forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.07.2019, 01:15
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию (3) Перестройка: причины краха

Boris Paleev написал(а) к All в Jul 19 23:34:26 по местному времени:

Нello All!

http://www.historicus.ru/Perestroyka...hini</b>kraha/

Крах "перестройки"

Личность М. Горбачёва, как и все остальные значимые фигуры в российской и советской истории, вызывает прямо противоположные оценки. Но следует признать: он хотя бы сообразил, что "холодная война" и противостояние с Западом в целом безнадёжно проиграны.

В стране творилось нечто несообразное. Резкий взлёт цен на нефть - "нефтяной шок" 1974 г., а затем и "шок №2" в 1981 г. - вопреки всякой логике, привели не к росту нефтеэкспортирующей советской экономики, а к её стремительной деградации. В то же время США, Западная Европа и Япония, испытавшие нелёгкие удары "нефтяных шоков", вышли из них окрепшими. "Шоки" принесли финансовые выгоды Советскому Союзу, но при этом они каким-то непонятным образом нанесли удар по его экономике.

"По основным параметрам развития промышленность в десятой пятилетке (1976-1980 гг.) была хуже предыдущей. Производительность труда оказалась почти в два раза ниже запланированной: 17% вместо намечавшихся 30-34%, а также в два раза меньше по сравнению с девятой пятилеткой, в рамках которой этот показатель составлял 34%. За счет роста производительности труда было получено 3/4 прироста продукции индустрии (планировалось 90%).

Продолжалось снижение фондоотдачи. Прирост основных фондов в промышленности почти в полтора раза превышал прирост общего объема продукции. В легкой промышленности этот разрыв был двукратным, в пищевой - более чем трехкратным; в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - более чем четырехкратным. Весьма сложным было положение и в черной металлургии. Вторая половина 1970-х гг. не дала запланированных результатов. В. А. Медведев отмечал, что эффективность общественного производства снизилась даже по сравнению с 1975 годом.

Однако на уровне высшего партийного руководства необходимых выводов не было сделано. На XXVI съезде КПСС (1981 г.) Л. И. Брежнев говорил: "Итоги развития народного хозяйства (в 1970-е гг.- М. П.) убедительно подтверждают правильность экономической стратегии партии. Страна существенно продвинулась вперед на всех направлениях созидания материально-технической базы коммунизма". На этом съезде закрыли глаза на то, что курс, взятый на XXIV съезде КПСС по переводу экономики на путь интенсификации, фактически не состоялся...

Тенденция снижения роста производства продолжалась, а в первые годы одиннадцатой пятилетки эта тенденция даже усилилась. В 1981 г. продукция промышленности по сравнению с 1980 г. выросла только на 3%. А 1982 г. еще меньше - на 2,9%. В этом же году темп и прирост промышленной продукции был в 1,5 раза ниже, чем в среднем в годы десятой пятилетки" (М. Ф. Полынов "Исторические предпосылки перестройки в СССР", "Алетейя", СПб, 2001, стр. 178). Во второй половине 1970-х годов в СССР усилилась скрытая инфляция в виде товарного дефицита, всё больше регионов страны превращались в зоны социально-экономической катастрофы, где не хватало ни денег, ни самого элементарного товарного обеспечения. Вопреки мнению тех, кто, плохо помня 1970-е гг., считает, что введение карточной системы произошло во время "перестройки", оно было прямым и скорым следствием именно нефтяного бума 1974 г. Уже в 1975 г., чтобы предотвратить голод и социальный взрыв, карточки были введены в г. Волжске, в 1979 г. - в Волгограде, в 1980 г. (после стихийного бунта) - в Свердловске, в 1981 г. - в Казани, Новосибирске и Нижневартовске, в 1982 г. - в Челябинске и Вологде, в 1983 г. - в Куйбышеве, в 1984 г. - в Омске. Там, где карточки не вводились, ситуация была ещё хуже: в Иркутске, например, в начале 1980-х в магазинах просто ничего не было, что привело к стихийным протестам - с битьём витрин и антиправительственным выкрикам в очередях.

Эмбарго Запада, введённое после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г., нанесло советскому "народному хозяйству" смертельный удар: оно начало просто "сыпаться". "В Харькове, Ростове и т.д. и т.п. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, в Челябинске вообще шаром покати, на 1981 г. в Ростове-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг. в год. Положение хуже, чем во время войны", - писал в своей записной книжке в 1980 г. заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС А.Черняев (В. Воронов "ЦК КПСС уполномочен предупредить: забастовки!", "Совершенно секретно", № 24(319), 14-21.10.2014).

