|
|
|||
|
|||
Иван Ильин, О русском национализме
Yuriy Chigvintsev написал(а) к All в Sep 20 23:11:40 по местному времени:
Салют! Ещё один большой период моей жизни подходил к концу, а следующий вызывал у меня чувство неопределённости и всё время зудящую под рёбрами тревогу. Что меня ждёт там, что я должен выбрать, в каком направлении двигаться? Когда эта тревога стала совсем уж заедать, я и открыл этот сборник статей Ильина. Когда я читал Ивана Александровича раньше, в студенчестве, мне он не понравился совершенно. Какие-то общие фразы, вода, восторженное словоблудие - всё это виделось мне в его книгах тогда. Теперь же, после обретения некоторого жизненного опыта и знаний, прочтя сей сборник статей, я понял, что был ой как неправ! Ильин очень чётко видел действительность: духовную, социальную и политическую. Кажется, он ни секунды своей жизни не сомневался, что красный режим в СССР падёт. "И вот, когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг "Народы бывшей России, расчленяйтесь!", то ... в стране начнётся непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия", - так увернно Ильин описывал 1990-е годы... в 1950 году из Цюриха. В чём-то он, увы, ошибался. Вернее, не ошибался, а смотрел излишне оптимистически. Чаемого им духовного возрождения национальной России не то чтобы не случилось, но оно, скорее, в самом начале увязло в постсоветском болоте: в многонационалочке, неосталинизме и душном внимании наследников Феликса Эдмундовича. Выберется ли Россия из этой трясины в ближайшем будущем, не известно. Сомневаюсь. Но помимо политических статей в сборнике есть и замечательные статьи, посвящённые духовным вопросам. Их я понял хуже всего. Сейчас, впрочем, знаю, что вина в том не автора, а моя собственная - значит, есть, куда расти. Что же до ответов на вопросы, мучавшие меня в связи с туманным будущим, то их я получил в полной мере. По прочтении я смахивал на оболтусов рыцарей, выходящих от Петра Пустынника, доверху набитых всякой всячиной, с прочищенными мозгами и с лицом, обращённым в сторону Гроба Господня. Но книга "О русском национализме" способна так прочистить мозги далеко не каждому, а только русским националистам. К счастью, я и есть русский националист. V! --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |