|
|
|||
|
|||
Еще давнишнее.
Andrei Tumilovich написал(а) к All в Apr 20 19:15:08 по местному времени:
Здpавствуй, All! Сказка №2, о пяти главах при одном эпилоге о том, каким средством печаль-тоска избывается и некоторое душевное успокоение из этого избытия проистекает, что само по себе весьма удивления достойно. А также о славной собачке по прозвищу Мурзик. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Жил был тот самый царь. Ничего жил, государственно, одних только балов в год штук по пять устраивал, а уж совещаний и приёмов и не считано. А только скучал очень. И каждый-то день ему все новую забаву подавай, а то он сам их себе находит и уж тогда виноватого не сыскать. Стали тут придворные совет держать, как бы им скуку царску развеять, пока он их со свету не сжил, а временами и по-миру не пустил. Много было разных мнений, и находились даже горячие головы, которых впоследствии реабилитировали. Наконец, позвали писаря и решили издать пару указов. Первый указ официальный, для наружного употребления, а второй секретный, для нужд внутренних. И стали они писарю диктовать указ первый, о том, что не сыщется ли где добровольный молодец, который сил и времени не пожалеет и цареву кручину раз и навсегда снимет. И указ второй: оным искомым молодцем этого самого писаря и назначить. - Ты, - говорят,- сам знаешь, сколь у нас в царстве добровольцев искать можно, а время идёт. Ничего им писарь плохого не сказал, и даже противу ожидания сразу же удрать не попытался, но призадумался. ГЛАВА ВТОРАЯ. Рано утречком писарь поднялся, попросил благословения у отца с матушкой и двинулся в соседнее царство, к куму, который там раньше при закромах казённых ночным начальником значился и весьма на этом поприще преуспевал, пока там ревизию не устроили и всех сотоварищей как следует не наградили. Нынче-то он в других должностях стал, его с повышением на свинарник перевели, а так он человек опытный до царских указов, глядишь, чего и присоветует. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не успел писарь до кума дойти, как повстречал он на дороге лягушку-квакушку. "Эге, - писарь думает, - это явно неспроста! Не иначе эта жаба бородавчатая есть царевна заколдованная, и ежели её какой не шибко брезгливый царевич поцелует, то она непременно в красавицу оборотится, а если и нет, то уж меня-то в момент такого испытания поблизости уже не будет!.." И с этими благостными мыслями поймал он животное и в карман засунул. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Пришел он к куму и давай ему свою печаль изливать. Тот слушал, слушал да и уснул. Проснулся утречком и говорит писарю: - Знаю я одно верное средство! - Ну, какое?! - Надобно твоего царя к делу пристроить. Пущай он, например, в путешествие отправится. И, глядишь, места какие приглянутся, так и будет жить поживать и добра наживать. Там. - Это как же я ему, отцу-государю, такое скажу?! - А уж как хочешь, так и скажи. А только никакое другое средство здесь непосильно. Пуще прежнего писарь закручинился, - только-то революционеров в роду не хватало! И направился он к бабушке болотной, которая тысячу лет прожив и окромя своего болота ничего в жизни не повидав уж точно про всё на свете знать должна, а может и враки это всё, но больно верить хочется... ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Лазил он по болоту, лазил, комаров изничтожил тьму, а уж сколь лягушек передавил - и вовсе не сосчитать. А только никакой такой бабки болотной он не нашел, даже и кикиморы завалящей не повстречал. Осерчал он с досады, полез в карман, достал жабу и с размаху как швырнет ее в лужу! И случилось тут чудо: заговорило животное противным голосом. Дескать, спасибо, добрый молодец, что до дома меня из краев дальних в целости и сохранности доставил, а за это выполню я твои заветные желания, которые ты, пока по болоту шатался, многократно вслух высказывал. ГЛАВА ПЯТАЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ. Все остались живы и довольны. А через год и у писаря лёгкое заикание прошло. ЭПИЛОГ ...в котором некий внимательный читатель непременно вопросом задастся: "А при чём же здесь собачка Мурзик, в заголовке упомянутая? Почто персонажа затёрли!?" Автору весьма льстит такое чуткое отношение к своему произведению, а вот он и ответик, заранее на этот подковыристый вопрос припасённый: Собачка Мурзик - это любимая собачка тёщи автора, которая прошлой зимой у нового авторова пальто рукав отъела и им подавившись издохла (собака, то есть, хотя и тёща горазда), а уж морозы тогда стояли - хоть из револьвера стреляй! И этой милой старушке было бы весьма досадно, кабы её поганая собачонка после скоропостижной кончины, каковой свидетелей, слава Богу, не оказалось, в большую литературу не попала. Так оно и вышло. На этом извольте откланяться. Автор. С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |