|
|
|||
|
|||
Сельская молодежь Китая отказывается трудиться на фабриках и стройках
Boris Paleev написал(а) к All в May 19 14:44:50 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/753080 Сельская молодежь Китая отказывается трудиться на фабриках и стройках ср, 08/05/2019 - 13:37 | Shoroh1 (3 года 5 месяцев) Официальное издательство китайской коммунистической партии Global Times констатирует, что новое поколение внутренних трудовых мигрантов (сельские жители, которые едут на фабрики и строительные площадки в китайские города) не хочет, как их родители работать на заводах и стройках. Они гораздо амбициозней и их не прельщает тратить свою жизнь, работая на конвейере. Например, 29-летний Сюй Ян, родившийся и выросший в маленькой отдаленной деревне в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, мечтал в детстве получить работу в большом городе, а не быть фермером в своей родной деревне, как большинство его родственников. "После получения среднего образования я приехал в Гуйян (столица провинции Гуйчжоу) в 2013 году и работал стажером в логистической фирме", - рассказал он Global Times - "Я хочу что-то изменить. Я должен стараться изо всех сил, чтобы использовать возможности, которые у меня есть в Гуйян, и которые моя родная деревня не может мне предложить", - сказал он, добавив, что "все мои сверстники покинули нашу деревню и нашли работу в крупных городах провинции." По сравнению со старшими поколением сельских мигрантов молодое поколение сельских рабочих-мигрантов, по-видимому, не удовлетворено традиционной работой на заводах или строительных площадках. У них есть больше вариантов, как начать свою карьеру, например, работать в экспресс-доставке или салонах красоты, а некоторые даже хотят начать свой собственный бизнес. Уже в 2015 году более 90% китайцев в возрасте от 16 до 25, родившиеся в сельской местности, трудились вне сельскохозяйственных отраслях экономики против 50-60% в 1998 году. "Я верю, что человек может заработать то, что он хочет в городе, если он серьезен и трудолюбив", - сказала Лю Ли, владелица салона красоты в городе Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай). Лю приехала работать в Шэньчжэнь в 2005 году после окончания средней школы в деревне провинции Хунань (юго-восток Китая). "Большинство моих одноклассников пошли искать работу, и я тоже." В начале она работала на фабрике, производящей бытовую технику в Шэньчжэне. "Люди на производственной линии были просто как машины, и я не видела там своего будущего. Поэтому через год я перешла на работу в качестве ученицы в салон красоты", - сказала она. После 10 лет работы, Лю открыла свой собственный салон. "Мне нравится место, где я родилась, но мне больше нравится удобная и быстрая жизнь здесь, в Шэньчжэне", - сказал Лю. Вместе с тем, разница в уровне образования, которое можно получить в сельских районах и в городе разительна, из-за чего сельские жители даже в настоящее время во многом могут претендовать только на низкооплачиваемые виды работ. Интересно, когда нежелание молодых китайцев работать на фабриках и стройках достигнет критического уровня, а рабочих мест в других отраслях на всех хватать не будет, куда они подадутся? Протесты протестовать? Или выберут вариант "сидеть у родителей на шее, пока не подвернётся что-нибудь подходящее"? И как Китай в целом будет решать проблему с недостатком рабочей силы на фабриках и стройплощадках? Массово завозить гастарбайтеров из соседних стран? Евгений Блок Авторство: Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |