|
|
|||
|
|||
Б-52 на ПМВ, было "Слоны-отчепенцы"
Oleg Tchernychenko написал(а) к All в May 05 17:12:06 по местному времени:
From: "Oleg Tchernychenko" <Lima411@vzpacifica.net> Нi All, Постинг 'Слоны-отчепенцы' на соседней эхе вызвал отклики, высказывающие сомнение в достоверности изложенной в ней истории. Вот что ответил автор, мистер Новак, на моё письмо: Олег, один из редакторов журнала Air & Space переслал мне твоё письмо о дискусси, которую ты ведёшь с бывшими советскими пилотами о возможностях B-52G. По твоей просьбе я могу высказать следующие комментарии 1. Описанный в статье 'Слоны-отчепенцы' полёт по факту происходил даже ниже 200 футов над поверхностью земли, а на от ходе от цели фактически ниже 100 футов. Я реально присутствовал там, участвовал в выполнении полётного задания и со всей определённостью могу заявить, что наш самолёт и другие два B-52G, летавших с нами в тот день были эффективны в большой степени потому, что мы летели на таких 'обнимающих землю' высотах. 2. В 1980 и 1990-ые это была обычная практика для экипажей B-52G - отрабатывать полёты на малой высоте. Высота 200 футов над поверхность земли была обычным профилем дневных полётов. Мы практиковались в этом практически каждый раз, когда летали. Это была стандартная операционнная процедура. Для ночных полётов высота составляла около 400 футов. Планер самолёта был более, чем способен выдерживать добавочную нагрузку от полётов с таким профилем. Хотя при быстром маневрировании занконцовки крыльев отклонялись от нормального положения более, чем на 15-20 футов. Инфракрасная камера, про которую ты упоминал, была хорошим подспорьем на этих низковысотных режимах. Но в основном мы полагались на информацию радаров, визуальную перекрёстную проверку (приборы ночного видения ночью) и очень хорошую подготовку экипажа. 3. Подготовленность к полётам на малой высоте на Б-52х считалась основополагающей для выполнения основной задачи - проникновения в глубину хорошо защищённого воздушного пространства. Наша привычка к малым высотам давала нам преимущество над истребителями, которые не любили оперировать на высотах верхушек деревьев, нарушала локаторное сопроовждение (противника - О.Ч.) и уменьшала уязвимость средствам поражения ПВО. Я, как человек с многими, многими, многими часами налёта на Б-52, могу уверить тебя, что мы были очень умелы в выполнении этого требования полётных заданий. 4. Не занимаясь этим делом уже длительное время, я не могу говорить с уверенностью непосредственного участника о применении современных Б-52х. Роль высотного доставщика высокоточных боеприпасов, которую мы видели в Афганистане и Ираке, приводит к идее, что нужда в подготовленности к таким полётам на предельно малых высотах, котороые мы так много отрабатывали, отпадает. Во времена холодной войны мы были очень хороши в этом. И этот самолёт мог выдерживать длительные периоды полётов на ПМВ. Я надеюсь, что ты сможешь убедить своих коллег в том, что статья является точным отображением того, на что был способен Б-52 в полёте в те времена. Б-52 был действительно замечатеьным самолётом - он был способен делать вещи, которые ни один самолёт до него и после него не мог. Я горд тем, что был частью этой уходящей во время традиции. Спасибо за интерес к статье и возникшие из-за неё деваты. Как хорошо, что мы оставили позади те дни ядерного противостояния и энтузиасты России и США могут обмениваться е-майлами во времена мира и дружбы. Си Джей Новак Автор Blue Sky mail to: Lima411&vzpacifica.net --- ifmail v.2.15dev5.3 |