|
|
|||
|
|||
"Жопа есть, а слова нет?!"
Uncle Sasha написал(а) к All в Apr 20 14:48:07 по местному времени:
Dear All, https://inosmi.ru/social/20200402/247164287.html Svenska Dagbladet (Швеция): слова, которые нельзя произносить в Упсальском университете Гримасы политкорректности Никогда не произносите "н-слово" в Упсальском университете. Не говорите "экзотический фрукт". "Шлюха" говорить можно - но только если вы специалист по равноправию. Академический мир политизируется все быстрее. 02.04.2020355878 Ивар Арпи (Ivar Arpi) "Вы обещаете никогда больше не произносить "н-слово"?" Хушанг Базрафшан (Нooshang Bazrafshan), специалист по равноправию Упсальского университета, наклоняется через стол к Инге-Лилл Аронссон (Inga-Lill Aronsson). Это она должна дать ему обещание. Тишина в комнате густеет. За столом также сидят заведующий ее кафедрой, его заместитель и молчаливый представитель профсоюза. Правильно ли я расслышала, думает Аронссон. Она склоняет голову. Ситуация отвратительная. Через мгновение она решает, что разумнее будет пообещать. "Мы бы так и сидели, если бы я не согласилась. Я не видела другого выхода", - говорит Аронссон. Почему же преподаватель Инга-Лилл Аронссон произнесла "н-слово" (так в Швеции сейчас сокращают неполиткорректное слово "негр" - прим. перев.)? Вот как все произошло. В Упсальском университете она ведет магистерскую программу подготовки специалистов по архивам, библиотекам, информационным базам, музеям и культуре. В конце курса преподаватели организовали панельную дискуссию, в ходе которой студенты могли задавать вопросы. По словам одного из студентов, он прочитал в литературе к курсу, что бывает трудно найти информацию по расизму в старых архивах, например, в музеях и библиотеках. "Что нам делать в таких случаях?" - спросил он. Аронссон восприняла это как добросовестный вопрос. Так что же нужно искать, если хочешь найти такую информацию? Аронссон попросили ответить. Она объяснила, что нужно просто-напросто вбивать в строку поиска устаревшие слова, которые сейчас считаются унизительными. Затем она совершила, как она сама говорит, "ошибку" и произнесла "н-слово" целиком. "Ошибку" - потому что потом случилось то, что случилось. По ее словам, у нее не было никакого желания произносить это слово, но в той ситуации оно было уместно. "Кто же хочет прославиться как человек, который говорит "н-слово"?" - задается она риторическим вопросом. "Я просто хотела как можно лучше помочь студентам. Это все". Четверо присутствовавших на панельной дискуссии студентов, один из которых - член студенческого объединения Партии Левых, написали на кафедру заявление. По их мнению, это слово "было в данном контексте совершенно неуместно". "Учитывая, что Инга-Лилл не чернокожая и не может быть объектом расовой дискриминации, у нее нет права использовать его". Сами эти студенты тоже не обладают признаками, по которым могли бы подвергнуться дискриминации по расе, но, по их мнению, кого-нибудь другого это слово могло задеть. Именно здесь в дело вмешался специалист по равноправию Хушанг Базрафшан, который также владеет консалтинговой фирмой Mangfaldicum. По правилам университета, руководство должно расследовать все инциденты, когда есть подозрения в притеснениях. Вскоре Аронссон уже сидела на собрании, где ее вынудили отказаться от своего мнения. "Как я должна была поступить?" - спросила Инга-Лилл. Если кто-то приходит в библиотеку или архив и говорит, что хочет найти все, что выдается на слово "негр", нужно ответить: "Понятно, вы интересуетесь "н-словом"" и вбить его в компьютер. "Потому что компьютер оскорбить нельзя", - так ответил завкафедрой. Ни при каких обстоятельствах это унизительное слово нельзя произносить, пусть нам и приходится иметь дело с темным культурным прошлым. Сама преподавательница вовсе не стремится произносить "н-слово", если только этого не требует контекст. Но контекст всех остальных в комнате не интересовал. Она была виновна, и она должна была это понять. Использование "н-слова" "было абсолютно излишним и неуместным", заявил Базрафшан в интервью Studio Ett. Когда журналист Негар Джозефи (Negar Josephi) попросил его привести список неприличных слов, тот без колебаний упомянул слово "шлюха". Почему ему позволено его произносить, а другим - нет, он не объяснил. Если прибегнуть к логике самого Базрафшана: слово в данном контексте было неуместно, а он сам не женщина, так что и произносить его у него права нет. Поэтому Academic Rights Watch, организация, которая защищает академические свободы в Швеции, подала на него заявление о дискриминации. Равные условия для всех! Насколько же широко простирается свобода слова в научных кругах? Это обсуждалось на ректорском семинаре в Упсале. "Мы должны уметь об этом говорить", - объявила ректор Эва Окессон (Eva Akesson). Звучит прекрасно. Но если верить Стену Видмальму (Sten Widmalm), профессору политологии, который во время семинара сидел на сцене, призывы Окессон к дискуссиям - это по большей части лишь красивые слова. "Я написал насчет Инги-Лилл Аронссон письма и ректору, и проректору Андерсу Мальмбергу (Anders Malmberg), чтобы выяснить, что в действительности произошло. Ответа я не получил и поэтому потом опубликовал статью в UNT". Дискуссионную статью в UNT Видмальм написал вместе с несколькими коллегами. "Важный аргумент в дискуссии: если мы сейчас не выработаем принципы, чтобы ограничивать политизацию, то как мы сможем в будущем помешать политическим силам - левым, правым или религиозно обусловленным - распоряжаться всем вплоть до мелочей?" В здании Гуманистического театра при Упсальском университете, где проходил ректорский семинар, выступил и Хушанг Базрафшан. Он присутствовал не с самого начала, а прокрался на свое место где-то в середине собрания: "Вот и я. Тот самый негодяй". Он обратился прямо к Стену Видмальму и напряженно уставился на него с расстояния в несколько метров. "Вы в своих статьях распространяете ложь. Это все выдумки. Ни единого слова правды. Если бы я действительно ошибся, я бы попросил извинения и сразу бы уволился". Между тем в ректорском блоге отвратительно лгут, будто Аронссон не получала никакого выговора. А это легко проверить по протоколу, где написано, что было проведено расследование и что комиссия во главе с Хушангом Базрафшаном поставила Аронссон на место. Попытки подогнать всех под общие нормы приводят к тому, что повсюду появляются "полицейские-любители", которые следят за каждым словом окружающих и сообщают о любых нарушениях. Они получили слишком много власти. Именно так все и происходит, когда политическим активистам дают власть. Тогда и появляются хушанги базрафшаны, которые считают жертвами себя самих. Они называют всех, кто критикует их подход, "расистами и фашистами". Каждый, кто когда-либо общался с манипулятором, знает, что перекладывание вины - эффективный способ управлять другими. Мученичество может вызывать симпатию. И действительно, после семинара многие заволновались: "И правда, а как же там Хушанг?" Эту проблему можно было бы решить, если бы университет составил перечень запрещенных слов и параллельно список тех, кто имеет право их произносить. Но ректор Эва Окессон не захотела этим заняться (и слава богу). Осуждают кого-то лишь от случая к случаю. Как мы узнали на семинаре, в социальных организациях больше нельзя говорить "экзотический фрукт". Ведь степень "экзотичности" чего-то зависит от того, кто об этом явлении высказывается. Так что все это евроцентричность и тому подобное. Очень непростая тема. Шэрон Райдер (Sharon Rider), профессор философии в Упсале, обеспокоена таким развитием событий: "В принципе каждый учитель, который чем-то не понравился студенту, рискует стать мишенью расследования. Достаточно того, что кто-то посчитает себя оскорбленным". В такой ситуации у нас будут одни запуганные преподаватели, которые заботятся лишь о том, чтобы студенты были "довольны и счастливы", считает она. Нужно ли уточнять, что Ингу-Лилл Аронссон не пригласили поучаствовать в дискуссии? Ей пришлось все это время сидеть среди зрителей. Но те зрители, которым все же довелось высказаться, становились на ее сторону. Они выразили ей больше сочувствия, чем ректор и другие бюрократы Упсальского университета. Как сказал Стен Видмальм: "Она уже стала той пешкой, которой решили пожертвовать". Sincerely yours, Alex Tihonov ... В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись? (В.Ч.) --- FoxPro 2.60 |