|
|
|||
|
|||
Бессильные мира сего
Andrei Tumilovich написал(а) к All в Jan 20 19:03:44 по местному времени:
Здpавствуй, All! Роман настолько впечатлил, что после первой главы заказал у букинистов бумажную книгу и читал уже ее. Стругацкий, Борис Натанович, кто не в курсе. Последний его роман. Одна из основных сюжетных линий выглядит так: учитель устраивает довольно жестокое испытание одному из своих учеников. На какое-то время учеников, "дедов", это сплачивает, испытание разрешается благополучно и - как они полагают - благодаря их совместным усилиям. Вроде как и идиллия, но понятно уже, что это лишь мгновение, потому что жизнь продолжается, и не особо уж идеальная жизнь, и в этой жизни после недолгого совместного действа они снова разбредутся кто куда, люди с уникальными способностями. Вторая из основных линий - собственно линия самого учителя. Пересказывать не стану, это надо читать и над прочитанным размышлять. Как и везде у Стругацких :-) К минусам романа отнесу только обилие скрытых цитат, особенно из нашей бытовой жизни девяностых и самого начала двухтысячных. Пример, диалог двух героев: - Ты где был? - Пиво пил. Если читатель не видел в свое время эту рекламу, то контектс остается несчитанным. Я находил в интернете "пояснялку" к этому роману, где большая часть цитат опознана, но все же опознано не все, к сожалению. Из неожиданного могу отметить такой факт: единожды введенные персонажи снова вводятся в действие, но уже "с другого ракурса". Их можно опознать, если читать роман внимательно, впрочем Стругаций их особо и не прячет... в отличие от Набокова в "Защите Лужина", где часть смысла просто "вылетает", если не понимаешь, кто именно действует в данный момент. В общем, буду перечитывать, чего и всем желаю! С уважением - Andrei --- -It's been a hard day's night. |