Даже ввод в строй гигантского экспортного газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" на западногерманские кредиты ситуацию не спас.

Продовольственная программа, принятая в 1982 г. представляла собой абсолютно бессодержательный набор благоглупостей: "Теперь партия, - указывалось в Продовольственной программе, - ставит задачу: используя возросший экономический потенциал страны, обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов. Для решения этих задач необходимо повысить урожайность полей за счет улучшения селекции и семеноводства, добиваться эффективного использования удобрений, внедрения научно обоснованной системы земледелия с учетом природных условий каждой зоны и области, района, хозяйства. Необходимость увеличения надоев молока и среднего веса сдаваемого скота требует совершенствования качественного состава поголовья, улучшения племенной работы, разведения животных высокопродуктивных пород, значительного роста производства кормов, повышения их качества и рационального использования".

Как всего этого, спрашивается, планировалось достичь? Да прямыми государственными вливаниями денег безо всяких управленческих новаций. Финансовые потоки, направлявшиеся на обеспечение Продовольственной программы, на каждом этапе успешно "пилились", и это вполне устраивало начальство всех уровней.

Афганская война, хотя и являлась конфликтом низкой интенсивности (афганские "душманы" были малочисленны, неорганизованны, безграмотны и, как следствие, неспособны вести более или менее серьёзные военные действия), выпивала из СССР последние соки: дошло до того, что даже в московских больницах исчез новокаин. При этом добиться перелома в ходе военных действий советским войскам так и не удалось.

С середины 1970-х годов в СССР непрерывно обострялись все противоречия - политические, межнациональные, социальные. Примерно с 1974 г. КГБ фиксирует небывалый взлёт религиозности населения - как христианского, так и мусульманского.

С 1979 г. в Москве ежегодно сначала десятки, а с 1982 г. - уже сотни нацистов празднуют день рождения Гитлера.

1 сентября 1980 г. из-за жестокого кризиса СССР одновременно поднял цены на все товары и снизил оплату труда. Это привело к серии стачек и акций протеста. Бастовали ВАЗ, завод "Североникель", златоустовский Завод им. Серго Орджоникидзе, "Уманьсельхозмаш", Здолбуновский ремонтно-механический завод, Нижнеисетский завод металлоконструкций, Тартусский завод сельхозмашиностроения, Карачаевский конденсаторный завод, Махачкалинский завод сепараторов, Копейский машиностроительный завод, Еманжелинское автопредприятие, Ворошиловградский тепловозостроительный завод, Васильевский завод холодильников, Алитусский хлопчатобумажный комбинат, Ашхабадский комбинат по пошиву детской одежды... (Там же)

Число антисоветских кружков и групп всех идейных направлений росло с невероятной скоростью. В начале 1980-х в Чечено-Ингушетии, Туве, Казахстане и Узбекистане националистические выходки против русских и русскоязычных настолько усиливаются, что оттуда начинается отток некоренного населения. Во Львове молодёжь поголовно выряжается в "жовтно-блакитную" одежду; в Прибалтике сказать на улице что-то хорошее о советской власти значило рисковать здоровьем. Союзные республики всё явственнее превращались в де-факто независимые государства.

В начале 1980-х СССР, по сути, лишился союзников: экономический кризис ударил по странам СЭВ ещё больнее, чем по Советскому Союзу. Он сразу породил и кризисы политические: в 1980 г. произошли массовые волнения в ГДР и на Кубе (там демонстранты практически захватили центр Гаваны), а в Польше возникший на базе маленьких подпольных ячеек 9-миллионный (всё население страны в то время немного превышало 30 млн. чел.) профсоюз "Солидарность" к сентябрю 1980 г. забастовками полностью парализовал польскую экономику. От гражданской войны её спас военный переворот, но режим генерала В. Ярузельского не получил поддержки населения. В 1984 г. одновременно Болгария и Монголия, отвлекая народы этих стран от тяжёлого социально-экономического положения, развернули кампанию против нацменьшинств: в первой - турок и вообще мусульман (до 15% населения) заставляли отказываться от своего языка, культуры, имён и фамилий, во второй - китайцев (почти 10% населения) выселили из городов и приграничной зоны на север страны. Это привело к тяжёлым последствиям: кровавым межнациональным столкновениям в Болгарии и бегству сотен тысяч людей из обеих стран за границу. В 1986 г. цены на нефть рухнули, и СССР оказался на пороге финансово-экономического коллапса. В таких условиях о продолжении "холодной войны" не могло быть и речи. Почему? Из-за безграмотных, истерических решений горбачёвского руководства.

*


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot