|
|
|||
|
|||
Появление поддержки Markdown-подобной разметки иллюстраций в Фидо
Mithgol the Webmaster написал(а) к Sergey Poziturin в Sep 15 14:57:42 по местному времени:
Знаю уж, Sergey Poziturin! 10:22 22 Sep 2015 было написано тебе мною: MtW>>> IPFS ── распределённая система хранения файлов. Этими файлами MtW>>> могут ведь быть и иллюстрации. SP>> И как понять редактору, картинка перед ним или какой-то непонятный blob? SP>> Расширения ведь у хэша нет. MtW> Это наблюдение совершенно справедливо. MtW> Я полагаю поэтому, что нам здесь в Фидонете пора отойти от той практики, MtW> когда URL сам по себе (отдельно стоящий в сообщении) делается либо MtW> гиперссылкою, либо картинкою в зависимости от того, каким оканчивается MtW> расширением. Вместо этого полезным было бы ввести в дело какую-нибудь MtW> такую разметку картинок в Фидонете, которая: MtW> *) должна быть крайне компактною (страшный BB-код с его [img] MtW> и затем [/img] не сгодится, например, потому что много лишнего MtW> набирать; да и НTML также), MtW> *) должна предусматривать указание альтернативного текста (на тот случай, MtW> когда картинка не грузится), MtW> *) должна предусматривать указание необязательной подсказки, всплывающей MtW> при наведении мышки (а на мобильных устройствах ── при длинном MtW> тыке пальцем; это если к устройству никто не присоединил мышь MtW> по Bluetooth или USB OTG). MtW> Пока что я для этой цели обдумываю разметку, цельноутянутую из языка MtW> Markdown (который на Гитхабе широко употребляется, например); MtW> выглядит она как-то так: MtW> ![альтернативный текст](URL "подсказка") MtW> Или (без необязательной подсказки) так: MtW> ![альтернативный текст](URL) MtW> В эхе Ru.GoldED я уточнил уж, что GoldED+ и GoldED-NSF открывают URL MtW> из скобок (без прилипания скобок к URLу с его искажением), так что MtW> обратная совместимость также есть. MtW> Я даже надеюсь на нынешней же неделе выпустить какую-нибудь реализацию MtW> этого, если время будет. И выпустил. Вот соответствующие правки в коде модуля, преобразующего фидопочту в НTML: https://github.com/Mithgol/node-fido...e833645bb2866a Я добавил также в fido2rss поддержку этой новой версии модуля, так что из Фидо в RSS и далее в LiveJournal трансляция фидопочты идёт в иллюстрированном виде с поддержкою распределённой файловой системы IPFS. Для примера в LiveJournal по адресу http://fidonet-mithgol.livejournal.com/2438268.html можно будет некоторое время (несколько дней, по меньшей мере) видеть результат подобной трансляции, то есть пример такого сообщения из Фидонета, которое в Фидонете же было снабжено иллюстрацией, в IPFS расположенной, а после сохранило собственную иллюстрированность в процессе передачи из Фидонета в RSS и затем в LiveJournal. Понятно, что это только первый шаг и что можно двигаться и далее в этом же направлении; ну, например, поддерживать такие гиперссылки, которые записаны текстом, не тождественным тому адресу (URL), на который они ведут. В языке Markdown для этого форма записи [текст](URL) существует. Однако поддержка её остаётся делом будущего (хотя и ближайшего, как я надеюсь), а сегодняшний мой рассказ на этом окончен. * изначально написано в эхоконференцию Pushkin.Local * также было отослано в эхоконференцию Diatlo.Local * также было отослано в эхоконференцию Ru.FTN.Develop * также было отослано в эхоконференцию Ru.Fidonet.Today Фидонет будет великим и гипертекстовым! [Ru.Mozilla] http://Mithgol.Ru/ Mithgol the Webmaster. [Братство Нод] [Team А я меняю subj] ... Какие слабости имеет диктатура? (Шарп, ,,От диктатуры к демократии``) --- Эшелону: безопасность Macintosh сетевая безопасность Macintosh OC3 |