|
|
|||
|
|||
об отличиях экономического роста в современной России и в раннем СССР
Boris Paleev написал(а) к All в Oct 21 07:03:30 по местному времени:
Нello All! https://monetam.livejournal.com/1712051.html monetam 6 октября 2021, 07:00 Про экономику, текущее ( по Анисимову) Очень долго среди экономических публицистов была в моде концепция "восстановительного роста", который в России XXI века начался после 90-х также, как в СССР 1920-х - после Гражданской войны. Многие - в разные годы- фиксировали что вот теперь восстановительный рост закончился и будет труднее выбирать новый алгоритм роста (также, как в СССР в конце 20-х). Сегодня по радио опять услышал это от Константина Сонина. Но я считаю эту аналогию неверной, поскольку в СССР 20-х действительно восстанавливали производство на остановившихся фабриках и заводах. А в России нулевых в значительной степени создавали новые производства заново. Так что о восстановлении можно говорить только формально, в смысле цифр ВВП. "Интересная мысль. Действительно огромные многотысячные заводы советских времён не восстановились а практически исчезли. Многие вообще снесли и на их месте построили жилые массивы и торговые центры. Наш Екатеринбург-Свердловск был чисто индустриальными городом а сейчас трудно найти среди знакомых человека который был бы связан с большим заводом. Как то ожили оборонные заводы но далеко не в том объеме что были раньше. "Все же новое производство действительно создано с нуля. Купили современное оборудование, смонтировали его на пустом месте и производят то на что есть спрос. Продовольствие, стройматериалы. "Интересная ситуация с металлургией. Так как ее продукция в большой степени идёт на экспорт за валюту, то все они хорошо живут и их рабочие а также их города отнюдь не жалуются на жизнь. Владельцы же этих предприятий в списке Форбс. "Но есть один нюанс. Проведена масштабная модернизация оборудования. Так я знаю что гигантские мартеновские печи просто взорвали (иначе их не демонтировать) и вместо них поставили эффективные кислородные конвертеры. "Я наблюдал нечто подобное в после объединения Германии в 1990 г. Как мне рассказывали ГДРвские заводы, которые у нас считались передовыми, модернизации не подлежали. Новое оборудование в старые здания ставить было нельзя по технологическим требованиям. Поэтому все снесли и ставили заново. Даже знаменитые немецкие дороги в Восточной Германии пришлось переделывать: они не выдерживали вес огромных современных грузовых фур. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |