forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.SUBWAY

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 16:44
Yurij Djatlov
Guest

По умолчанию Питер, метро, колясочники

Yurij Djatlov написал(а) к All в Jul 15 00:33:10 по местному времени:

Привет, All !

Побывали в Питере (три недели уж как. Что-то вздумалось написать).
Были-то, собственно, три дня. А метро понадобилось только под конец. Помнил эпопею с колясочниками и был, соответственно, подготовлен.
Вечером, часов в 10 (белые ночи же) вхожу с сыном на станцию. Пока беру жетоны - слышу какой-то встревоженный гул со стороны сотрудников. Не реагирую, иду к турникетам. Некий товарищ в форме подходит и заводит разговор в стиле "а чего это вы пришли, вы знаете, который час?" Я фонарею, спрашиваю, что за комендантский час в питерском метро, и почему только для нас. Товарищ сбавляет тон и объясняет ситуацию. После тех скандалов им вменили в обязанность каждого колясочника сопровождать. Как минимум до поезда, а лучше - до выхода. А в такое время он без напарника, и покинуть пост не может. Но сейчас всё порешает, начальница станции его подменит и он поедет с нами вниз. Я проникся и уже был готов пройти эту несчастную остановку пешком.
В самом деле, сопроводил до поезда. Сказал, что предупредить о встрече не успеет, так что вышли мы сами. Кстати, рассказал о трёхметровом чудо-девайсе, стоящем у эскалаторов, который предназначен для спуска колясочников. Но применяли они его один раз, с каким-то поляком с поломанной ногой, и результат оказался настолько плачевным, что расчехлять эту шайтан-машину они больше не рискуют. Подробнее не успел. Он меня так заболтал, что мы с ним, как лохи, влезли на эскалатор позади коляски, и только там спохватились. Эскалатор ради нас включили резервный.
Второй раз ехали уже с пересадкой и подальше. Тоже сопроводили нас вниз, тоже включили резервный эскалатор, извинились, что встречать не будут - мы ж с пересадками. Вышли сами. Думал сыну питерское метро показать - станции с дверями и т.д., но с учётом этого сервиса не стал лишнего мотаться.
ИМХО идея хорошая, если без фанатизма. Я допускаю, что есть такие колясочники, которым это надо. А мы в Москве регулярно сами ездим, и там бы проехали. Если бы спросили помочь или нет, и отстали бы - было бы идеально.

В Москве свои проблемы. Лучи поноса тому, кто соптимизировал входы в метро с Комсомольской площади (от Ленинградского), когда от поездов надо переться через вокзал на площадь, там вход в павильон закрыт, надо слезть в переход по лестнице, прогуляться, подняться по лестнице, оказаться в этом самом павильоне и там уже эскалатор. Ладно мы, но это ж вокзал, там же народ с барахлом тучами.

С уважением. Yurij Djatlov.
--- djatlov@mail.ru - авось дойдет
Ответ