|
|
|||
|
|||
про жесткие диски
Alexey Vissarionov написал(а) к All в Jul 18 02:30:30 по местному времени:
Доброго времени суток, All! Написал коллеге - аж самому понравилось... решил еще и сюда запостить :-) Коллегу цитировать не буду, но контекст такой: я неоднократно говорил, что пользую Seagate, а коллега пожаловался, что у него они массово сдохли. ==== хрум ==== Прежде всего сразу предупреждаю: абсолютно_ _все современные жесткие диски - говно. Просто потому, что наращивание плотности записи вот уже лет 5...7 идет исключительно за счет игрищ с надежностью. Шлюзы я не то, чтобы хвалю, но выбираю по минимальной стоимости владения: когда эти диски собираются гавкнуться, они сообщают об этом за несколько дней, а то и месяцев (сначала у них появляются reallocated sector'ы, потом лезут reported uncorrectable... ну, в общем, SMART - друг человека), что дает возможность вовремя купить и положить на полочку сменный диск, да и саму замену производить не когда наступает час Ч и полная Ж, а в период минимума нагрузки. Поведение дисков других производителей мне нравится заметно меньше: WD работают до последнего момента, потом в течение нескольких часов покрываются bad block'ами и окукливаются (некоторые еще вываливаются из массивов, но это хотя бы лечится); Нitachi (НGST) внезапно роняют головы на блины с полным запиливанием поверхности и гарантированным уничтожением всех данных (shred рядом не стоял); Toshiba дохнут без каких-либо внешних проявлений. А до кучи пару лет назад НGST и Toshiba были съедены WD. Пойдет ли это им на пользу, или получится как у Seagate после покупки Samsung (недоброй памяти 7200.11) - скоро узнаем: у выпущенных с тех времен дисков как раз гарантийные сроки заканчиваются... :-) ==== тьфу ==== * Originally in RU.LINUX * Crossposted in RU.LINUX.REDНAT -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Субботник - одна из форм антисемитизма --- /bin/vi |