320 трлн. долларов). Ситуация с другими центральными банками "развитых стран" похожа. И все вроде бы хорошо, но у нас становится слишком много денег, а что происходит когда в экономике много денег? Правильно, растет инфляция. Многие могут возразить, что эти деньги могли бы работать! Не смешите, в той модели, когда вы добываете ресурсы, вам не нужны заводы для производства ширпотреба, вам в принципе не нужно ничего, кроме обслуживания инфраструктуры добычи полезных ископаемых. А дело тут в том, что если вы даете своим конкурентам дешевые ресурсы, и ваши конкуренты устанавливают цену на эти ресурсы, то конкурировать с ними за готовый продукт становится бессмысленно. И все мечты о том, что мы можем "дружить" с Западом на взаимовыгодных условиях - это лишь мечты, не более того. Но вернемся к эффективности СВО. Сам факт проведения Россией СВО вызвал у Запада истерику, а учитывая то, что мер воздействия кроме экономических у них не было, они сделали ровно то, что нужно было нам, - сломали старую модель неравноценного обмена. Модель в которой Запад устанавливает нам цену за наши ресурсы и дает нам за это деньги (которые возвращаются к ним обратно, но уже в виде инвестиций, на которые они же и строят свои заводы), больше не работает. К нам перестала поступать западная инфляция. Это говорит о том, что СВО идет чрезвычайно эффективно. Высокая инфляция это не только экономические проблемы, но риск того, что экономика может стать неуправляемой и наступит полномасштабный экономический кризис. Я не буду вдаваться в точные подсчеты, для того чтобы показать уровень демографических потерь важен порядок цифр, а не способы счета. Я буду опираться на небольшое исследование которое утверждает, что 90-е стоили России почти 10 млн жизней. Тут и снижение качества получения медицинской помощи, безопасности на дорогах, уровень преступности и прочее и прочее. Надеюсь не нужно доказывать, что серьезный экономический кризис - это всегда человеческие жизни. Да, часто отложенные по времени, в сравнении с горячими конфликтами, но это тоже смерти. Одно дело, когда погибают тысячи, и совсем другое, - когда миллионы. Война - это всегда плохо. Но когда потери неизбежны, речь идет уже не о том, чтобы потерь не было, речь идет о минимизации потерь. Сейчас важен сам факт противостояния, и он может затянуться на годы, при работе в "обороне", когда враг наступает, а мы отбиваемся, потери можно свести к минимуму. С концом диктата "долларовой системы", и перехода к многополярному миру экспорт инфляции прекратится и противостояние закончится само собой. А мог ли Запад воздействовать на нас военным путем? Через большую войну? Наверное мог, почему бы и нет. Но это была бы смерть для США. Так как в прямом противостоянии США - Россия главным выгодоприобритателем становится Китай. В случае, если часть Европы в лице, к примеру, Польши и Румынии воюют с Россией, это становится смертью НАТО, как главной военной силы на планете. НАТО просто распадется, так как США невыгодно участвовать в конфликте, а участие членов НАТО подразумевает, что все остальные члены НАТО "впишутся" единогласно. Тут либо распад НАТО, либо невозможность "большой войны", третьего не дано. Мне жаль тех украинцев, интеллектуальные способности которых не позволяют просчитать дальнейшие события. Никого будущего Украины в ЕС нет. Украина интересна лишь как территория куда можно отсылать напечатанные деньги взамен ресурсов. А главный ресурс Украины - это ее земля. Главная отрасль - сельское хозяйство. И ЕС сделает все для того, чтобы земля Украины принадлежала западным компаниям, большинство населения работало в сельском хозяйстве, и чем меньше заработная плата, тем лучше, ведь как мы знаем, дешевая рабочая сила - это конкурентное преимущество. Никаких ассоциаций кроме крепостного права данная модель не вызывает. Да, богатые будут жить неплохо, но 99% населения ждет незавидная судьба. А все плюшки вроде безвиза уберут на следующий день, когда станет понятно, что Украина надежно привязана к ЕС. Каждый западный политик думает в первую очередь о своей стране, ему нет смысла заниматься благотворительностью, если это не даст дивидендов в будущем. Для России же, СВО - не панацея, но решение это было просчитанным, и если судить о прогнозируемом Минэкономразвития падении ВВП до 2.9% по итогу года, все идет строго по плану. Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: https://topwar.ru/123480-90-e-stoili...-demografiches koe-issledovanie.html?ysclid=lbbuszyewh344447270 https://www.vesti.ru/finance/article/3076538 Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |