|
|
|||
|
|||
О сложности государственного управления (Алексей Антонов)
Boris Paleev написал(а) к All в Aug 24 17:28:40 по местному времени:
Нello All! https://t.me/auantonov/3332 Антонов такой Антонов, [11.08.2024 13:16] Вопрос подписчика (https://t.me/auantonov/3331) так сладок, что "кушать" его мы будем по частям. ======= Вопрос Есть некоторые вещи, которые я не понимаю. Не понимаю почему не реагируем на уязвимости. Никто сейчас не вспоминает Пригожина и Стрелкова, которые вроде как предупреждали, советовали, поднимали, освещали этот вопрос что бы его решить. ======= Наоборот, все кому не лень сейчас вспоминают Пригожина, Стрелкова и даже Гиркина. Все кому не лень постоянно "предупреждают, советуют, освещают и поднимают" какие-то вопросы. Но, при чём тут их решение? Я и сам мог бы ТАКИИИЕ вопросы поднимать, вы бы закачались. Многие знают, что я не только занимаюсь гуманитаркой и через это постоянно общаюсь с военными, но еще и увлекаюсь политикой и поэтому общаюсь и с чиновниками, и даже с разными специальными сотрудниками из силовых ведомств. И на основании всего этого У МЕНЯ ЕБАТЬ КАКОЙ СПИСОК всякого плохого о проблемах родной страны имеется. Оооо. Начиная с системных сложно-решаемых проблем, которые приводят к гибелям тысяч людей, и заканчивая примерами конченой коррумпированности и полного наплевательства на интересы Отечества на местах, которые тоже приводят к гибели людей. Иногда многих людей, прямо или косвенно. Из этого всего можно сделать очень зажигательные посты и видео. Контенту - на много лет вперед. О, я могу такой мощный блог сделать по теме! Каждый день буду описывать какой-нибудь новый пиздец. А дальше что? В представлении дебилов жизнь устроена следующим образом: выявление проблемы -> возмущение общественности -> решение проблемы На деле же всё работает совершенно не так. У государства есть много опций, как выявлять проблемы. И, поверьте мне, "возмущение общественности" это один из самых плохих способов. Если государство узнаёт о проблеме только тогда, когда люди с факелами уже бегают по улицам и поджигают друг друга, то долго такое государство не протянет. Реальность больше похожа на это: выявление проблемы -> возмущение общественности -> общественность возмущена А насколько сильно степень возмущения общественности помогает решить реальные проблемы, это бабка надвое сказала. Государство (Путин, если угодно) не решает проблемы НЕ ПОТОМУ, что он НЕ ЗНАЕТ о них. И то же самое обычно верно для любой сложной иерархической структуры. Решение серьезной проблемы это обычно не "однозначно положительное действие", типа как покушать арбузик. Ты типа узнал, что есть арбузик, покушал его, и сидишь радостный. Потом пописал сходил. Это не такого типа решение. Только у дебилов смена начальника Х это процесс вида "ах он сволочь, быстро уволить и взять нового, хорошего!". Так рассуждают люди, никогда сложными системами не руководившие. Вот, собираемся мы внепланово уволить (например!) начальника пельменной службы МО РФ. За то, что в армии недостаток, ну допустим, пельменей. Военблогеры жалуются, военнослужащие кричат "Шойгу, где пельмени?", всё из рук вон плохо. Фронты без пельменей трещат, а должны трещать лица личного состава (от пельменей). Дело дошло до Верховного. Допустим, если бы верховным был Вася с дивана, он бы конечно быстро решил эту проблему. Нанял бы кого-то, кого ему бы посоветовали военблоггеры. Гиркина, или даже Рунова. Как-то так бы сделал. На следующее утро новый честный хороший человек возглавил пельменное снабжение, и дал наконец МО пельменей. Ура. Хэппи энд. Что примерно происходит в реальности? О чём может думать Верховный в рамках подобного решения? Я знать не могу, но давайте порассуждаем. Реально ли в отсутствии пельменей виноват начальник пельменной службы? Сколько вины на нём, а сколько на обстоятельствах? Мог ли он справиться лучше? Сколько процентов он сделал из возможного? Может оказаться так, что он выложился на максимум, но объективно негде было взять фарш. А это вообще не его ведомство. И рапорты лежали на столах, да не читал их никто. Вот же они. Не виноват, получается. Ладно, окей, прочитали три разных отчета от разных служб, включая ФСБ и ГРУ, и выяснили, что виноват-таки начальник пельменной службы. Был недостаточно эффективен. Надо менять. Окей, кого назначим? У кого есть опыт? Кто в третью пельменную воевал еще, и руководил полком? Так, есть один кандидат. И теперь надо одного поменять на другого. У начальника пельменной службы неким образом выстроен критически важный для армии процесс. Пельменей мало, но они всё же есть. Иногда даже с мясом. У начальника были замы, разные доверенные-поверенные, свои контакты в разных министерства и ведомствах. При замене его на другого, какие процессы могут испортиться? Сколько еще человек надо заменить, каких и на кого? А у нового они есть? А среди команды нового какое количество вороватых мудаков? Далее, как сделать так, чтобы процесс снабжения пельменями не поломался в столь сложный момент, когда от их поставки зависят не только жизни людей, но и их пищеварение и даже стул? На каких этапах какие проекты реализует текущий начальник, и как их безболезненно "продолжить" при его замене? Какие есть риски? А текущий начальник вообще откуда взялся? А это старый друг старого друга Верховного, они с ним давно знакомы. Друг Верховного, некий Валерий Валериевич Лаврушин, давно пельменями интересуется. Он конечно всё сделает, что ему Верховный скажет, но всё равно - договаривались вроде о чем-то. Начальника пельменной службы ему Верховный дал поставить в рамках большого пакета кремлевских рокировок, когда у олигарха Лаврушкина забрали три должности в ВМФ, контракты в Африке и два порта, а взамен дали кредит от одного из госбанков на хороших условиях, чтобы спасти его большой бизнес, и несколько должностей в МО для его друзей и сослуживцев, в том числе и должность начальника пельменной службы. Вроде договорились же, а теперь что? Слово не держать? А на чем тогда Россия держится, если уже не на слове Верховного? Если он начиная с завтра слово не будет держать, то послезавтра любой из его круга начнет нет-нет, да и подумывать о походе в американское посольство. Там всего больше, а тут чёрт его знает... снимают с должности одним днем... а там баксы... Кстати, а начальник пельменной службы, он так-то Герой России. Раньше-то он был нашим разведчиком, если не сказать - ликвидатором. Всегда за Родину двигался, жизнью рисковал, привез важное "оттуда". Ну, вы поняли, откуда. Мы забудем это всё, из-за проблем с пельменями? Или всё же пельменные проблемы важны и серьезны, и придется эту кадровую перестановку совершить, несмотря на реальные заслуги? Ну, подсказывайте давайте, умники. Как сделать по красоте-то? В реальности такие решения еще в сто раз сложнее, и огромное количество не самых тупых людей участвует в их проработке. Когда речь не про пельмени, а про дроны, например. Надо ли заниматься кадрами? (https://t.me/auantonov/3333) Да конечно надо, базара нет. И наказывать виновных. И перестановки делать, работая над кадровым составом. И наказывают, и переставляют. На наших, буквально, глазах. Я не к тому, что всё сложно и поэтому не надо этим заниматься. Я к тому, что Пригожин и Гиркин это больше враги моей страны, чем её друзья. Потому, что они-то всё это прекрасно понимали, что я выше расписал. И всё равно срали всем в головы по поводу проблем МО и России в целом, увеличивая тем самым свое влияние, количество аудитории, административные рычаги, и всё это за счет роста количества говна и паники в медиапространстве. Не предлагая никаких реальных решений. Маленькое пояснение: Типа, прикиньте, короче. Решения, это когда ты со всеми в меру договорился. То есть, вместо предлагать "поменяйте Шойгу", предложил на кого поменять, чтобы это УСТРОИЛО не только тебя, но еще и САМОГО Шойгу и всех остальных ПРИЧАСТНЫХ. Прикиньте, вот так работает управление большой страной. Нельзя просто уволить Патрушева, Дюмина или Турчака "вникуда". Это не по правилам. Хорошие правила или плохие - не мне судить. Мы говорим о том, как это всё устроено и как нам правильно об этом думать, чтобы наши выводы "бились". Вы вправе об устройстве российской политической системы со мной не согласиться. Так вот. Гиркин-Пригожин, являясь инфлюенсерами, и прекрасно понимая всё написанное выше, то есть устройство системы, требуют невозможного, чтобы избежать неизбежного (см. ув. Мараховский). (https://t.me/vmarahovsky/3099) Система прекрасно знает, что они "в теме", поэтому с них "есть спрос". И с них "спросили". Соразмерно их действиям. Военблогеры это точно такие attention whores, но государство с них не спрашивает, так как они типа "не в теме". То есть якобы могут не понимать, что делают, и включают дурачка. Уточню, что "пока" не спрашивает. Профессионалы медийки (могу я уже себя сюда отнести?) все, ВСЕ прекрасно понимают, что вскрытием проблем страны в паблик ты создаешь волну говна размером Х, а пользы она может давать Y. И то, не всем. И то, не всякой. И польза Y у тебя как бы "кэпнута" на графике, то есть при росте количества шумоговна в рунете каждый день Хсегодня = Хвчера * 2, непосредственно польза Y уже давно перестала расти. То есть, пиздежа каждый день всё больше, а пользы дополнительно уже никакой. Всем понятно, где и что проебали. Дальше вы начинаете терять сплоченность граждан, их спокойный сон, они начинают плохо работать и мало того, что несчастны, так еще и хуже делают свой вклад в ВВП. Вопрос - зачем всё это раздувать? Пригожину с Гиркиным понятно, зачем. Им не нравилась система, и они хотели её перевернуть. Военблогерам, видимо, тоже не нравится система, которая сделала их богатыми и знаменитыми. Но в этой битве я бы поставил на систему. Продолжим отвечать на оставшуюся часть вопроса (https://t.me/auantonov/3331). ======= Вопрос И вот парадокс. С одной стороны человек хотел пользу принести для страны, переживал, кричал. А с другой ему закрывают в ответ свободу. ======= Есть разные взгляды на информационную политику. У меня такой: государство должно контролировать информационное пространство и повестку. Это ключ к стабильному обществу. Использовать медийку для решения проблем граждан и государства, но не давать её руками решать свои проблемы нашим оппонентам. Короче, мой взгляд на информационную политику: делаем как в США или Китае, это хорошая, рабочая стратегия. Нужно давать в меру свободы слова там, где она полезна для поднятия и решения проблем нашей страны, и не давать использовать свободу слова для создания нам новых проблем. Всё это решаемо и понятно как решаемо, тут изобретать велосипед не нужно, всё давно придумано. Если кто-то начинает вредить, то насрать, что он там "хотел" и какой он "великий патриот". Он не патриот и с него "спрос, как с понимающего". Как у нас в Перми говорили в детстве. ======= Вопрос Никто сейчас ему не позвонит и не скажет "ты был прав". Он так и будет там сидеть. Получается закрыли не того ? ======= Получается, закрыли того. Не нужно слишком много распространять хуйни, три раза предупредили, что ты вредишь, а на четвертый наказали. Кажется, вполне справедливо. Правду свою можно себе в очко засунуть, если она не помогает России стать эффективнее. ======= Вопрос Мне показалось что ты удивился ситуации в Курске. Сейчас все в ожидании закрепятся они там или нет, что будет дальше. ======= Вот вы уже проиграли информационную войну, у себя в голове. Какие-то там размышления, типа они могут где-то закрепиться... Даже рассматривать такую возможность нет смысла. Не только потому, что это объективно нереализуемо, типа "Украина взяла Курск", а хотя бы потому, что даже думать об этом вредно. И транслировать надо охуевшую уверенность в том, что все эти пришлые пидарасы, и особенно иностранные наемники, будут страшно страдать, и затем умрут. Если повезет, быстро. Никакого другого "дальше" быть не может. И даже если ты тысячу раз не прав, даже если ты ошибся во всех прогнозах, даже если тебя наебали, и сейчас придется умирать, вот перед этой самой смертью за секунду ты подумаешь "и всё равно хохлы соснули хуйца, потому что это хохлы". Только так ты станешь бешеным псом режима, а твоя жизнь будет безупречной. Как можно рассуждать иначе? Свести усилия врага на нет по поводу паники можно совершенно бесплатно. Странно, что вы этим не пользуетесь. Достаточно не паниковать. Враг бы деньги впустую тратил, военблогеры бы разорились, а мы бы получали неоспоримое преимущество. Если б вы не были такими пусечками. Вы сами это читаете и разгоняете. ======= Вопрос Наверно стоит переслушать Пригожина по фронту, потому что он был военным экспертом, как ни крути, он шарил. ======= Обязательно переслушай, тоже станешь военным экспертом. Это именно так работает. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |