forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2023, 04:50
Dmitry Shtogrin
Guest

По умолчанию Вторая смерть лейтенанта Шмидта?

Dmitry Shtogrin написал(а) к All в Sep 05 19:34:00 по местному времени:

ANGEL шлёт тебе привет о All!

======= cut ===========================================================

'Правда' 107
27 - 28 сентября

Вторая смерть лейтенанта Шмидта?

С обрывистого очаковского берега в ясную погоду хорошо видны очертания пустынного острова Березань. У его левой оконечности белый обелиск в виде паруса. Он сооружен на том самом месте, где сто лет назад под треск винтовочного залпа отлетели в весеннее не бо чистые души лейтенанта П.П. Шмидта и трех его соратников по восстанию на крейсере "Очаков".

Я РЕШИЛ ПРОВЕСТИ эксперимент: спросил у нескольких загорающих на пляже, знают ли они что-либо про этого человека. В ответ - недоуменное молчание. Лишь один смутно припомнил "детей лейтенанта Шмидта" из романа "Золотой теленок". Неужели наши современники настолько безразличны к трагической судьбе тех, кто мечтал сделать их счастливыми и не пожалел для этого собственной жизни?

А ведь когда-то имя "красного адмирала" будоражило воображение, обрастало легендами, служило образцом для подражания, вдохновляло поэтов, писателей, художников, кинематографистов. Каким же он был, легендарный лейтенант Шмидт?

Прежде всего человеком, глубоко порядочным во всех поступках, бесстрашным, верным своему долгу профессионального моряка, настоящим патриотом. В подтверждение приведу отрывок из статьи, опубликованной в газете "Одесские новости" 20 ноября 1905 года:
"Мы шли из Риги в Одессу поздно осенью. Петр Петрович вследствие тяжелых условий плавания не мог заснуть двое суток подряд, так как он бывал неутомимым и не любил сваливать своих обязанностей на других. На третий день погода улучшилась, и Петр Петрович, попросив разбудить его, заснул. Не прошло и двух часов, как погода изменилась, нашел туман. Помощник, стоявший на
вахте, по непростительной небрежности не сообщил об этом капитану и не разбудил его, и "Диана" налетела на гряды камней.

Петр Петрович приказал команде и помощникам погрузиться в шлюпки и высаживаться на берег острова Мэн. Он сам распоряжался каждой шлюпкой, заботливо относясь не только к людям, но и к каждому матросскому узелку вещей.
Когда мы все сели в шлюпку, то обратились к нему, чтобы и он садился. Он грустно посмотрел на нас и со своей доброй улыбкой сказал:

- Я останусь и не покину "Диану" до конца.

Мы все, едва удерживая слезы, уговаривали его, но он остался
при своем решении. Тогда мы сами пожелали остаться, но он разрешил только четырем из нас, находя, что эти люди могут понадобиться ему для сигнализации и сообщения со спасательными пароходами.

Как он был прекрасен в своей спокойной решимости - лучше
погибнуть, чем изменить долгу!

После аварии с "Дианой" мы были невольно озлоблены все на помощника, который был виновником несчастья. Он же, Петр Петрович, не произнес ни одного слова упрека и потом старался всеми способами снять вину с помощника и принять ее на себя..."

Вскоре после того случая началась русско-японская война. Шмидт просит вернуть его на службу в военный флот. Его назначают старшим офицером на морской транспорт "Иртыш", перевозивший уголь из балтийского порта Либава на Дальний Восток.

Для загрузки судна было выделено всего трое суток. Срок явно нереальный при полном отсутствии погрузочных механизмов. Тогда командир приказал Шмидту наполнить балластные цистерны транспорта морской водой, чтобы "Иртыш" дал осадку и со стороны казался пол ностью загруженным углем.

- Как? Везти через океаны к эскадре, которой дорог каждый пуд топлива, морскую воду? - вскипел Шмидт.- Приказывайте кому-нибудь другому, а я в таком преступлении участвовать не буду!

И хотя Петр Петрович "за ослушание" просидел несколько суток под арестом, транспорт ушел в Порт-Артур не с водой, а с углем.

В 1905 году Шмидта переводят служить в Севастополь. И он с головой окунается в бурные революционные события: печатает статьи в газетах, пламенно выступает на митингах. Рабочие города русской славы избирают Петра Петровича пожизненно в первый Севастопольский Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. "Знаете, кто я теперь такой? - пишет Шмидт Зинаиде Ризберг - женщине, которая стала его последней любовью.- Я -
пожизненный депутат севастопольских рабочих... Вот какую высокую честь они сделали мне. Я должен это ценить вдвое, потому что что может быть более чуждым, как офицер для рабочих. А они сумели своими чуткими душами снять с меня ненавистную мне офицерскую оболочку и признать во мне их товарища, друга и носителя их нужд на всю жизнь... Меня преступное правительство может лишить всего, всех его глупых ярлыков: дворянства, чинов,
прав состояния, но не во власти правительства лишить меня моего единственного звания отныне: пожизненного депутата рабочих. О, я сумею умереть за них. Сумею душу свою положить за них".

И это были не пустые слова, не рисовка перед любимой. Когда над крейсером "Очаков", стоявшим на севастопольском рейде, взметнулся красный флаг, возглавить восстание моряков Севастопольский комитет РСДРП пригласил лейтенанта Шмидта - человека, знающего толк в военном деле, уже прочно завоевавшего репутацию искреннего революционера, хотя и называвшего себя
"социалистом вне партий".

"Когда я вступил на палубу "Очакова",- писал П.П. Шмидт, уже будучи в тюрьме,- то, конечно, с полной ясностью понимал всю беспомощность этого крейсера - безбронного, с машиной, которая едва могла дать 8 узлов ходу, и без артиллерии, так как имелось всего две рукоятки от шестидюймовых орудий, остальные орудия действовать не могли. Я понимал всю беспомощность крейсера, не способного даже к самообороне, а не только к наступательным действиям, не способного даже уйти от опасности". Но разве мог Петр Петрович пренебречь оказанным ему доверием, остаться безучастным зрителем кровавой расправы над мятежным кораблем? Он покинул горящий "Очаков", как и подобает командиру, последним...

А потом состоялся суд, скорый и неправедный. Иного приговора, чем смертная казнь, быть не могло. Но и зал судебного заседания стал для Шмидта ареной борьбы за лучшее будущее своего народа. Вот что он заявил в своем последнем слове: "Я знаю, что столб, у которого встану я принимать смерть, будет водружен на грани двух исторических эпох нашей Родины. Сознание этого дает мне много
сил... Позади у меня останутся народные страдания и потрясения пережитых тяжелых лет, а впереди я буду видеть молодую, обновлен ную, счастливую Россию".

Очаков... Это имя в судьбе лейтенанта Шмидта занимает особое место. Так назывался крейсер, на капитанском мостике которого он принял свой "последний и решительный бой". Так называется город, где его судили и вблизи которого в возрасте 39 лет расстреляли.

Одноэтажное здание бывшего Морского собрания, в чьих стенах под усиленной охраной проходил судебный процесс над моряками- очаковцами, сохранилось. Помню, здесь еще десять лет назад размещался Мемориальный музей П.П. Шмидта. Вся жизнь этого человека-легенд ы, бросившего дерзкий вызов самодержавию, была отражена в фотографиях, письмах, воспоминаниях родных, сослуживцев, адвокатов и во многих других уникальных экспонатах.
Даже две картины, вышедшие из-под кисти самого Шмидта (оказывается, он увлекался живопи сью), мне удалось тогда увидеть.

Где теперь все это? На дверях - пудовый замок, стены здания облезли, потрескались, между досками крыльца пробивается трава.

Куда еще обратиться за разъяснениями, если не в Очаковский горком Компартии Украины?

- Нет больше в городе музея Шмидта,- подтвердила секретарь горкома, депутат Николаевского областного Совета Алла Могилевская.- Здание давно пришло в аварийное состояние, его перестали отапливать, крыша прохудилась. Экспонаты вывезли в фондохранилище Очак овского военно-исторического музея имени Суворова - скрыли подальше от глаз людских. Денег на ремонт в бюджете города нет...

- А разве не могут коммунисты города, района, всей Николаевской области в честь столетия первой русской революции организовать сбор народных средств на восстановление музея, принять посильное участие в ремонте?

Вопрос, увы, оказался риторическим. Видно, даже коммунистов поразила столь распространенная сегодня болезнь беспамятства, по сути, обрекающая Шмидта на вторую смерть.

Впрочем, может быть, я сгущаю краски? И не всем Шмидт безразличен? Ведь только что в Николаеве отпечатана прекрасная книга заслуженного журналиста Украины Агнессы Виноградовой "Расстрелянная мечта. Хроника жизни лейтенанта П.П. Шмидта". Издана она благодаря поддержке николаевского городского головы В.Д. Чайки, благотворительного фонда "Николаев-2000" (председатель правления - В.Ю. Пучков), государственного предприятия "Дельта-Лоцман" (директор - В.В. Бездольный), совместного предприятия "Нибулон" (генер альный директор - А.А. Вадатурский), очаковского городского головы А.Л. Карпенко, директора хозяйства "Ольвия" Ф.А. Иванова. Кто из этих людей сделает следующий шаг? Кто первым возьмется за святое дело возрождения Музея лейтенанта Шмидта?

Николай МУСИЕНКО.

======= cut =========================================================

Dmitry.

... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека
--- Angel System ---
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид