|
|
|||
|
|||
Аппарат для поливания цветов
Vadim Jivoderov написал(а) к All в Jul 05 17:38:42 по местному времени:
ВЕК УЧИСЬ! "Аппарат для поливания цветов", или Кое-что об абитуриентах В нынешнем году конкурс на мой родной факультет журналистики МГУ не так чтобы слишком большой, но и не маленький: 3,5 человека на место. Перед началом собственно экзаменов проводится предварительный творческий конкурс. Он идет в три этапа. Сначала - конкурс публикаций: абитуриенты представляют то, что им удалось опубликовать в СМИ. Потом - сочинение. Тема свободная, ошибки не считаются: экзаменаторов интересует общий уровень подготовки абитуриента. И, наконец, собеседование. Оно, в свою очередь, проводится в два этапа: в апреле и в июле. Декан факультета Ясен Николаевич Засурский пригласил меня (в числе других моих коллег из различных СМИ) поучаствовать в собеседовании в качестве экзаменатора. Я заранее пожалел о потерянном времени, но отказать моему декану не мог. Но оказалось, что жалеть не стоило. После апрельского собеседования в моей голове что-то сдвинулось. Мне показалось, что я учился не в той стране и, может быть, даже - на другой планете. Ну, учебники, безусловно, в мое время были совсем другие. Но не настолько же! "Как называлось наше государство до 1991 года?" - спрашиваю я 18-летнюю волейболистку, вполне симпатичную и фигуристую. "Союз Советских Социалистических Республик", - уверенно отвечает юное создание. Я удовлетворенно киваю, однако продолжаю допытываться: "И сколько же было этих республик в составе СССР?" - "Сорок две", - так же уверенно отвечает абитуриентка. Другая юная леди на вопрос о блокаде Ленинграда ответила, что длилась блокада... 60 дней. Но первенство, безусловно, нужно отдать молодому человеку, который без запинки и колебаний сообщил мне, что "Великую Отечественную войну затеял Петр Великий. Поэтому она и называется - "Великая". Петру Первому она понадобилась для того, чтобы построить в устье Невы форпост для защиты нашей страны с северо-запада - город Одессу". Тут на меня все оглянулись (собеседование проходило в большой аудитории, где одновременно отвечали на вопросы не менее десятка соискателей студенческих билетов), потому что я не сдержался и заржал в голос. "Что-то не так?" - встревожился молодой человек. "Всё так", - ответил я. Эти трое молодых людей - отнюдь не из Тмутаракани. Они москвичи, выпускники столичных школ. Кстати, я убедился в том, что у абитуриентов, приехавших сдавать вступительные экзамены с периферии, значительно меньше лоска, но знаний - больше. К следующему собеседованию, которое состоялось несколько дней назад, я подготовился основательно - взял с собой диктофон, который замаскировал среди лежавших на моем столе бумаг. * ...19-летняя Оля из Калужской области. Увлекается философией, даже стала лауреатом научной конференции, выступив с докладом "Русский менталитет и причины его мутаций" (!). Тем не менее поступать решила на журналистику. - Увлекаюсь политической журналистикой, с детства смотрю только политические программы. - Кого из политических обозревателей вы знаете? - Познера, Сорокину, Парфенова, Шустера. Особенно нравится Познер - смотрю все его программы. - Если бы у вас были деньги, вы могли бы купить собственную газету? - Конечно. - А если бы вы по-прежнему жили в Советском Союзе? - Тогда это было запрещено, время было другое. Но работать в газете - наверное, смогла бы. - Что значит, на ваш взгляд, быть либералом? - Мне кажется, это значит выступать за права человека, за свободу в обществе, за свободу мнений. - Что такое НАТО? - Северо-Атлантический союз. Он был организован в 1949 году. В противовес ему в 1955 году был создан союз стран Варшавского договора. ...Я же говорю: не стоит относиться к периферии пренебрежительно. * ...17-летний Денис. Сын военнослужащего, приехал издалека. В сочинении, которое он посвятил всевозможным реалити-шоу, написал: "Раньше от таких шоу нас спасал железный занавес, оберегавший граждан стран социализма от тлетворного влияния Запада". Страшно волнуется - губы трясутся, щека дергается. - Вы когда-нибудь были за границей? - Смотря что считать заграницей. В дальнем зарубежье - не был. - Как бы вы предпочли жить - так, как мы живем сейчас, или так, как живут в Северной Корее? - Конечно, так, как сейчас. Без свободы нет журналистики. Наш путь развития, безусловно, лучше, но наше положение пока еще очень плохое. - И какой же, на ваш взгляд, путь развития лучше - социалистический или капиталистический? - Капиталистический лучше, потому что у граждан больше прав. Правда, у нас реализуется далеко не все. Но социализм - это все-таки утопия. - Какое событие стало переломным в ходе Великой Отечественной войны? - Большинство историков считает таким событием битву на Орловско-Курской дуге в 1943 году. - Как долго длилась блокада Ленинграда? - 900 дней. - В сочинении вы пишете: "К величайшему сожалению, не все родители могут оградить детей от пагубного влияния СМИ". Кто же, на ваш взгляд, должен определять, насколько пагубно это влияние? - Только не государство, потому что тогда будет цензура. Сами родители могут определять. Или комиссия из независимых известных журналистов. ...Наверное, тогда, в апреле, мне просто не повезло. * Наташа из Твери, 21 год. Парикмахер. Журналисткой решила стать потому, что "очень общительная", а также у нее на все "своя точка зрения" и на любой вопрос - "куча ответов". Любит "рассуждать, обсуждать с подругой всякие книжки". - Как называется последняя книжка, которую вы обсуждали со своей подругой? - (Долго молчит.) Не помню... - Какие программы радио и телевидения вы знаете? - Муз-ТВ, "Европа-плюс". - Какие газеты вы читаете? - Я в основном читаю журналы. - Политикой интересуетесь? - Да. (Спохватывается.) Но вообще-то я больше интересуюсь модой. - А кто у нас нынче премьер-министр? - (Опять долго молчит.) Не могу сказать. - Может быть, вы любите музыку? Попробуйте вспомнить нескольких русских композиторов. - Композиторов? Игорь Крутой, Чайковский... (Задумывается.) Нет, на периферии тоже не всюду все гладко. * Дмитрий, 18 лет, москвич. Модно одет, очки в тонкой стильной оправе. Говорит с апломбом, но при этом - понимая, как много зависит от экзаменатора, - готов немедленно поменять свою точку зрения. В сочинении написал: "Собираюсь стать журналистом, который будет иметь все основные качества и достоинства, присущие только журналисту". - Кто из журналистов вам нравится? - Мне нравятся все журналисты. Большинство. Владимир Соловьев нравится, он тоже журналист. Нравятся работы декана нашего факультета господина Засурского. - Какие работы Ясена Николаевича вы читали? - Я еще не успел, но обязательно изучу. - Какой журналистикой вы собираетесь заниматься? - Мне нравится карьера ведущего, буду заниматься вопросами культуры. - Что стоит в вашем аттестате по литературе и истории? - Пятерки. - Скажите, когда был основан Московский университет? - В девятнадцатом веке. - А не в восемнадцатом? - Да-да, в восемнадцатом, извините. - Может быть, в семнадцатом? - Может быть, не помню. - Какие ветви власти вы знаете? - Монархию. - Н-да... Правительство - это какая власть? - Правительственная. - Понятно. Сколько войн вел Советский Союз за всю историю своего существования? - Две: Великую Отечественную и "холодную". - Не помните, кому принадлежат строки: "С "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом..."? - Не могу вспомнить. - А что такое "Лейка"? - Это такой аппарат для поливания цветов. - По литературе у вас ведь тоже была пятерка. Кто из русских писателей вам нравится? - Мне нравятся все. - Прямо-таки все... Ну хорошо: Гоголя вы читали? - Я читал всё, что нужно было по программе. - А если не по программе? - А не по программе я не увлекался. ...Обойдемся без комментариев? * Я не исключаю, что они все-таки получат заветные студенческие билеты престижного факультета журналистики МГУ. И этот молодой человек с "аппаратом для поливания цветов", и девушка-парикмахер, и те, кто запомнился мне после первого собеседования. Дело в том, что отсев на собеседовании весьма условен, а экзамены, как известно, - это лотерея. Но если поступят они, то не пройдут другие, кто этого заслуживает. Не пройдет москвичка Виктория, прекрасно разбирающаяся в живописи, в поэзии и мечтающая стать фоторепортером (ее фотоработы уже сейчас - вполне профессиональные). Вернется ни с чем к себе в Калмыкию девушка с редким именем Владислава - ее знаниям может позавидовать выпускник любой московской школы... Уверен, что Ясен Николаевич Засурский их все-таки не упустит. Московский Комсомолец от 18.07.2005 Марк ДЕЙЧ http://www.mk.ru/numbers/1729/article57849.htm --- GoldED+/W32 1.1.5 |