|
|
|||
|
|||
Феликс Чуев, Ильюшин
Vsevolod Koliubakin написал(а) к All в May 07 16:52:38 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Прочитал. Мнение: ценность книги в том, что, насколько мне известно, это единственное жизнеописание Ильюшина. На этом, как мне кажется, достоинства заканчиваются. Недостатки: - Много лишнего, неинформативного. Если книгу сократить на треть, она ничего не потеряет. Иногда создается ощущение, что автор догонял до определённого заданного объёма. - Периодическое навязываение читателю своих политических воззрений. На мой взгляд, биографию можно бы и избавить от этого, но если уж неймётся, делать это не столь настойчиво. Это всё-таки биография, а не прокламация. - Некоторые выводы основаны на источниках, чья достоверность под вопросом. Например, на воспоминаниях Яковлева. - Необъективность. Понятно, что автор, как правило, проникается симпатией к персонажу, но тут эта степень симпатии зашкаливает. На это накладывается периодически проскакивающее пренебрежение к другим конструкторам, регулярно натыкаешься на фразы типа: "Антонову такой заказ был явно не по зубам", после чего идет разговор о том, что Ил-18 - круто, а АН-10 - отстой. Или что-то вроде: "А потом умер Сталин, и Микулина съели хрущёвские лизоблюды." Такие сентенции на мой взгляд, требуют хоть какого-то обоснования. Я уж не говорю, что не исключено, что и Микулин был не дурак кого-нибудь скушать из конкурентов. В плюс: приводится несколько отрицательных мнений лётчиков по поводу Ил-4 и Ил-2. Но приводится как что-то единичное, попытки анализа не сделано. - Описание боевого применения Ил-2 и Ил-4 - просто набор боевых эпизодов никак не систематизированный. Опять же, ни слова про небоевые потери. - Книга плохо структурирована, перескоки из одного врмеени в другое, временами не понимаешь, к чему это вдруг автор привёл тот или иной факт. - Периодические реплики о России, непонятно, зачем. Что-то вроде: "...врезался в столб. ДА, у нас в России, пока в столб не врежешься, ума не прибавится.". "...выправили с помощью кувалды. куда уж в России без кувалды." Короче, прочитал только лишь потому, что до этого ни разу не попадалось более-менее полной биографии Ильюшина, но читать было тяжело. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |