forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 16:45
Tais Maximova
Guest

По умолчанию Раздачи редких книг в свете мифа о пользе пиратства

Tais Maximova написал(а) к All в Jan 16 19:26:38 по местному времени:

With best books, All!

Полтора месяца тому назад у меня в живом журнале, в теме
http://kleo.livejournal.com/858842.html "Информация должна быть свободной и
цениться по достоинству", состоялась интереснейшая дискуссия о роли пиратских
сетевых библиотек. Из уст моих френдов, регулярно пользующихся услугами РуТрекера, Флибусты и пр., я услышала немало внятных возражений на свою позицию. Дискуссия при этом, насколько я могу судить, была взаимоуважительной и конструктивной.

Одним из самых востребованных аргументов в пользу книжного пиратства оказался следующий тезис: именно пираты выкладывают для широких читающих масс старые и редкие книги, которые иначе было бы трудно или вовсе невозможно отыскать в свободном доступе.

Мне показалось интересным разобраться, действительно ли фактор общественной
пользы так значителен в рамках общей картины. Сделать это оказалось нетрудно: я
сама нередко качаю с торрент-трекеров, именно, "старые и редкие книги, которые
иначе было бы трудно или вовсе невозможно найти в свободном доступе". Всё, что мне оставалось, это проследить за раздачами - много ли людей (сидов/личей) качают и поддерживают их.

Я начала свой небольшой эксперимент 28-30 ноября с трёх книг, которые были выложены в это время:

Иоанн Камениата | Две византийские хроники Х века (1959) [DJVU]
А.Г.Ковалев | Психология литературного творчества (1960) [DJVU]
В.С.Ягья | Эфиопия в новейшее время (1978) [DJVU]

Для меня как читателя эти книги типичны и удовлетворяют всем условиям заявленной выборки:

старые: изданные ещё в СССР задолго до появления компьютерных сетей; редкие: ранее в электронном виде замечены не были и в сетях не цитировались;
оригинальные и достоверные: не являются фейком или позднейшей компиляцией; познавательные и актуальные: эти книги помогают лучше понимать современность;
раздачи не нарушают права авторов, что важно для читателя, уважающего труд писателя.

Помимо этих трёх, я также следила за свежими раздачами других подобных книг.
Эксперимент завершился под Новый год, т.е., он продолжался месяц, вполне
достаточно, чтобы определиться с выводом. Насколько этот вывод красноречив, убедителен, огорчителен и/или утешителен, судите сами. Повторить мой эксперимент в домашних условиях при желании может каждый.

Итак.

Раздачи старых и редких книг качают и поддерживают единицы читателей. Иногда
- двое или трое, а случается, на раздаче остаётся один, а когда исчезает и он,
раздача умирает. Бывает и наоборот: к раздаче ещё подключаются люди, но я нигде не наблюдала больше двух-трех десятков. В среднем - десять человек. На весь многомиллионный РуНет.

Представьте себе эту картину: десять человек качают и раздают на популярнейшем трекере старую, редкую книгу. Которой ранее в свободном доступе не было. Для читателя она как новая, и она заслуживает того, чтобы её прочесть!

Однако сотни (тысячи?) посетителей трекера эту книгу не замечают и качают не её
- они качают "популярные новинки", свежеизданные произведения современных
авторов, защищённые авторскими правами и размещённые в магазинах, в том числе, в электронных. И как это назвать, если не пиратством, по меньшей мере, потворством пиратству со стороны самих читателей?

По-моему, раздачи старых и редких книг - неважное оправдание для пиратства. Такие книги, к сожалению, в нашей реальности очень и очень специальный, нишевый продукт. Не им живёт электронное пиратство и не на нём наживается - им оно только прикрывается.

WBB, Tais.

--- Пожизненный эцих с розами / kleo.livejournal.com
Ответ