|
|
|||
|
|||
Монтессори
Sergey Chumakov написал(а) к All в Jun 17 20:22:28 по местному времени:
Привет, All! Когда засылаешь работы студентов на какой-нибудь конкурс, надо вовремя заметить и снять галочку с пункта "присылать наши мега-супер новости на ваш е-мейл". Чего я по весне не сделал, и вот недавно падает мне в спам мессидж: так мол и так, не хотите ли принять участие в новом образовательно проекте. Ну я что, я завсегда, я так на центр "Эрудит" вышел, ничего так ребятки. Пишу ответ - да запросто, сканы дипломов и сертификатов, наград там, надо? Нет, говорят, не надо, мы вам так верим, давайте с нами мутить новую школу на основе педагогических технологий Монтессори. Закрыл почтовую программу, протер экран влажной салфеткой. И вот почему. Сейчас модно искать какие-то альтернативные пути во всем - будь то жранье веганско-моно-сыроедское, при котором можно есть только нераспустившиеся бутоны смородины и запивать водой с ледников Тибета (Шамбала, это не хухры-мухры), будь то одежда по фен-шую, обязательно без крови невинно убиенных животин (не, я тоже считаю, что мех - нафиг, но...). Дошло дело до образования. Вот нет, чтобы просто записать дите на секции, которые оно хочет, и не грузить дома - Маша\Вася, иди ботань до ночи, вон у Клавдии Киркоровны сын уже в три института поступил, скоро энтим, как иво, алигархом станет! Нет, мы ищем новых путей и натыкаемся на Монтессори-школы. Что имею сказать по этому поводу - методика госпожи Монтессори, конечно, не с потолка взята и не какая-нибудь астральная соционика. Монтессори очень много работала с детьми, в основном - с детьми, страдающими определенными проблемами в развитии. Честь ей и хвала, потому что если вложиться в воспитание таких детишек, например, с синдромом Дауна, можно получить успешных членов какого-либо сообщества. Они здорово могут самореализоваться и про инвалидность можно забыть и им самим, и соцзащите. Но глупо было бы методы работы с такими альтернативно одаренными личностями переносить на остальных, да? Если у тебя,All, или уже у твоих детей есть дети и ты вдруг услышал о садике или школе на технологиях Монтессори, то подумай еще немного и обратись к специальной литературе.Ибо 1.В методике Монтессори хоть и ведутся занятия с каждым индивидуально (что хорошо!), но контакты детей и совместная деятельность их часто ограничивается. Потом,чисто теоретически, возникнут проблемы с социализацией, да. 2.Что-то странный там имеется подход к творчеству - фантазия не совсем поощряется, то есть мир сказок, погружение в который присуще детям на ранних ступенях развития ( и нам тоже, привет, подписчики su.tolkien), заменяется на творческие приемы с реальными объектами. Что не есть хорошо с моей т.з. 3.Дисциплина. Нет, как бы я не против - отдал приказ личному составу и никто этот личный состав не спрашивает. Я тоже выполнял приказы и получал их. В случае с ребенком важен баланс - где можно и нужно слегка поднажать, а где пусть сам отжигает. По методике Монтессори, обучающийся может спокойно расхаживать по классу, полежать на диванчике и т.п. И без целебного наказания. Ну максимум, запрещают с этого дивана вставать полчасика. Если после Монтессори-сада или такой же младшей школы, перевести ребенка в обычные,есть шанс,что крышу у него сорвет так, что кусками шифера и стропилами придавит всех виновных и невиновных. А сценаристы шоу "Пусть говорят" закроют редакцию и пойдут пить кофе от нахлынувшего обилия новых сюжетов. 4.А еще по методике сабжа некоторые педагоги считают, что много игрушек для дитя - вредно. И они несколько лет подряд играют в кубики и в другие малоприятные (попробуйте играть в кубики хотя бы месяц, стошнит), вещи. Вот. Итог - все хорошо в своей сфере и я бы не рекомендовал увлекаться методами Монтессори, т.к. столкновение с жизнью вне этих школ и садиков может вызвать ряд проблем, на решение которых потом придется посторонние ресурсы привлекать. Если All понравилось, могу рассказать про вальдорфские школы, но перед этим просьба заранее приготовится, потому что подобного смешения подходов, идей и методов я вот нигде вообще не видел. Ведические звездолеты тоже имеются. Такие пироги. До новых встреч! Sergey Chumakov ... Дестабилизирую фидо с 26 Jul 2016, nodelist.208 --- SimpleX 'Next' 0.49 |