forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2021, 23:23
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию Москва в войну. Про расслоение общества.

Dmitry Protasoff написал(а) к All в May 21 22:06:36 по местному времени:

Нello, All!

Москва перед Победой и мой первый заработок

Сергей Петрович Маслов

Мой первый заработок я получил зимой 1943 года. Мне только что исполнилось 12 лет. Шла война, перелом в нашу пользу был уже очевиден. Осенью 1943 года мы с мамой и отчимом возвратились из эвакуации в Москву. Точнее: возвратился отчим, у которого в Москве была квартира, а мы приехали с ним. На следующий день после нашего приезда прогремел первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

Москва того времени представляла собой совершенно необычный город: думаю ничего подобного в её истории ранее не было. Это была столица страны, которая шла к Победе, страны богатейшей, даже при продолжающейся кровопролитной войне. Посмею утверждать, что что грядущее величие страны в Москве ощущалось уже тогда. А до Победы, между тем, оставалось еще 2 года!

Я не случайно сказал: Столица богатейшей страны. Несмотря на войну, на окупацию Украины житницы страны, в Москве было все! Как в магазине Принцип из анекдота ...говорят, что в Москве ничего не купишь, а в принципе все есть. Оправившись от шока отступления, можно даже сказать бегства, первых лет войны властям удалось мобилизоваться и навести порядок. Пусть даже в одном, отдельно взятом, городе - столице. Когда я говорю: было все это совершенно не означает все для всех. Причем то, что сейчас бы назвали социальная несправедливость, отнюдь не пряталось. Похоже именно тогда родилось расслоение общества на равных и более равных, которое сейчас, после падения СССР и исчезновения КПСС, продолжается со все увеличивающейся скоростью.

Немцы отступали, а в столицу стекалась элита. Возвратилась из эвакуации Академия Наук. Возросло число иностранцев теперь союзников. Для них специально открылся на улице Горького Коктейль-Холл, да какой. Это отдельная песня, и я когда-нибудь расскажу о нем. Я не говорю уже о крупных военных и об их аппарате. Приезжали с фронтов герои за орденами. Всех надо было обеспечить, всем воздать и никого не обидеть. Иначе как разделом на касты этого не добиться. И разделение произошло, касты возникли. Вообще-то механика известна. Она была обкатана с введением карточной системы. Когда еды и товаров мало, на всех не хватает надо определить, кому давать побольше, кому поменьше, а кому что останется. Но там принцип распределения прозрачен: есть рабочие карточки, их имеют рабочие, которые трудятся, им самую высокую норму хлеба, мяса и т.д., есть служащие им поменьше, иждевенцам что останется...

А как же теперь именовать самых равных? Вот и появились: Литера А, Литера Б... Не так обидно. Тогда шутили: ЛитерАторы, ЛитерБеторы... А в самом конце списка Коекакеры. Открылись лимитные магазины. Немного. В разных частях города. Привилегированная публика распределялась по этим магазинам. Вход по лимитным книжкам. Книжки у разных равных на различные суммы. Ассортимент как в мирное время, до войны, цены такие же. Со временем в этих магазинах стало возможным кое-что брать и без лимита. В частности, газировку в бутылках и калорийные булочки. Тогда они были более чем вдвое крупнее нынешних, с оранжевой, благодаря шафрану, мякотью и очень вкусные.

Вскоре после нашего приезда появились и коммерческие магазины - то же что лимитные, но по высоким (коммерческим) ценам. Ими стали Елисеевский, гастроном на Смоленской. А на Арбате Восточные сладости. Промтоварные коммерческие магазины открылись в "Мосторге" (нынешний ЦУМ), пассаже и др.

Представители элиты ежемесячно получали специальные книжки с талонами, которые принимались коммерческими магазинами для частичной оплаты покупок. И снова: разные "равные" имели право на разный процент коммерческой стоимости, которая могла оплачиваться талонами. Да и сумма самих талонов была разной. Самые "равные" получали право на 40% оплату талонами и могли брать новую книжку взамен исчерпанной не дожидаясь конца месяца. Существовала и такая практика. В особых случаях, например: юбилей известного ученого, торжество организовывалось за "казенный счет". В заключение устраивался банкет. Волей обстоятельств я однажды побывал на таком банкете. Ни до, ни после мне не доводилось видеть ничего похожего. Может быть сейчас олигархи пируют подобным образом. Но тогда, в воюющей и голодающей стране, лицезреть жареного целиком поросенка или метрового заливного осетра было странно, особенно после блокадного Ленинграда.
https://1500py470.livejournal.com/557187.html

Дальше в тексте воспомианий много про приемники.

Best regards,
dp.

--- Current location: Moscow
Ответ