|
|
|||
|
|||
Значит, не было очередей за билетами в СССР?
Uncle Sasha написал(а) к All в Apr 22 10:12:58 по местному времени:
Dear All, https://www.rosbalt.ru/posts/2022/04/05/1951998.html Анатолий Ходоровский. Никакой доступности авиаперевозок в СССР не было Содержательно отвечаю на один из комментариев о доступности авиаперевозок, к которой мы должны вернуться (как в старые добрые советские времена). Не было никакой доступности. Оперируем только цифрами. В 1980 году средняя заработная плата рабочих и служащих в СССР составляла 168,9 рублей (у работников совхозов - 149, у колхозников - 118,5). По союзным республикам цифры раскладывались примерно так же. Максимум (по городскому населению) в РСФСР (177,7) и Эстонии (188,7), минимум - в Молдавии (138,3), Грузии (145,2) и Таджикистане (145,5). Хотя разница в 50 рублей между "богатыми" и "бедными" все же существенна. Очень странная аномалия наблюдалась только в одной союзной республике - Эстонии. Здесь средняя зарплата городского населения (188,7) ниже не только "совхозников" (197,3), но и колхозников (206,6). Так что эстонские колхозники были в среднем самыми богатыми в СССР. Объяснить этот феномен я не могу, да и не о нем речь. А теперь пример из жизни. Семья городских жителей из Украины (177,7 рубля средней зарплаты, примерно так зарабатывали мои родители) с двумя детьми решила слетать в отпуск из Днепропетровска в Ригу (к бабушке в гости). Авиабилет до столицы Латвии стоил 29 рублей. Итого в один конец 116 рублей, а туда и обратно 232 рубля. Нам повезло, мы прилетали на все готовое, в том числе снятую на все лето дачу в Юрмале. И очень хорошо помню, как мы собирали и даже занимали на такую поездку. Как-то мой старший брат решил полететь к другу в Душанбе. Билет Днепропетровск - Ташкент 64 рубля, Ташкент - Душанбе 17 рублей. Итого дорога в два конца 162 рубля. Вытянули с трудом. Москвич, жаждущий посмотреть красоты Камчатки, должен был выложить 178 рублей в один конец (среднюю зарплату в РСФСР). Все примеры условные, но вниманию тех, кто не жил в те времена, а также особо забывчивых - абсолютное большинство жили тогда от получки до аванса: Это к вопросу о доступности. Анатолий Ходоровский, экономист, журналист, преподаватель Sincerely yours, Alex Tihonov ... Телевизоp - yнитаз обpатного действия. --- FoxPro 2.60 |