forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2021, 00:52
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Я считаю, это очень хорошо, что Россия на 42-м месте в мире по ВВП (ППС

Boris Paleev написал(а) к All в Sep 21 23:13:10 по местному времени:

Нello All!

https://zen.yandex.ru/media/zapade/i...chto-rossiia-n a-42m-meste-v-mire-po-vvp-pps-na-dushu-naseleniia-ili-takoi-vvp-nam-ne-nujen-61 38b3b79303c7603747bf2c

На западе

Я считаю, это очень хорошо, что Россия на 42-м месте в мире по ВВП (ППС) на душу населения. Или Такой ВВП нам не нужен

В комментариях к одной из наших последних заметок был оставлен вот такой комментарий (отрывок):

"Россия в ТОПЕ стран по количеству отработанных часов, но тем не менее покупательная способность у нас - 50е место +- (ВВП/ППС на душу). Люди работают много, но падение реальных доходов фиксирует ДАЖЕ РОССТАТ (динамика реальных доходов за последние 8 лет отрицательна).

Вот только проблем у нас основных несколько, и решить их при нынешней власти таки невозможно:

1) производительность труда
2) иностранные инвестиции
3) долгосрочные инвестиции
4) нормальная работа всех институтов"

Я прошёлся по ссылке, предоставленной автором комментария и начал было писать ему ответ, но вижу, ну никак не влезает он в отведённые рамки. Поэтому было решено опубликовать в виде отдельной заметки.

Кому интересно, вот та самая ссылка: /ru.wikipedia.org/wiki/Списокстран_по_ВВП_(ППС)_на_душунаселения. А теперь давайте просто посмотрим, кто там в лидерах.

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...603747bf2c</b> _6138b505db8f250b5c0472aa/scale1200

Люксембург на первом месте. Ага. Безусловно, весь мир ездит на автомобилях, произведённых в Люксембурге, летает на самолётах люксембургского производства и разговаривает по Люфону! Или на сингапурских, ирландских и швейцарских? Если с тремя странами, основой экономики которых являются банковские услуги всё предельно ясно, то откуда же в этом списке Ирландия? А вот вам цитата из той же Википедии:

"Ирландия стала второй страной Европейского Союза после Греции, которая обратилась за финансовой помощью к МВФ и ЕЦБ. У Ирландии самый высокий уровень ипотечного долга относительно располагаемого дохода во всем <развитом мире>."

Как вам? Тоже так хотите? Чтобы 90% населения в ипотеке? А теперь просто подумайте, сколько квадратных метров жилья там продаётся ежегодно, сколько кредитов под это выдано, сколько договоров страхования заключено. И всё это - ВВП. Правда, это всё не имеет совершенно никакого отношения к "производительности труда". А у нас 80% граждан имеют жильё в собственности, поэтому у нас данная составляющая ВВП совершенно незначительна. Понятно объясняю?

Теперь с США. Тоже "на пальцах". Заболел у человека зуб (как вариант). У него имеется медицинская страховка, которая обходится в 400$ в месяц, которую он купил у страхового агента с зарплатой 5000$. С этой страховкой он идёт к врачу с зарплатой 5000$ в месяц, который ставит ему пломбу, беря за работу 1000$ (это совершенно обычная стоимость, которая всегда завышается при получении выплаты от страховой компании). Итого, на пломбу стоимостью 3$ приходится 11403$ в месяц.

В России же (берём даже не государственную клинику) человек идёт к врачу с зарплатой 1000$ и платит за пломбу 70$. Итого 1070. Разница - 10 раз. Но это лишь цветочки. Вы же наверняка слышали о том, что каждый гражданин США обязан самостоятельно подавать декларацию о своих доходах? И знаете, что система налогообложения там такова, что чёрт ногу сломит, поэтому 80% американцев оплачивают услуги специально обученного человека. который сделает это за них? А у нас 80% населения вообще не знают, что это такое, поскольку за них всё перечисляет работодатель. Услуга стоит порядка 100$ единоразово. Население - 33,2 миллиона человек. Сколько там к ВВП добавилось то?

Просто для справки. Промышленность и сельское хозяйство составляют всего 12% ВВП Америки. Всё остальное высосано из пальца.

https://avatars.mds.yandex.net/get-z...603747bf2c</b> _6138bd8df3a1402b288bf427/scale1200

Я думаю, вы поняли мою мысль. Не знаю, как вы, но я твёрдо уверен в том, что такой ВВП нам не нужен. Поэтому, пусть лучше мы будем на 42-м месте, чем на первом, как Люксембург, который ничего толком и не производит.

И вот вам ещё пара вишенок на торте. Согласно данным Росстата, который ой, как не любит выносить сор из избы, но тем не менее вынужден признать, что не менее трети наших доходов находится в тени. Вычтите из американского ВВП услуги, а к нашему добавьте 30%. Кто там окажется на первом месте.

Вторая вишенка - в докризисный 2019-й год россияне совершили 48 миллионов загранпоездок. Угадайте, чей ВВП при этом пополнился? А если посчитать загородную недвижимость наших чиновников?

Хотите, давайте обсудим...

Из комментов:
Pavel Durnov

Вот в тех 21% которые "Финансы, страхование, недвижимость", на самом деле сидит ещё очень интересное американское изобретение... Называется оно "недополученная рента", просто в ВВП плюсуется некоторая сумма которую Минфин США рассчитал как сумму "условных платежей которые собственники недвижимости могли получить при сдаче своей недвижимости в аренду".

То есть живёт человек в собственной квартире/доме, не платит себе ни копейки. Не порядок! Давайте посчитаем, как будто он платит аренду сам себе и добавим это в ВВП!!!

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид