|
|
|||
|
|||
Олигархи доедают советское богатство
Vadim Jivoderov написал(а) к All в Jun 06 23:08:36 по местному времени:
============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/29.14) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (June 10 2006 03:05) * To : All * Subj : Олигархи доедают советское богатство ============================================================================= === Cut === 'Правда' № 60 9 - 14 июня Олигархи доедают советское богатство Один из крупнейших организаторов нефтегазовой промышленности СССР, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Николай БАЙБАКОВ и обозреватель "Правды" Александр ДРАБКИН беседуют о перспективах важнейшей энергетической отрасли страны. Интервью началось нестандартно - с вопроса журналисту: - Ну как там "Правда"? Судя по всему, держится неплохо... Выслушав мою короткую информацию, Николай Константинович продолжил: - Я больше семидесяти лет из прожитых девяноста пяти читаю и выписываю "Правду". И сейчас тоже. Мне нравится правильный тезис "Правда в "Правде". Так что рад за коллектив, который смог в нелегкое время сохранить и развить традиции моей любимой газеты. Ну а теперь давайте вопросы. - Николай Константинович, многие, в том числе и весьма влиятельные, западные газеты пророчат "близкий конец российского нефтегазового Эдема". Что это - происки антироссийских сил или реальный тревожный звонок? - Всё зависит от того, какими темпами будут идти добыча и разведка полезных ископаемых. Кстати говоря, относится это не только к нефти и газу, но и к другому ценнейшему сырью. - Но ведь российская пресса уверяет, что наша страна занимает первое место в мире по прогнозным запасам и нефти, и газа. Без конца идут разговоры о "нефтяных морях" и "неисчерпаемых газовых кладовых". Похоже, никто не испытывает беспокойства. А вы говорите так, будто при определенных условиях мы можем действительно остаться у разбитого корыта. Странно. - Отнюдь нет. Вот цифры: добыча нефти в 2003 году составила 421,4 миллиона тонн, а прирост запасов - около 400 миллионов тонн. В 2005 году картина еще более впечатляющая: добыто 470,2 миллиона тонн, а прирост запасов - 285,4 миллиона тонн. - А как обстоят дела с газом? - Несколько лучше, чем с нефтью, хотя, на мой взгляд, о вполне благополучной ситуации тоже говорить не приходится. В 2003 году добыто 620 миллиардов кубометров, а прирост запасов - триллион кубометров. В 2005 году добыт 641 миллиард кубометров, а увеличили запасы на 660 миллиардов. - То есть хотя прирост запасов газа и опережает объем добычи, но масштабы этого опережения снижаются. Так? - Конечно. Поэтому и говорю: в будущем всё будет зависеть от соотношения добычи и увеличения запасов. - Тут, очевидно, требуются некоторые пояснения. Прогнозные запасы - это одно. А промышленно разведанные и подготовленные к эксплуатации залежи - это другое. Как я слышал от нефтяников, лучший разведчик - буровик. То есть недостаточно составить прогноз залежей. Нужно еще до этих залежей добуриться, установить точные их границы и мощности. Только бурением можно выявить достоверные запасы. Поправьте меня, если я не прав. - Да нет, вообще-то всё верно. Нужно только подчеркнуть, что разведка - процесс дорогой. И не всегда дающий быструю, весомую отдачу. - Обращусь к прошлому. В предвоенные годы вы, молодой человек, руководили нефтяными разработками на Эмбе. Семьдесят лет назад наша страна была бедной, нефть добывали в Баку и Грозном. Как же получилось, что вам, молодому руководителю, доверили крупные средства, необходимые для освоения эмбинской нефти? - При Советской власти существовало железное правило: взял полезные ископаемые - обеспечь прирост запасов. Никому и в голову не могло прийти вычерпать всё до донышка, а там - хоть потоп. Мы о стране думали. Я ведь 74 года в том или ином качестве связан с нефтяной и газовой промышленностью. На моих глазах, при моем участии шло освоение и "Второго Баку" (в Поволжье), и "Третьего Баку" (Западная Сибирь). Действительно, страна жила небогато. Но на разведку и освоение новых месторождений всё необходимое давали. Когда меня назначили председателем Госплана СССР, я смог не только получать полную информацию по всем актуальным вопросам экономики, но и влиять на хозяйственные процессы. И вот что я вам скажу: после разрушения Советского Союза нефтяная отрасль резко покатилась вниз. Даже сейчас российская нефтянка не достигла уровня РСФСР. И это при благоприятнейшей мировой ценовой конъюнктуре! Раньше нефть и газ страну кормили и обеспечивали рост производительных сил СССР. А теперь только кормят. Так-то вот. - Очевидно, тому множество причин. Какая из них главная, почему дошли до такой жизни? - Главная - снижение объемов геологоразведочных работ. Они уменьшились в три раза. Это коснулось не только нефтяной и газовой промышленности, но и других полезных ископаемых. Нужно изменить отношение к добыче нефти и газа, выделить необходимые средства и нарастить геологоразведку до уровня, который будет существенно превышать объем добываемых ресурсов. Но этого не происходит. Меня очень беспокоит такая ситуация. Я написал записку, послал ее на высший государственный уровень. Толку нет. Тогда мы обратились туда же уже впятером: Евгений Александрович Козловский, бывший министр геологии СССР (который 15 лет руководил разведочными работами), я и еще три бывших министра. Вроде бы что-то сдвинулось, но этого недостаточно! А ведь если не развивать должным образом геологическую разведку, нам, вполне возможно, в недалеком будущем придется снижать добычу нефти и уменьшать экспортные поставки. Что скажется на всей экономике. И не только России. Тревожно! - Согласен, тревожно. Но сегодня мы живем в капиталистическом государстве, где решающее слово принадлежит финансовым тузам. С какой стати они будут давать деньги на геологоразведку? Ведь это вложения, которые могут принести доход через десятки лет. А могут и вообще не дать дохода - разведка не гарантирует дивидендов. - Зато свёртывание разведывательных работ гарантирует упадок отрасли. - Верно. Однако нынешний российский крупный бизнес (а мы говорим о больших вложениях) отнюдь не склонен заглядывать за далекие временные горизонты. Наиболее привлекательны сейчас "короткие деньги" - захватил то, что было открыто советскими геологами, "снял пенки", как говорится, перевел доходы куда- нибудь на Каймановы острова... А иссякнут выработанные залежи - сел в самолет, и прощай, Россия! Если же государство будет интенсифицировать разведку за свой счет, сложится экономически нелепая ситуация: государственные инвестиции в поиск новых месторождений принесут при их эксплуатации доходы всё тем же финансово-промышленным воротилам. Странно, не правда ли? - Вопросы здесь есть. Но их решение можно найти на политическом, законодательном уровне. Главное, чтобы руководство страны не дистанцировалось от проблем добычи полезных ископаемых! Я был в Норвегии. Там тоже нефтяники работают. И хорошо работают! При этом ни одна нефтяная компания не может игнорировать позиции государства. Правительство строго блюдёт интересы страны. И там никому из нефтяников в голову не придет покуситься на эти интересы. Всё можно отрегулировать. Но нужна политическая воля. А то ведь наши нефтяные компании действительно не уделяют должного внимания геологоразведке. - И так продолжается уже 15 лет! - Да. Но можно же (и нужно!) включить рычаги государственного регулирования. В интересах всего народа! Должна быть целевая программа развития геологических исследований, которую будут выполнять и государственные структуры, и компании. Еще недавно Западная Сибирь была самым продуктивным нефтегазовым регионом. Сейчас там уже крупных неразработанных месторождений нет. Значит, нужно искать их в Восточной Сибири, выходить на Север. Это огромная проблема, требующая гигантских средств. Но иначе обеспечить стабильность добычи нельзя. И люди на местах задачу понимают правильно. Вот в день моего девяностопятилетия я получил от сибирских нефтяников-северян документ, в соответствии с которым я назначался руководителем всего нефтяного хозяйства Сибири. Шутка, конечно. Но весьма знаменательная: нужно сконцентрировать разработку нефти на Востоке и на Севере так же, как концентрировалось освоение "Второго Баку" и "Третьего Баку". Тогда будет толк. === Cut === -+- GoldED+/DPMI32 1.1.5-30512 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) ============================================================================= Нello, All ! --- GoldED+/W32 1.1.5 |